Ротавирусный инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание, причина которого заключается в заражении человека РНК-ротавирусом. Так называемый в народе кишечный грипп проявляется общей интоксикацией организма (жар, озноб, боли в мышцах, тошнота, рвота, водянистая диарея) и нарушением функционирования кишечного тракта. Инкубационный период у ротавируса короткий , от 1 до 5 дней.
Причины ротавирусной инфекции
Основной путь заражения ротавирусом , фекально-оральный, другими словами, это «болезнь грязных рук в бытовых условиях».
Несмотря на некорректность с точки зрения современной медицины, инфекцию ротавируса часто называют «кишечный грипп». Такой синоним люди используют, основываясь на локализации болезни (кишечник) и проявляемых признаках заболевания.
Источником заражения, как правило, выступает сам человек, а также его среда обитания. В большинстве стран довольно выражена сезонность болезни, с наибольшим уровнем заболеваемости в зимний период.
Приобретенный бытовым путем ротавирус размножается в желудочно-кишечном тракте, что приводит к осмотической диарее и другим последствиям.
Попадая в организм, ротавирус часто комбинируется с другими видами бактерий (эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и т.д.), вызывая сложную форму заболевания. Такое сочетание оказывает еще большее негативное воздействие на пациента.
Образование стойкого иммунитета к ротавирусной инфекции происходит только после перенесения заболевания. Даже в этом случае иммунитет к вирусу через несколько лет пропадает, да и разновидностей вируса и антител к нему множество.
Признаки и симптомы заболевания
Инкубационный период ротавируса составляет от 12 часов до 7 дней. Средний показатель составляет 2 дня.
Симптомы проявляются сразу и имеют островыраженный характер:
- обильный водянистый стул желтого цвета, через пару дней глинистой консистенции серо-желтого цвета,
- рвота, тошнота,
- красная глотка и видимый отек слизистой неба, языка,
- боль в горле, носоглотке,
- насморк,
- слезятся глаза,
- головная боль,
- боли в животе,
- температура до 39°С (у детей она бывает выше),
- обезвоживание,
- дрожь, озноб,
- одышка и затрудненное дыхание,
- частый пульс,
- мышечные боли.
Важно отметить, что в отличие от детей, у взрослых часто нет выраженной лихорадки или повышения температуры тела. Однако, даже при их отсутствии ротавирус полностью выводит взрослого пациента из строя.
Ротавирусный гастроэнтерит может быть диагностирован несколькими способами:
- наиболее распространенные – это проведение теста на ротавирус и иммунофлюоресцентный метод,
- менее значительные – серологические методы (например, РСК),
- в обязательном порядке пациент должен сдать кал для проведения анализа в лаборатории.
В большинстве случаев, симптоматика сохраняется в течение первой недели. Поэтому важно обратиться к врачу при первичных признаках болезни. Осложнений заболевания при корректном лечении у человека не наблюдается. Исключением является случай, когда у пациента значительно снижен иммунитет.
Отвечая на вопрос, к какому врачу обратиться при ротавирусе, можно назвать несколько узких медицинских специалистов: инфекционист, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог. В зависимости от степени болезни и ее признаков пациенту может понадобиться помощь, как отдельного доктора, так и всех вышеперечисленных.
Как лечить ротавирус
Терапия ротавирусной инфекции у взрослых является комплексным. Курс терапии состоит из комбинации симптоматического, регидратационного и патогенетического лечения. Это значит, что надо устранить понос и болезненные ощущения, восполнять потерянную жидкость – много пить воды, морсов, отваров трав и не дать болезни перейти в осложненную форму, избежать присоединения бактериальной инфекции. Кроме того, курс терапии должен предотвратить нарушения работы других систем организма (сердечно-сосудистой и мочевыделительной).
Важно! На сегодняшний день 100 % эффективных препаратов для лечения ротавируса не существует. Все медикаменты направлены на борьбу с симптоматикой болезни. Однако существует достаточно результативный способ профилактики кишечного гриппа у детей – это вакцинация. Вакцина предназначена для детей от 6 недель до 32 недель, взрослым вакцинация не проводится.
Медикаментозная терапия
Мало кто знает, что лечение ротавируса антибиотиками не эффективно, поэтому практически не используется в медицинской практике (кроме одновременного поражения и вирусом, и болезнетворной бактериальной флорой). Вместо них назначаются лекарства следующих категорий медикаментов.
Лекарства против ротавирусной инфекции:
- Энтеросорбенты. Их действие направлено на удаление вредных веществ и токсинов из кишечника. Это активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель» «Энтеродез», «Каопектат».
- Противовирусные средства. К ним относятся «Арбидол», «Циклоферон», «Ингавирин», «Виферон», «Цитовир 3» и другие средства, схожие по компонентному составу и терапевтическому действию.
- Противодиарейные препараты. Препаратом выбора в этом случае будет лоперамид или сочетание лоперамида с симетиконом. Последний применяется чаще для детей, но и взрослым при ощутимом дискомфорте и вздутии симетикон будет кстати. Лекарства, содержащие данный компенент: «Иммодиум», «Лоперамид», «Лопедиум», а также комбинированные «Лоперамид+Симетикон» и «Иммодиум Плюс».
- Ферментны. При обнаружении нарушений в работе системы пищеварения стоит применять и ферменты: «Креон», «Панкреатин», «Мезим».
- Противомикробные препараты (кишечные антисептики). При диагностировании комбинации ротавируса с другими бактериальными инфекциями обязательно назначаются антисептические препараты «Энтерофурил, «Энтерол», «Фуразолидон» и т.д. Если болеет ребенок, то препарат из этого числа назначается всегда, в целях профилактики присоединения бактериальной инфекции.
- Противодиарейные средства. Препаратом выбора в этом случае будет лоперамид или сочетание лоперамида с симетиконом. Последний применяется чаще для детей, но и взрослым при ощутимом дискомфорте и вздутии симетикон будет кстати. Лекарства, содержащие данный компенент: «Иммодиум», «Лоперамид», «Лопедиум», а также комбинированные «Лоперамид+Симетикон» и «Иммодиум Плюс».
Лечебная диета
Одной из составляющих комплексного лечения является диета. Главная особенность ее – полное исключение молочной и кисломолочной продукции. Такое правило обусловлено тем, что такая пища является отличной средой для размножения и накопления болезнетворных бактерий.
В первые сутки болезни надо отказаться от пищи или ограничить ее максимально. На 2-3 день можно вводить нежирные полужидкие диетические продукты и блюда (постные супы, жидкие каши, отварное мясо, овощи). Через 5 дней можно вернуться к обычному столу, при условии, что печень и поджелудочная не пострадали – нет изжоги, боли в подреберье, тяжести в желудке, тошноты.
Рекомендуется пить и кушать небольшими порциями по не менее 5 раз в день. Большой объем пищи может привести к приступам рвоты. Важно употреблять больше жидкости – не меньше 2,5 литров в сутки.
Предотвратить развитие обезвоживания организма можно использовать солевые растворы. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в пропорции 1 чайная ложка соли на 1 л воды. Рекомендуется принимать такую жидкость по 50 мл каждые полчаса. Минеральная вода без газа из ассортимента лечебно-столовых, то есть соленая, отлично подойдет для этой цели.
Профилактика заболевания
Основным профилактическим мероприятием для детей является вакцинация. В настоящее время существует только две вакцины, разрешённые ВОЗ.
Для взрослых профилактикой развития ротавируса являются следующие меры:
- соблюдение санитарных и гигиенических норм,
- употребление очищенной водопроводной воды,
- соблюдение правил обработки и приготовления пищи,
- поддержание здоровья и общего иммунитета.
Чтобы предотвратить осложнения от ротавирусного гастроэнтерита (обезвоживание и бактериальная инфекция кишечника) нужно много пить водно-солевого раствора, леченой солёной минеральной воды, слабого чая, травяных настоев (ромашка, календула, фенхель) и обязательно следить за характером испражнений – если кал становится зеленоватым, кровянистым, много слизи или пены, то надо подключать противомикробные средства и/или антибиотики.
Профилактикой срыва работы желудка, желчного и поджелудочной будет прием ферментов, а чтобы избежать дисбактериоза, следует принимать пре- и пробиотики (после стабилизации стула, на 5-6 день болезни) или хотя бы начать употреблять ежедневно (после полного выздоровления) молочно-кислые продукты с полезными бактериями – кефир, бифилак, билакт и пр.