Сегодня официальная медицина насчитывает с десяток разновидностей гастрита, каждая из которых подразделяется еще и на формы развития. Один из видов – гастрит с повышенной кислотностью – характеризуется высокой выработкой желудочного сока (соляной кислоты), который и провоцирует эрозивные повреждения слизистой желудка или 12-перстной кишки. Течение заболевания сопровождается сильным болевым синдромом и общим ухудшением самочувствия.
Признаки и симптомы
О начале развития заболевания свидетельствуют, в первую очередь, резкое повышение или снижение аппетита, а также ночные голодные боли.
По мере развития заболевания список симптомов расширяется:
- изжога и ноющие боли в левом подреберье,
- чёрный кал – признак желудочного и/или кишечного кровотечения (необязательный симптом),
- «кислая отрыжка»(такой симптом может быть и при пониженной кислотности),
- тошнота, проявляемая обычно натощак,
- рвота, которая возникает тогда, когда человек употребил большую порцию кислых/кисломолочных продуктов,
- снижение гемоглобина в крови провоцирует головокружение, слабость, одышку, усиленное сердцебиение, иногда потерю сознания.
- газообразование, частое вздутие живота,
- Запоры.
Причины гастрита с повышенной кислотностью
- Намеренное или вынужденное голодание, пропуск приемов пищи, долгие перерывы между едой,
- прием лекарств, которые повышают кислотность и раздражают слизистую,
- прием любых медикаментов натощак,
- пристрастие к острой, кислой и соленой пище,
- длительный стресс, нервная работа,
- частое употребление алкоголя натощак, курение и особенно привычка курить натощак с кофе.
Диагностика заболевания
Конечная постановка диагноза осуществляется врачом на основании следующих исследований:
- биохимический анализ крови,
- анализ кала (для выявления скрытой крови),
- ИФА и ПЦР,
- эндоскопия с/без биопсии,
- гистологическое исследование,
- ФЭГДС (гастроскопии).
Нередко проводятся тесты ph-метрии, главная цель которых – выявить фактический уровень кислотности желудочного сока.
Как лечить гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит – это болезнь, лечением которого занимается врач-гастроэнтеролог и диетолог. Тандем этих двух специалистов должен детально изучить анамнез пациента, физиологические особенности организма, хронические заболевания, в том числе и ЖКТ. На основе полученных данных диагностики врачи определяют вид, форму, стадию заболевания, уровень кислотности, а затем – назначают оптимальное лечение.
Стоит отметить, что при гастрите важно использовать несколько методов лечения. Например, комбинация народных средств и медикаментозной терапии. Однако соблюдать рацион питания, прописанный в индивидуальной диете, является обязательным условием выздоровления пациента.
Лечение заболевания подразумевает использование медикаментозных препаратов. Однако сегодня врачи, подбирая лекарственные средства для проведения терапии, ориентируются не на уровень кислотности желудка, а на состояние слизистой оболочки.
Зачастую сначала назначаются медикаменты, облегчающие болевую симптоматику. Вторая задача таких препаратов – снижение воспалительных процессов. К таким обезболивающим относятся: Но-шпа, Дротаверин, Метацин, Гастроцепин.
Затем лечение продолжается с помощью средств, направленных на нейтрализацию повышенной кислотности.Такие лекарства называются антацидами. В них содержится высокая концентрация магния и алюминия, которая оказывают нужный длительный эффект.
К таким антацидам относятся: Гастерин, Алмагель, Маалокс, Алтацид, Топалкан, Гастал, Рутацид, Гевиксон, Палмагель. Лечение болезни может включать и прием препаратов-блокаторов, снижающих секрецию желез желудка, например, Омепразол, Рабепразол. Важно соблюдать дозировку препарата, согласованную с лечащим врачом.
Правила лечебной диеты
Основное правило диеты при лечении гастрита с повышенной кислотностью – это частый прием теплой пищи в небольших количествах.
Рацион должен быть сбалансированным, витаминизированным и дробным. К запрещенным блюдам относится вся острая, соленая, жареная, жирная пища, кислые продукты и блюда, алкоголь.
Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов с указанием правильного способа их приготовления.
Продукты/блюда | Разрешается | Запрещается |
Крупы, макаронные изделия | Гречка, рис, овсяная, манная, вермишель. | Кукурузная, пшеничная, бобовая, перловая. |
Первое (жидкое) | Овощные и мясные нежирные бульоны, молочные супы, супы-пюре. | Наваристые борщи и супы, грибные бульоны, окрошка. |
Мясо | Говядина, кролик, индейка, курятина в виде котлет, тефтель, фрикадель, суфле, битков и зраз. Готовить на пару или мультиварке. Отварной язык и печень. | Гусь, утка, свинина, жирные и жилистые виды мяса. Копченная колбаса, сосиски. |
Рыба | Речная (судак, щек), морская (треска, минтай, хек) в отварном виде. | Соленая (семга, лосось, форель) и консервированная. |
Мучное | Сухари, подсушенный пшеничный, галетный, несдобные булочки и ватрушки. | Ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба из слоеного и дрожжевого теста. |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, цветная капуста, приготовленные на пару.
Укроп и петрушка. |
Капуста белокочанная, грибы, лук, шпинат. Огурцы в консервированном, соленом, квашеном и т.д. виде. |
Фрукты | Все ягоды и фрукты в протертом, печенном или отваренном виде. | Кислые и цитрусовые. |
Молочная продукция | Молоко, кефир, простокваша, сметана, творог. | Жирные и острые сыры. |
Специи и приправы | Корица, ваниль в умеренном количестве. | Майонез, кетчуп, маринады, соусы, имбирь и т.д. |
Напитки | Отвар из шиповника/рябины, некрепкий чай зеленый, свежевыжатый сок, слабогазированная минеральная вода. | Газированные напитки, лимонады, соки из цитрусовых, крепкий черный кофе/чай. |
Физиотерапевтические методы лечения
Лечение с помощью процедур будет эффективно только в комплексе с другими методами. Физиотерапевтический способ применяется для усиления действия медикаментов. Проходят его амбулаторно в медицинских центрах, стационарно в отделениях физиотерапии больниц, в санаториях.
Основными процедурами-помощниками являются:
- Электрофорез со спазмолитиками (в домашних условиях можно заменить на тепловые грелки, прикладываемые на область желудка).
- Магнитотерапия и водолечение направлены на ускорение заживления слизистой ЖКТ. Обычно применяются в периодах между обострениями хронической болезни.
Народные средства лечения
Лечение воспаления желудка может дополняться и нетрадиционными методами, при которых используются народные средства. В основном главными ингредиентами для приготовления отваров и настоев выступают травы, реже – овощи.
Ниже приведены самые популярные народные рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью:
- Травяной отвар из листьев мяты, вахты, тысячелистника, зверобоя (пропорции 1:1,5:1:2).
- Смесь из травы чистотела, ромашки, зверобоя (1:3:3).
- Однокомпонентный настой может состоять из травы или листьев мяты/липы/подорожника.
Схема приготовления всех вышеперечисленных отваров идентична.
Природные компоненты каждого рецепта нужно измельчить, перемешать до однородности и залить кипятком.
Настаивать полученную заготовку не менее 3-6 часов, обязательно процедить. Употреблять равными частями не менее 3 раз в день за 30-60 минут до приема пищи.
Малоизвестные народные средства для лечения гастрита желудка:
- 3/4 стакана картофельного сока выпивать натощак ежедневно в течение 10 дней.
- 150 г теплого раствора меда ежедневно в течение 30-40 дней.
Профилактические меры
Гастрит желудка, как и другие заболевания ЖКТ, можно предотвратить. Схема профилактики болезни достаточно простая:
- нормализация режима питания (кушать нужно не менее пяти раз в сутки),
- уменьшение количества крепкого кофе, газированных и алкогольных напитков,
- сбалансированное питание, которое содержит оптимальное количество витаминов и минералов,
- отсутствие перекусов и еды на ходу.
Исключить гастрит можно, употребляя только качественную (натуральную) пищу животного или растительного происхождения, которая не содержит красителей, синтетических добавок, консервантов и загустителей.
Потребляемые продукты не должны быть слишком кислыми, острыми, сладкими и солеными: все специи должны быть использованы в умеренном количестве.