Как пить морковную ботву при варикозе, ее использование и отзывы о средстве

Варикоз – это недуг, который характеризуется патологическим состоянием вен, являющимся следствием нарушения оттока венозной гемалимфы и процессов кровообращения. Лечение заболевания включает прием медикаментозных и народных средств, действие которых нормализует микроциркуляцию крови и восстанавливает эластичность и тонус венозных стенок. Устранить симптомы в любое время года поможет обычная морковная ботва при варикозе, заготовленная заранее, если пить ее правильно. Обогащенное большим количеством полезных веществ, это скромное растение обладает не меньшей эффективностью, нежели популярные медикаментозные препараты, представленные на современном фармакологическом рынке. Проведение необременительного курса позволит навсегда забыть о признаках варикоза.

ботва

Свойства и состав растения

Наземная часть моркови – морковная ботва, которая практически не используется в пищевых целях, обладает множеством полезных свойств, что обеспечивает ей богатый химический состав. В качестве основных компонентов, помогающих при варикозе, а также в борьбе с иными нарушениями кровообращения, необходимо назвать:

  • Фитонциды.
  • Селен.
  • Калий.
  • Каротин.
  • Хлорофилл.
  • Витамин К.

Гармоничное сочетание указанных веществ обеспечивает морковной ботве такие полезные свойства, как оказание противовоспалительного, антибактерицидного и противоотечного эффекта. Кроме того, зелень укрепляет венозные стенки, повышает их эластичность, нормализует процессы метаболизма и циркуляцию крови. Общеукрепляющие и повышаемые сопротивляемость организма свойства морковной ботвы также обеспечивают положительный эффект в процессе устранения патологий вен и сосудов. А витаминные комплексы, если пить настой правильно, насыщают организм необходимыми микроэлементами и укрепляют иммунную защиту.

Правила заготовки

Пить при варикозе средство, которое включает морковную ботву, в свежем виде практически невозможно, что обусловлено ее неприятным горьким вкусом. Однако если заранее заготовить наземную часть растения в соответствии с правилами, лечение не будет столь неприятным, пить такой отвар можно. Существует несколько основных норм, придерживаться которых следует в процессе сбора сырья для будущего лекарственного средства.

Первое: заготавливать морковную ботву следует не позднее 10-15 июля. Именно в этот период наземная часть растения максимально полезна и насыщенна микроэлементами и витаминами.

сушеная ботва

Читайте также:  Симптоматика, причины, виды и методы лечения венозного застоя

Сушить собранные растения можно как на солнце, так и в духовом шкафу.

Второе: можно пить настои как из свежей, так и из засушенной зелени моркови. Для того чтобы приготовить напиток из свежей ботвы, рекомендуется заранее ошпарить ее крутым кипятком. Такая мера поможет устранить неприятную горечь, из-за которой пить настой проблематично.

Третье: сушить собранные растения можно как на солнце, так и в духовом шкафу. В процессе сушки следует регулярно ворошить сырье, дабы избежать пересыхания.

Способы использования

Лечение варикоза посредством использования домашних лекарственных снадобий из морковной ботвы можно проводить в любое время года. Длительность лечебного курса составляет не менее двух недель. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы восстановить процессы кровообращения и укрепить венозные стенки. К тому же, лечение при помощи данного средство позволяет получить пролонгированный результат.

Для устранения симптомов и причин варикоза используются как отвары и настои, так и лечебные компрессы. Грамотное сочетание перечисленных методик позволит получить максимальный результат в минимальные сроки.

  • Отвар

Для приготовления полезного отвара из морковной ботвы необходимо залить пять столовых ложек сухого или семь столовых ложек свежего сырья литром воды и уваривать полученную смесь в течение получаса. Приготовленный напиток желательно хранить в прохладном и сухом месте. Лечение с его помощью включает прием средства в количестве двух столовых ложек. Пить отвар от варикоза следует три раза в течение суток за несколько минут до основных приемов пищи.

  • Настой.

Лечение при помощи отвара из морковной ботвы менее обременительно, так как пить его нужно всего один раз в течение суток. Для приготовления полезного снадобья следует заварить столовую ложку с горкой сухого сырья стаканом крутого кипятка. Желательно приготовить лечебную смесь вечером и настоять в термосе в течение ночи. Пить всю порцию независимо от приема пищи.

сок из ботвы

Добавлять сахар или варенье в настой нельзя!

Для того чтобы придать отвару или настою приятные вкусовые качества, можно добавить в готовый напиток небольшую чайную ложку меда – пить его будет приятнее. Сахар или варенье использовать не следует.

  • Компрессы

Для того чтобы сделать эффективный компресс от варикоза, следует обильно смочить в приготовленном заранее отваре или настое чистую ткань или вату и приложить к больному месту. Накрыть пищевой пленкой, зафиксировать бинтом и оставить на ночь.

Для того чтобы получить удивительные положительные результаты, в процессе лечения морковной ботвой следует сочетать два способа: компрессы и прием отвара или настоя. Помимо оказания положительного воздействия на состояние вен и сосудов ног, данные средства отлично укрепляют организм, повышают его сопротивляемость и защитный барьер.

Таким образом, морковная ботва может успешно применяться в лечении сосудистых патологий. Важно помнить о том, что, как и любые народные рецепты, это средство может применяться лишь в качестве дополнения к основному лечению. И важно пить настой правильно, только тогда он поможет.

Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта