Обострение гастрита – симптомы острой фазы заболевания

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка – острое или хроническое, произошедшее по тем или иным причинам, которые, кстати, не всегда удается установить. Хроническая его форма встречается чаще острой, особенно у взрослых.

Обострение гастрита – симптомы острой фазы заболеванияИ на этой стадии он отличается не слишком выраженной симптоматикой, а также способностью время от времени обостряться под влиянием известных (а еще чаще – неизвестных) факторов. Обострения эти длятся всего несколько дней, но без лечения могут каждый раз значительно усугублять общую и симптоматическую картину заболевания.

В большинстве случаев гастрит формируется и проходит на фоне пониженной кислотности желудка, но случается и у пациентов с нормальной/повышенной кислотностью.

Чем дольше длится хроническое воспаление слизистой, тем выше шансы на ее деградацию и атрофию. Значительная часть гастритов переходит без лечения в язву желудка, а более 30% таких эрозий позже подвергается малигнизации (превращается в раковую опухоль).

Особенно это касается гастритов и язв, вызванных (или просто сочетающихся с нею – это еще точно не доказано) инфекцией его слизистой оболочки бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы обострения гастрита

Для всех хронических заболеваний, включая это, характерна выраженная индивидуальность течения, признаков обострения, мер и/или препаратов, необходимых для лечения. Кроме того, его симптомы разнятся у разных пациентов в зависимости от причин, вызвавших сам гастрит или его новый виток, а также уровня кислотности желудка, на фоне которого протекает патология.

Так, в самом общем виде это заболевание проявляется следующими признаками:

  1. Ноющей болью в эпигастральной (локализованной неподалеку от солнечного сплетения) области. Ее симптомы усиливаются при приеме определенных продуктов, напитков и лекарственных препаратов. При таком сценарии больные стремятся привычно избегать потребления продуктов из «списка икс». Но у ряда страдающих им боль, напротив, усиливается не в процессе насыщения или после него, а в период голода, особенно если он затянулся. Пациенты воспринимают эти симптомы как сигнал о необходимости поесть,
  2. Тошнотой и (не всегда) рвотой в период обострения болей в желудке или вскоре после приема пищи, особенно если пациент, что называется, не угадал с ее составом,
  3. Метеоризмом и газами в течение всего периода обострения.

В гастроэнтерологии принято считать, что на гастрит однозначно указывают либо сочетание приступов тошноты/рвоты с нытьем в верхней части живота, либо признаки таких болей каждый раз при поедании острых, копченых, жареных продуктов животного происхождения.

При повышенной кислотности больные отмечают следующие признаки:

  • Изжога – специфическая отрыжка обжигающе кислым содержимым желудка. Она свойственна высокой кислотности в целом, поэтому в данном случае ее новое повышение обостряет воспаление слизистой. Самый простой препарат для борьбы с этим симптомом – водный раствор пищевой соды,
  • Склонность к приступам диареи скорее, чем запорам,
  • Непереносимость продуктов с кислым вкусом – большинства фруктов, начиная с цитрусовых, уксуса и др. Нелюбовь к кислому вкусу тоже характерна для повышенной кислотности в целом.

Для гастрита с высокой кислотностью нетипичны проблемы с пищеварением или снижение аппетита. Наоборот, болевые симптомы носят у них «голодный» характер, утихая по мере насыщения. Естественно, что в таких условиях страдающие им обычно не отказывают себе в добавке за столом.

В случае понижения кислотности желудка на фоне хронического гастрита пациентов беспокоят такие явления:

  • Обострение гастрита – симптомы острой фазы заболеванияНоющая боль и газы, которые появляются у них после еды практически всегда, независимо от того, содержались ли там запрещенные для данного больного компоненты. Разница здесь лишь в том, что если он съест столько, сколько надо, того, чего надо, желудок слегка поболит и перестанет. А вот поглощение тяжелых, нежелательных для него в любом случае блюд может довести ситуацию и до неукротимой рвоты, и до необходимости провести весь остаток дня на абсорбентах,
  • Появление густого налета с неприятным запахом у корня языка и на зубах по утрам,
  • Нелюбовь к мясным и рыбным блюдам, большинству специй, жареному, жирному на фоне явных предпочтений в пользу легких перекусов растительными блюдами,
  • Запоры и газы,
  • Отрыжка «тухлым яйцом».

Пациенты с низкой кислотностью – одни из немногих, кто запросто способен съесть лимон, не поморщившись, и на чьем обеденном столе кислые заправки присутствуют чаще заправок из сметаны или майонеза.

Причины обострения гастрита

Обычно это происходит просто потому, что все хронические заболевания периодически обостряются. Стресс, сезонная простуда, приступ дисбактериоза, пришедшийся не совсем к месту деловой обед с начальством – все это может спровоцировать рецидив. Приемлемой нормой для хронического гастрита считаются обострения не чаще 1 раза в 2 мес.

При этом длится оно в среднем около 1 недели. Более частые, долгие или ярко выраженные приступы свидетельствуют о наличии осложнений. Чаще всего такое случается, если гастрит протекает в присутствии заражения хеликобактером.

Как мы уже сказали, наука пока точно не знает, насколько эта бактерия виновна в самом появлении воспалений и эрозий слизистой желудка. Зато ей уже доподлинно известно, что она обладает очень высоким канцерогенным потенциалом – даже повыше, чем у вируса папилломы. Ее присутствие осложняет течение других заболеваний желудка, а инфицированная ею эрозия – это почти гарантированный (более 90% случаев) рак в течение ближайших 10 лет. Специфическое лечение этой инфекции пока отсутствует.

Лечение обострения гастрита

В данном случае речь идет не столько о лечении, сколько о купировании очередного витка, поскольку лечить нужно саму патологию, а не ее рецидивы. Поэтому мы можем принять лишь ряд первоочередных и, возможно, нескольких дополнительных мер.

Домашних условий для этого вполне достаточно, прием медицинских препаратов тоже обычно не требуется.

Больные «со стажем» в большинстве случаев знают, что им нужно сделать, наизусть, так как у многих из них давно наработаны свои списки наиболее действенных лечебных приемов.

  1. Обострение гастрита – симптомы острой фазы заболеванияВсегда первый пункт в любом таком списке – отмена больным тех продуктов, на которые его желудок и кишечник обычно реагируют тяжестью, вздутием, болью и др. Они у каждого свои. Но чаще всего среди них можно обнаружить алкогольные напитки, продукты с кислым вкусом (у всех, кто страдает высокой кислотностью), жареное или копченое жирное мясо, птица и рыба (у всех страдающих пониженной кислотностью), чеснок, майонез, острые специи и соусы, кофе, шоколад и какао,
  2. Следующий этап – отмена горячих и холодных блюд, и в особенности привычки поглощать их друг за другом (например, заедать жаркое мороженым),
  3. Далее, на весь период обострения традиционный трехразовый режим питания следует заменить 6-разовым, с потреблением за 1 прием порций весом не более 200 г. Готовить и принимать пищу лучше всего в домашних условиях,
  4. Питание при любом уровне кислотности должно быть не только дробным, но и постным – со сниженным содержанием жиров и углеводов. Предпочтение нужно отдавать хорошо обработанной, мелкорубленой пище.

Профилактика обострений гастрита

У всех хронических больных есть одно негласное правило, согласно которому между заранее предписанными правилами и инстинктом каждый раз, когда они противоречат друг другу, следует выбирать инстинкт. В данном случае это означает, что лучший способ избежать дальнейшего развития и рецидивов гастрита – это всегда есть только то, что хочется съесть, но в объеме в 2 раза меньшем, чем хочется.

Переедание – бич современного общества и причина большинства разладов такого типа. При условиях умеренности в еде вполне возможно, что вскоре былой дискомфорт совершенно перестанет нас беспокоить, причем без помощи различных препаратов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: