Определить ботулизм в консервации только по внешним признакам нелегко. Тяжелое заболевание может скрываться в продуктах питания, безвредных на первый взгляд. При этом последствия заражения для здоровья человека тяжелы и опасны – вплоть до летального исхода. Как избежать ботулизма в консервах и проверить банку на его наличие, давайте разбираться.
Внешние признаки ботулизма в консервах
Наиболее опасной особенностью ботулизма является его неприметность. Распознать признаки ботулизма в консервации нельзя: бактерии не изменяют ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. То есть не появляется пенка, осадок, мутность рассола не увеличивается.
Открывая банку, пробуя содержимое на вкус и на запах, определить, заражен ли тот огурчик или помидорчик внешне нельзя.
Одним из самых верных признаков, что консервированное блюдо испортилось, – это вздутая крышка на банке.
Если банка в таком состоянии постоит некоторое время, в рассоле возле крышки начинают появляться пузырьки, но такое происходит не всегда. Есть такое блюдо категорически запрещено!
При наличии таких признаков у консервации, стоит сразу же избавиться от данного продукта.
Больше других заражению подвержены следующие консервы:
- Грибы, как уже упоминалось, являются наиболее опасными продуктами для консервации. Поэтому, при подготовке грибов к консервированию, следует перемывать их максимально тщательно от любой грязи и для маринования выбирать рецепт с добавлением уксуса.
- Овощные и фруктовые пюре, которые не проходили обработку теплом при готовке, подлежат постоянному контролю: пузырьки воздуха, малейшие признаки газа, вздутая крышка – и продукт идет в мусорный бак.
Как избежать образования токсина
Чтобы максимально снизить риск образования спор ботулизма в консервации и не подвергнуть себя риску заболевания, необходимо выполнять ряд правил.
- Тщательно мойте продукты, предназначенные для консервации, и посуду, которая примет участие в процессе. Все должно пройти качественную термальную обработку.
- Каждая хозяйка добавляет свою изюминку в каждый рецепт. Но когда речь идет о соли и кислоте в рецептах консервации – вносить изменения не стоит никогда.
- При консервации мяса или рыбы необходимо использовать автоклав (приспособление, которое похоже на плотно закрывающийся бидон).
- При сборе грибов старайтесь срезать его выше линии соприкосновения ножки гриба с землей. Земля – наибольший источник спор ботулизма.
- Продукция, которая уже лежит долгий срок, покрылась (даже незначительной) плесенью или слегка подпортилась, не подлежит любому виду консервации (есть ее тоже нельзя).
- Хранение уже консервированного продукта (закрытую банку) должно быть в тени и при температуре не выше 15 градусов тепла.
- Если крышка консервированного продукта вздулась – содержимое банки нужно выкинуть (однозначно!), а банку простерилизовать.
- Подбирать рецепт для изготовления продукции необходимо с максимальным содержанием уксуса – данная жидкость увеличивает шансы на здоровую консервацию.
- Покупать домашние консервированные блюда с чужих рук нежелательно. Никто не знает, как приготовилось и сколько простояло то или иное закрытое блюдо.
- Стерилизация банки должна длиться не менее полу часа.
Уксус является свое родным антидотом против токсина. Используя много уксуса в своем рецепте не стоит пренебрегать предварительным промыванием продуктов и стерилизацией. Уксус стоит также подбирать хорошего качества и свежей партии. Если у бутылки кислоты подходит срок годности – возьмите другую.
Как распознать ботулизм у человека
Болезнь развивается достаточно быстро. Первые признаки могут проявиться уже через пару часов после поедания испорченного продукта.
Признаки заражения:
- Первый симптом, на который начинают обращать внимание – понос или рвота. Испражнений может быть от 3 раз в сутки и чаще. Понос без кровяных примесей.
- Сухость во рту ни с того, ни с сего.
- Головная боль.
- Общая слабость организма.
- Ухудшается зрение – как будто на глаза надели засоренную пленку.
- Возможно небольшое повышение температуры тела.
Первая помощь при признаках ботулизма
- Когда появились признаки ботулизма (или, возможно, отравления), первое, что необходимо сделать – вызвать скорую.
- После чего делают промывание желудка раствором из соды.
- Дать пациенту препарат, который собирает токсины из организма и выводит их. Таким препаратом может стать Энтеросгель, белый уголь, черный уголь.
- Врач определяет вид токсина, который отравляет организм, затем вводит специальную сыворотку.
Заниматься самолечением нельзя! Неправильная и не своевременная помощь приводит к затруднению дыхания пациента и его параличу.
После первой помощи врачи назначат лечение, которое делится на очищение организма и лечение симптомов невралгической части.
Восстановление пациента происходит длительно время. Сначала улучшается дыхание и глотание. Остальные нарушения (гнусавость, нарушение зрения, головные боли) остаются даже на несколько месяцев. Не редко встречаются случаи заражения ботулизмом, когда у пациента на несколько месяцев после окончания курса лечения остается аритмия и одышка. Возможно, что не трудоспособность продлится до года. Если случилось глобальное нарушение почек или нервной системы, возможно развитие инвалидности пациента.
Если несколько человек ели один и тот же продукт, который предположительно стал причиной заражения одного, то остальные, у кого нет проявления симптомом, также должны принять сыворотку от ботулизма.