Гастрит с повышенной кислотностью

Сегодня официальная медицина насчитывает с десяток разновидностей гастрита, каждая из которых подразделяется еще и на формы развития. Один из видов – гастрит с повышенной кислотностью – характеризуется высокой выработкой желудочного сока (соляной кислоты), который и провоцирует эрозивные повреждения слизистой желудка или 12-перстной кишки. Течение заболевания сопровождается сильным болевым синдромом и общим ухудшением самочувствия.

Признаки и симптомы

О начале развития заболевания свидетельствуют, в первую очередь, резкое повышение или снижение аппетита, а также ночные голодные боли.

По мере развития заболевания список симптомов расширяется:

  • Гастрит с повышенной кислотностьюизжога и ноющие боли в левом подреберье,
  • чёрный кал – признак желудочного и/или кишечного кровотечения (необязательный симптом),
  • «кислая отрыжка»(такой симптом может быть и при пониженной кислотности),
  • тошнота, проявляемая обычно натощак,
  • рвота, которая возникает тогда, когда человек употребил большую порцию кислых/кисломолочных продуктов,
  • снижение гемоглобина в крови провоцирует головокружение, слабость, одышку, усиленное сердцебиение, иногда потерю сознания.
  • газообразование, частое вздутие живота,
  • Запоры.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

  • Намеренное или вынужденное голодание, пропуск приемов пищи, долгие перерывы между едой,
  • прием лекарств, которые повышают кислотность и раздражают слизистую,
  • прием любых медикаментов натощак,
  • пристрастие к острой, кислой и соленой пище,
  • длительный стресс, нервная работа,
  • частое употребление алкоголя натощак, курение и особенно привычка курить натощак с кофе. 

Диагностика заболевания

Конечная постановка диагноза осуществляется врачом на основании следующих исследований:

  • биохимический анализ крови,
  • анализ кала (для выявления скрытой крови),
  • ИФА и ПЦР,
  • эндоскопия с/без биопсии,
  • гистологическое исследование,
  • ФЭГДС (гастроскопии).

Нередко проводятся тесты ph-метрии, главная цель которых – выявить фактический уровень кислотности желудочного сока. 

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностьюГастрит – это болезнь, лечением которого занимается врач-гастроэнтеролог и диетолог. Тандем этих двух специалистов должен детально изучить анамнез пациента, физиологические особенности организма, хронические заболевания, в том числе и ЖКТ.  На основе полученных данных диагностики врачи определяют вид, форму, стадию заболевания, уровень кислотности, а затем – назначают оптимальное лечение.

Стоит отметить, что при гастрите важно использовать несколько методов лечения. Например, комбинация народных средств и медикаментозной терапии. Однако соблюдать рацион питания, прописанный в индивидуальной диете, является обязательным условием выздоровления пациента.

Читайте также:  Запор у грудничка при грудном вскармливании

Лечение заболевания подразумевает использование медикаментозных препаратов. Однако сегодня врачи, подбирая лекарственные средства для проведения терапии, ориентируются не на уровень кислотности желудка, а на состояние слизистой оболочки.

Зачастую сначала назначаются медикаменты, облегчающие болевую симптоматику. Вторая задача таких препаратов – снижение воспалительных процессов. К таким обезболивающим относятся: Но-шпа, Дротаверин, Метацин, Гастроцепин.

Затем лечение продолжается с помощью средств, направленных на нейтрализацию повышенной кислотности.Такие лекарства называются антацидами. В них содержится высокая концентрация магния и алюминия, которая оказывают нужный длительный эффект.

К таким  антацидам относятся: Гастерин, Алмагель, Маалокс, Алтацид, Топалкан, Гастал, Рутацид, Гевиксон, Палмагель. Лечение болезни может включать и прием препаратов-блокаторов, снижающих секрецию желез желудка, например, Омепразол, Рабепразол. Важно соблюдать дозировку препарата, согласованную с лечащим врачом.

Правила лечебной диеты

Основное правило диеты при лечении гастрита с повышенной кислотностью – это частый прием теплой пищи в небольших количествах.

Рацион должен быть сбалансированным, витаминизированным и дробным. К запрещенным блюдам относится вся острая, соленая, жареная, жирная пища, кислые продукты и блюда, алкоголь.

Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов с указанием правильного способа их приготовления.

Продукты/блюда Разрешается Запрещается
Крупы, макаронные изделия Гречка, рис, овсяная, манная, вермишель. Кукурузная, пшеничная, бобовая, перловая.
Первое (жидкое) Овощные и мясные нежирные бульоны, молочные супы, супы-пюре. Наваристые борщи и супы, грибные бульоны, окрошка.
Мясо Говядина, кролик, индейка, курятина в виде котлет, тефтель, фрикадель, суфле, битков и зраз. Готовить на пару или мультиварке. Отварной язык и печень. Гусь, утка, свинина, жирные и жилистые виды мяса. Копченная колбаса, сосиски.
Рыба Речная (судак, щек), морская (треска, минтай, хек) в отварном виде. Соленая (семга, лосось, форель) и консервированная.
Мучное Сухари, подсушенный пшеничный, галетный, несдобные булочки и ватрушки. Ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба из слоеного и дрожжевого теста.
Овощи и зелень Картофель, морковь, цветная капуста, приготовленные на пару.

Укроп и петрушка.

Капуста белокочанная, грибы, лук, шпинат. Огурцы в консервированном, соленом, квашеном и т.д. виде.
Фрукты Все ягоды и фрукты в протертом, печенном или отваренном виде. Кислые и цитрусовые.
Молочная продукция Молоко, кефир, простокваша, сметана, творог. Жирные и острые сыры.
Специи и приправы Корица, ваниль в умеренном количестве. Майонез, кетчуп, маринады, соусы, имбирь и т.д.
Напитки Отвар из шиповника/рябины, некрепкий чай зеленый, свежевыжатый сок, слабогазированная минеральная вода. Газированные напитки, лимонады, соки из цитрусовых, крепкий черный кофе/чай.

Физиотерапевтические методы лечения

Лечение с помощью процедур будет эффективно только в комплексе с другими методами. Физиотерапевтический способ применяется для усиления действия медикаментов. Проходят его амбулаторно в медицинских центрах, стационарно в отделениях физиотерапии больниц, в санаториях.

Основными процедурами-помощниками являются:

  • Электрофорез со спазмолитиками (в домашних условиях можно заменить на тепловые грелки, прикладываемые на область желудка).
  • Магнитотерапия и водолечение направлены на ускорение заживления слизистой ЖКТ. Обычно применяются в периодах между обострениями хронической болезни.

Народные средства лечения

Лечение воспаления желудка может дополняться и нетрадиционными методами, при которых используются народные средства. В основном главными ингредиентами для приготовления отваров и настоев выступают травы, реже – овощи.

Ниже приведены самые популярные народные рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью:

  • Травяной отвар из листьев мяты, вахты, тысячелистника, зверобоя (пропорции 1:1,5:1:2).
  • Смесь из травы чистотела, ромашки, зверобоя (1:3:3).
  • Однокомпонентный настой может состоять из травы или листьев мяты/липы/подорожника.

Гастрит с повышенной кислотностьюСхема приготовления всех вышеперечисленных отваров идентична.

Природные компоненты каждого рецепта нужно измельчить, перемешать до однородности и залить кипятком.

Настаивать полученную заготовку не менее 3-6 часов, обязательно процедить. Употреблять равными частями не менее 3 раз в день за 30-60 минут до приема пищи.

Малоизвестные народные средства для лечения гастрита желудка:

  • 3/4 стакана картофельного сока выпивать натощак ежедневно в течение 10 дней.
  • 150 г теплого раствора меда ежедневно в течение 30-40 дней.

Профилактические меры

Гастрит желудка, как и другие заболевания ЖКТ, можно предотвратить. Схема профилактики болезни достаточно простая:

  • нормализация режима питания (кушать нужно не менее пяти раз в сутки),
  • уменьшение количества крепкого кофе, газированных и алкогольных напитков,
  • сбалансированное питание, которое содержит оптимальное количество витаминов и минералов,
  • отсутствие перекусов и еды на ходу.

Исключить гастрит можно, употребляя только качественную (натуральную) пищу животного или растительного происхождения, которая не содержит красителей, синтетических добавок, консервантов и загустителей.

Потребляемые продукты не должны быть слишком кислыми, острыми, сладкими и солеными: все специи должны быть использованы в умеренном количестве.

Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта