Диета при гастродуодените: основные правила питания

Самой актуальной проблемой современной медицины являются заболевания пищеварительной системы. Объясняется все это просто – неправильное отношение человека к своему здоровью. Согласно статистике 80% городского населения страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, среди которых и гастродуоденит. Поэтому важно знать, какой должна быть диета при гастродуодените.

Основные правила питания при гастродуодените

Диета предполагает соблюдение определенных принципов питания:

  1. Диета при гастродуодените: основные правила питаниянеобходимо тщательно пережевывать твердую пищу – такой подход к приему пищи поможет пищеварительному тракту быстро переваривать ее,
  2. есть нужно пять-шесть раз в день через равные промежутки времени и порции при этом должны быть небольшие,
  3. еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной,
  4. пища должна быть хорошо проварена или приготовлена на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции.

При обострении заболевания обычная диета становится строже, а в период  ремиссии снимаются некоторые ограничения в еде.

Также в период обострения из питания исключаются продукты, стимулирующие выделение желудочного сока,

По мере прохождения болей, начинается постепенное введение блюд, по своему составу приближенных к обычным физиологическим потребностям организма. Например, мясо можно есть в форме фрикаделек. Постепенно человек переходит на обычную не перетертую пищу. Позволяется съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса или небольшой кусочек отварной рыбы. Ограничения составляют свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки.

Как это ни прискорбно, но симптомами, проявляющимися при гастродуодените, страдают не только люди постарше, они присущи и для детей. И количество детей, страдающих от этого недуга, с каждым годом увеличивается.

Основной причиной возникновения болезни является нарушение режима питания. В основном это питание всухомятку, переедание, еда наспех. Огромный соблазн кушать всевозможные сухарики, чипсы, орешки. А при приготовлении этих продуктов используется излишнее количество соли, что приводит к возникновению дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Читайте также:  Рвота и температура у взрослого и ребенка: обзор вероятных причин и препаратов для лечения

Что можно есть при гастродуодените

Диета при гастродуодените: основные правила питанияДля пациентов с таким диагнозом, как гастродуоденит, предусмотрена диета, обозначенная как стол № 1 (с повышенной кислотностью), диета №2 (с пониженной кислотностью) и диета № 5.

Стол № 5 нормализует работу печени и желчных протоков, способствует желчеотделению. При наличии сильных болей при гастродуодените в первую неделю, врач назначит вам питание с сильными ограничениями. В этот период полностью исключаются хлебобулочные изделия, сырые овощи и фрукты. Все блюда только в перетертом виде.

При гастродуодените с повышенной кислотностью желудочного сока, применяется рецептура стола № 1.

В данном случае нужно придерживаться таких правил:

  • Приготовление блюд отварных, на пару и обязательно протертых. Запрещены жареные блюда и копченые продукты,
  • Употребляемый белый хлеб не должен быть свежим. Лучше кушать сухарики. Печенье покупайте только галетное,
  • Во время обострения разрешаются супы из хорошо разваренных, протертых круп и овощей (исключение делать для капусты). Из круп можно рисовую, гречневую, овсяную, манную. Вермишель выбирают мелкую. Можно употреблять в пищу картофельные, тыквенные, свекольные и морковные запеченные или отварные блюда. Ограничению подлежит зеленый горошек. Питание обязательно перетертое,
  • Можно ввести в дневной рацион обезжиренные кисломолочные продукты, нежирный творог,
  • Из напитков разрешаются некрепко заваренный чай и какао,
  • Использование несоленого сливочного масла,
  • Мясо выбирается нежирных сортов. Это могут быть говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы), индейка. Рыба тоже должна быть нежирных сортов – судак, окунь, карп. Готовить мясо и рыбу рекомендовано на пару или в виде суфле,
  • Фрукты и ягоды употреблять сырыми нельзя. Варите из них компоты, отвары, делайте желе, муссы.

Запрещенные продукты

В рацион нельзя включать:

  • крепкие мясные или рыбные бульоны, мясо и рыба жирных сортов,
  • грибы,
  • соленья, копчености, маринады, консервы,
  • сдобу, черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты,
  • мороженое, шоколад,
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас,
  • белокочанную капусту, щавель, лук, редьку, репу, огурцы.

Разные соусы с приправами категорически противопоказаны.

Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности

Для лечения указанного заболевания применяется диета № 2. В меню диеты входят сокогонные вещества, благодаря которым увеличивается количество желудочного сока. Кушать можно отварные, запеченные, тушенные, жаренные (без образования грубой корочки) блюда. Нельзя панировать в сухарях и муке. Перед употреблением продукты желательно измельчать.

Диета №2 разрешает употреблять:

  • Диета при гастродуодените: основные правила питаниякакао, кофе, чай с молоком,
  • ягодные, овощные соки, разбавленные водой, отвар шиповника,
  • белый и серый вчерашний хлеб, хлебобулочные изделия, печенья несдобных сортов, небольшой кусочек сухого бисквита,
  • неострый сыр, молоко в составе напитков, кисломолочные продукты – сырки, творог, кефир, простоквашу,
  • вареные мясо и рыба, заливное из них,
  • вымоченную сельдь,
  • тушеные овощи, овощную икру,
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло, топленое масло,
  • супы на некрепком рыбном и мясном бульонах,
  • крупяные полувязкие каши.

Нельзя употреблять в пищу:

  • жаренные, обваленные в сухарях  мясо, рыбу и другие изделия,
  • соленья, копчености, маринады, различные консервы,
  • изделия из свежего теплого сдобного теста,
  • квас, холодные напитки,
  • мороженое, шоколад, кондитерскую выпечку с кремом,
  • кулинарный жир, сало,
  • малину, красную смородину (из-за грубых зернышек), крыжовник (из-за грубой кожицы),
  • лук, чеснок, редьку, огурцы, бобовые.

Пример меню на один день

При гастродуодените с повышенной кислотностью меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: перетертая овсяная каша, чай с молоком, кусочек подсушенного хлеба с маслом,
  • Второй завтрак: сладкий фрукт. Например, яблоко,
  • Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, яйцо, сваренное всмятку, стакан компота,
  • Полдник: несколько небольших сухариков, чашка какао,
  • Ужин: овощное рагу (приготовленное на пару), паровая куриная котлетка, стакан морковного сока,
  • Часа за два до сна можно выпить стакан кефира.

При гастродуодените с пониженным уровнем кислотности меню на день может быть таким:

  • Диета при гастродуодените: основные правила питанияПервый завтрак: взбитый творог с сахаром, сливками, стакан чая, несколько небольших сухариков,
  • Второй завтрак: чашка отвара шиповника и один-два тоста из пшеничного хлеба,
  • Обед: суп на основе куриного бульона с пшеничной крупой, один кусочек слегка подсушенного хлеба, стакан морса из ягод,
  • Полдник: чашка морковного сока,
  • Ужин: салат из сладких фруктов, чай (заварка слабая),
  • За два часа до сна можно выпить стакан простокваши.

Меню диеты при гастродуодените должно быть вкусным и разнообразным. При этом придерживаться определенных ограничений в еде сложно. Однообразное питание может привести к срывам, к желанию съесть что-нибудь запрещенное. Постарайтесь разбавить скучное меню новыми разрешенными рецептами. Старайтесь не переедать.

Рецепты диетических блюд

  • В курином бульоне отваривают морковь, остужают и протирают. Массу смешивают с обжаренной мукой, разводят бульоном и вбивают одно куриное яйцо.
  • В нежирный мясной фарш добавляют яйцо, тщательно вымешивают. Формируют небольшие шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают к гарниру.
  • В качестве гарнира можно использовать отваренные в молоке овсяные хлопья. Если нравятся овощные гарниры, ингредиенты желательно после отваривания протирать.
  • Выжать сок из одного стакана разрешенных ягод. Сырье залить водой и прокипятить несколько минут, затем процедить. Отвар поставить на огонь, добавить одну столовую ложку манной крупы, одну столовую ложку сахара. Смесь нужно довести до кипения, снять с плиты и поставить в холодное место остывать. После остывания добавить сок и взбить миксером.
  • Десерт из творога с добавлением клубники. Для его приготовления полкило творога растереть с сахаром (по вкусу), добавить один стакан молока, ванилин (по желанию). Все взбить венчиком. Затем добавить кусочки клубники.

Придерживаясь рекомендованной врачом диеты, можно избежать обострений и надолго забыть о неприятных симптомах, почувствовать себя здоровым, полным энергии человеком. А используя предоставленные нами рецепты, вы сможете разнообразить меню. Удачи!

Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта