Повышенная кислотность желудка приносит значительный дискомфорт, поэтому большинство обладателей данной проблемы хотят от нее избавиться или хотя бы снизить ее выраженность. С этой целью требуется откорректировать весь образ жизни, однако наибольшую роль играет изменение рациона питания и построение правильного меню. Почему так важно придерживаться грамотной диеты при повышенной кислотности желудка, рассмотрим в статье.
Основные принципы диеты
Поскольку повышенная кислотность желудочного сока – довольно серьезная патология, справиться с ней самостоятельно бывает непросто. И в первую очередь нужна диета. При обращении к гастроэнтерологу, он в числе прочих рекомендаций расскажет о том, как откорректировать свое меню, составить грамотную диету, чтобы снизить дискомфорт в животе.
Для больных с повышенной секрецией соляной кислоты назначают диетический стол №1. Такая диета требует исключить блюда, которые провоцируют появление повышенной кислотности. К ним относятся наваристые мясные и рыбные бульоны, грибы, острые специи, цитрусовые фрукты, маринады и копчености. Что еще нельзя вводить в питание? Следует убрать из ежедневного меню крепкий чай и кофе, сладкую газировку и алкогольные напитки.
Существуют определенные правила питания, которые необходимо выполнять при повышенной секреции желудочного сока:
- Вся употребляемая пища должна быть измельченной или перетертой,
- Кроме того, не рекомендуется питаться слишком горячими блюдами. Температура еды не должна превышать 60 градусов,
- Чтобы не перегружать пищеварительную систему, необходимо питаться не менее 5 раз в сутки небольшими порциями.
Если соблюдать все правила, то питание по лечебному столу №1 поможет избавиться от симптомов повышенной кислотности и нормализовать обменные процессы в организме.
Что можно есть при повышенной кислотности желудка
- Желательно есть белое мясо и рыбу, приготовленную на пару или отварную,
- Кроме того, при повышенной кислотности полезно кушать слизистые каши и пюре, овощные рагу, легкие супы, молочные и кисломолочные продукты,
- Питание включает и яйца, но не более 3 штук в неделю. Их можно есть в вареном состоянии или в виде омлета,
- Для того чтобы слизистые оболочки желудка быстрее заживали и восстанавливались, необходимо есть салаты с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, облепиховым,
- Для укрепления иммунитета полезен отвар шиповника, а для нормализации пищеварения – минеральная вода без газа.
Примерное меню
- Завтрак: чай с молоком, 3-4 творожника, приготовленных на пару и приправленных нежирной сметаной. Альтернатива: овсянка, заправленная медом и стакан чая либо подсушенный ржаной тост с сыром и отварным яйцом, и стакан компота из сухофруктов,
- Второй завтрак: натуральный йогурт. Альтернатива: запеченное яблоко либо подогретое молоко и сухарики,
- Обед: суп из овсянки и паровые тефтели с гарниром из морковного пюре. Альтернатива: кабачковый крем-суп и овощное рагу либо порция молочного сура и отварная куриная грудка. Лучший напиток – зеленый чай,
- Полдник: зеленый чай и пара галет либо банан. Альтернатива: кефир и зелень,
- Ужин: макароны твердых сортов, паровая рыба и кисель. Альтернатива: вареники с картошкой и компот, рисовая запеканка.
Полезные рецепты
Любителям вкусно поесть не стоит расстраиваться, если доктор настаивает, что должна соблюдаться строгая диета. Лечебная диета не только допускает, но и настаивает на разнообразном полноценном питании, богатом белками, витаминами и минералами. Полезные продукты, приготовленные по-новому, понравятся и взрослым, и детям.
Вот несколько незаменимых рецептов для тех, кто хочет избавиться от повышенной кислотности желудка:
- Паровые котлеты из индейки
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша индейки,
- 200 г подсушенного белого хлеба,
- 0,5 стакана молока,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 небольших куриных яйца.
Вначале приготовления нужно залить подсушенный хлеб молоком комнатной температуры. Когда он немного размокнет, добавляются фарш, взбитые яйца и немного соли. Нельзя пересаливать, поскольку индейка сама по себе богата натрием. Затем все ингредиенты перемешиваются до получения воздушной массы. Из нее следует сформировать котлеты и приготовить их на пару.
Такое блюдо будет очень нежным и сытным. Подавать его можно с отварным рисом или картофельным пюре.
- Овощной суп-пюре
Это очень вариативное блюдо, поскольку каждые может использовать те овощи, которые ему больше нравятся. В данном рецепте использовались кабачки.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 томат,
- 3 л. воды или слабого куриного бульона,
- сливки,
- зелень,
- соль.
Овощи следует тщательно помыть и очистить. Для того чтобы с помидора легко сошла кожица, его нужно 2-3 минуты подержать в кипятке. Из кабачка также требуется удалить все семечки. Затем картофель, кабачок и морковь отвариваются в воде или бульоне до готовности. Томат можно использовать в свежем виде.
Все овощи нужно поместить в блендер, и добавить к ним 1-2 чашки получившегося бульона. После измельчения консистенция блюда должна напоминать жидкую сметану. Когда продукты измельчились, массу снова переливают в кастрюлю и доводят до кипения, добавив немного соли и сливки. Суп подается с мелко нарубленной зеленью и сухариками.
- Творожное суфле
Такое блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве десерта после небольшого перекуса:
- 300 г нежирного творога,
- 0,5 чашки молока,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 2 столовые ложки с горкой сахара,
- 1 столовая ложка муки или манки,
- 5 г сливочного масла,
- 1 крупное куриное яйцо.
Чтобы блюдо получилось легким и воздушным, творог следует протереть через сито или провернуть через мясорубку с мелкой решеткой, а затем добавить к нему сахар, муку или манную крупу и яичный желток. Все ингредиенты требуется хорошо перемешать, добавить молоко и взбитый в густую пену белок. Всю массу нужно еще раз перемешать до однородного состояния. После этого заготовку можно выложить в форму, смазанную маслом, и приготовить на пару.
- Овсяные кексы
Ингредиенты:
- 200 г «Геркулеса»,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 яйцо,
- 1 ст. молока,
- 1 ст. л. размоченного изюма,
- 2 ст. л растительного масла,
- Соль по вкусу.
Соединить все ингредиенты и выстоять тесто 10 мин. массу распределяют по формочкам и выпекают при 180 градусах до готовности.
- Гречневая каша с овощами и куриным фаршем
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы,
- 100 г куриного фарша,
- 1 небольшой кабачок,
- 1 средняя морковь,
- Соль по вкусу,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 2-2,5 ст. воды.
В растительном масле тушат протертые морковь и кабачок. Когда овощи будут готовы, добавляют фарш и продолжают тушить, помешивая. Добавляют гречку и заливают водой. Отваривают до полной готовности и солят по вкусу.
Разнообразив свое меню при повышенной кислотности, можно получить новые вкусовые впечатления и нормализовать функционирование желудка. Это улучшит физическое и эмоциональное состояние.