От отравления пищевыми продуктами не застрахован никто. Случается это в результате инфицирования продуктов питания при неправильном хранении или приготовлении в учреждениях общепита или дома. Чтобы облегчить состояние, врачи рекомендуют не только медикаментозную терапию, но и лечебную диеты.
Что такое диетический стол №1а
Лечение после отравления предполагает использование диетического стола №1а, который помогает поддержать электролитный баланс, снизить клинику воспалительного процесса, предотвратить обезвоживание. Также необходимо поддерживать здоровое сочетание микроэлементов, жиров, углеводов и белков.
Диета №1а рекомендует употребление:
- Белка – 80 г, при этом содержание животных белков должно составлять 60-70%,
- Жиры 80-90 г, растительных не менее 20%,
- Углеводов – 200 г.
Суточная калорийность при такой диете равна 1900-2000 ккал.
Пием пищи рекомендован дробный. В первые три дня суточный объем пищи составляет всего 150-200 мл, постепенно его увеличивают. Это необходимо для снижения рвотного рефлекса и пробуждения аппетита.
Ежедневно следует выпивать не менее 2-х литров жидкости для выведения токсинов и предотвращения обезвоживания. Рекомендуется не есть, а только пить в первые сутки после интоксикации. Принимают жидкость каждые полчаса по 50-100 мл, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Для питья используют минеральную негазированную либо кипяченую воду. Можно добавить в питье Гидролит, Регидрон.
Что можно есть после отравления
После интоксикации организм пациента долго восстанавливается, поэтому ему нужна поддержка в виде правильной диеты. Необходимо грамотно обеспечить щадящее питание:
- Диета в первые дни после перенесенного стресса предполагает питание маленькими порциями – надо наблюдать за реакцией органов желудочно-кишечного тракта. В меню включают легкие блюда: жидкую рисовую кашу, немного картофельного пюре, приготовленного на воде, нежирный куриный бульон. Из напитков желательно пить слабо заваренный черный чай с сухариками,
- Очень полезна диета, содержащая отварной рис, который адсорбирует вредные вещества, а отвар из него успокаивает раздраженные слизистые оболочки кишечника,
- Если понос продолжается, то помогут остановить характерные признаки при отравлении отвары шиповника, черной смородины, зверобоя, которые обладают вяжущим действием,
- Из фруктов хорошо поможет для восстановления функций пищеварительного тракта пюре из яблок, бананов. Полезна также тертая морковь,
- Готовить мясные блюда надо будет на пару, используя нежирные диетические виды свинины, крольчатины,
- Легко усваивает организм питательную гороховую кашу,
- Кисель, желе, какао помогут напитать организм полезными элементами, успокоят органы пищеварительного тракта, раздраженные при отравлении,
- Рекомендуется диета, в которой содержится только умеренно теплая пища.
- Рекомендуют после интоксикации перейти на дробное питание до шести раз в день.
Восстановление после отравления может проходить в течение нескольких дней, иногда недель.
Какие продукты запрещено есть при пищевом отравлении
Чтобы не загрузить систему пищеварениями тяжелыми продуктами, не вызвать тяжелые последствия, их исключают из рациона:
- Повышенное газообразование могут вызвать овощи и фрукты с грубой клетчаткой,
- Молоко и кисломолочные продукты спровоцируют впоследствии повторное возникновение расстройства желудка,
- Диета с кашами из перловой, ячневой, пшенной крупы отличается негативным воздействием на перистальтику кишечника при его ослабленности,
- Во время приготовления блюд надо исключить применение специй, часто ведущих к раздражению слизистых оболочек желудка, кишечника, напряжению их перистальтики,
- Вкусное сало надо упрятать подальше, так как оно спровоцирует диарею,
- Из напитков запрещено включать фруктовые соки, газированные воды, алкоголь, кофе,
- Тяжелой пищей для пищеварения являются белый хлеб, сдобные булочки – их не едят, диета исключает сдобную выпечку,
- Впоследствии обязательно при каждом приеме пищи на столе должны господствовать горячие блюда, а не холодные закуски, салаты.
Отправляясь в путешествие в дальние страны, не следует есть все подряд. Именно морепродукты, неправильно приготовленные, являются тяжелым отравляющим фактором.