Диета при гастрите с повышенной кислотностью: примерное меню из разрешенных продуктов

Это не совсем заболевание, скорее комплекс патологических процессов в области желудка у человека. Гастрит может быть острым и хроническим, с пониженной и повышенной кислотностью.

Симптомы могут несколько различаться в зависимости от вида, однако заподозрить заболевание можно по тяжести после приема пищи, тошноте, отрыжке, изжоге, снижению либо повышению аппетита, запорам и поносам. Диагноз гастрит ставится на основании проведения ФГДС. Лечение заключается в приеме лекарственных препаратов и соблюдении определенной диеты, особенно при обострении.

Симптомы гастрита

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью: примерное меню из разрешенных продуктовНоющая либо режущая приступообразная боль в области левого подреберья,
  • Изжога – наиболее яркий симптом при гастрите,
  • «Кислая» отрыжка,
  • Тошнота при длительном голодании и рвота (как правило, рвота проявляется, если у пациента в меню преобладает еда из кислых продуктов),
  • Вздутие живота и метеоризмы (довольно часто последствием заболевания являются запоры, которые и провоцируют вздутие живота и образование газов),
  • Повышенный либо пониженный аппетит.

Многие пациенты жалуются на боль в области желудка по ночам либо при длительных перерывах между едой. Старайтесь при обострении кушать часто и небольшими порциями, чтобы не успевать проголодаться. Исключите из питания острую, жирную, горячую и холодную пищу, а также алкогольные напитки.

При хроническом заболевании деформируется слизистая оболочка желудка, что приводит к тяжести в животе. При проявлении перечисленных симптомов обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.

Лечение при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Лечение при гастрите назначается только после полного обследования и постановки диагноза. Крайне важно перед началом терапевтических мероприятий определить вид, стадию и форму заболевания. Диагностику осуществляет врач гастроэнтеролог.

Перед постановкой диагноза изучается анамнез и общее состояние больного, а также другие хронические заболевания, которые могут быть причиной противопоказаний к приему некоторых лекарственных препаратов.

Читайте также:  Болит живот и тошнит, повысилась температура и началась рвота: причины недомоганий и их лечение

Эффективность лечения гастрита зависит от стадии, на которой пациент обратился в больницу и от того, насколько ответственно он соблюдает рекомендации врача. Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, соблюдении специальной диеты и применении народных методов.

Самая главная функция медикаментов – снизить выработку соляной кислоты. Выделяют несколько групп лекарственных препаратов, которые используют при гастрите.

Обезболивающие. К ним относятся спазмолитики: «Но-шпа», «Кротаверин» и холиноблокаторы «Метацин», «Гастроцепин».

Антациды. Это местные препараты, которые способствуют нейтрализации кислоты желудочного сока. Комбинированное сочетание магния и алюминия ускоряют терапевтический эффект и усиливают антисептическое действие. К данной группе относятся лекарства, содержащие алюминий и фосфорную кислоту: «Фосфалюгель», «Гастерин», лекарства, содержащие алюминий и магний «Алмагель», «Маалокс», «Гастрацид», «Алтацид», а также препараты, содержащие алюминий, магний и кремний «Топалкан» и «Гевискон».

Блокирующие препараты «Омепразол», «Рабепразол», «Ланзопразол», которые снижают железную секрецию.

Применение лекарственных препаратов и корректировка меню способствуют снижению кислотности и снятию раздражения со слизистой оболочки желудка. В первую очередь, нужно избавить пациента от боли, изжоги и прочего дискомфорта. А затем восстановить функциональность внутренних органов. Стоит отметить, что длительный прием медикаментов вреден для здоровья. Следуйте рекомендациям врача и соблюдайте дозировки, прописанные в инструкции.

При диагностике, как правило, берут титры на наличие бактерий хеликобактер, которые провоцируют язвенные заболевания. Повышенное содержание данных микроорганизмов является опасным для здоровья человека и требует немедленного лечения в стационаре. Снижение активности хелибактер осуществляется с помощью блокаторов протонной помпы, а также антибиотиков «Амоксициллин», «Тризопол», «Кларитромицин», «Де-нол», «Амоксициллин».

Диета

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка такая же, как и при хроническом заболевании, должна быть направлена на снижение активности желудочного сока.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: примерное меню из разрешенных продуктовПри обострении нужно обязательно скорректировать свое питание и перейти на стол №1, по мере стихания симптомов можно добавлять блюда из стола №2. Диета должна заключаться в соблюдении некоторых рекомендаций.

Исключите из меню продукты, содержащие много волокон клетчатки и других грубых элементов, которые механическим путем способствуют повреждениям стенок воспаленного желудка. Нельзя кушать жилистое мясо, рыбу с хрящами, редис, репу, брюкву, хлеб с отрубями, мюсли и другие продукты.

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие выработку желудочного сока. К ним относятся алкогольные напитки, газировка, черный хлеб, кофе, грибы, различные соусы, капуста.

Следите за тем, чтобы еда в меню была в пределах 20-60 градусов. Из-за горячей пищи происходит раздражение стенок желудка, а на холодную тратится много сил для переваривания.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка включает такие продукты:

  • Нежирное мясо (нельзя кушать гуся, баранину и утку, при обострении включите в меню курицу без кожицы и диетическое мясо кролика),
  • Речную рыбу – она содержит ненасыщенные кислоты, которые помогают восстановить поврежденные ткани,
  • Жирное молоко разрешается включать в меню натуральное козье и коровье молоко, главное обязательно его кипятить перед употреблением,
  • Белки яиц,
  • Морские продукты,
  • Овсянку и гречку,
  • Овощи – помидоры, морковь, кабачки, свекла, тыква и зелень,
  • Фрукты и ягоды рекомендуется протирать либо проваривать малину, клубнику и землянику перед употреблением (нельзя есть фрукты на голодный желудок),
  • Травяной чай и настои из ромашки, тысячелистника, полыни, мяты, шалфея.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка исключает употребление нежирного молока и других кисломолочных продуктов, сладостей и кондитерских изделий, рекомендуется отказаться от лука и чеснока.

Скорректируйте свое питание следующим образом:

  • Кушайте понемногу, но часто,
  • Тщательно, не спеша пережевывайте пищу,
  • Не занимайтесь физическими нагрузками сразу после еды, отдохните минут 15-20.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка нельзя:

  • Переедать,
  • Во время еды отвлекаться на посторонние факторы,
  • Увлекаться жевательными резинками,
  • Соблюдать слишком жесткие диеты,
  • Кушать во время движения.

Приблизительное меню при обострении

Меню может выглядеть следующим образом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: примерное меню из разрешенных продуктовДень №1. Завтрак – Вареное яйцо, рисовая каша, теплый чай с добавлением молока. Второй завтрак – теплый кисель либо кипяченое молоко. Обед – овощной суп, филе рыбы, запеканка из картофеля, компот. Полдник – тыквенный сок с сухариком. Ужин – картофельное пюре с отварной горбушей.

День №2. Завтрак – омлет, творожные сырники, теплый чай с добавлением молока. Второй завтрак – теплое молоко с печеным яблоком. Обед – молочный суп, отварное куриное филе, желе из фруктов. Полдник – шиповник с сухим печеньем. Ужин – рисовая каша с рыбным филе, кисель.

День №3. Завтрак – молочная гречневая каша, теплый чай с добавлением молока. Второй завтрак – теплое молоко с печеным яблоком. Обед – рыбный суп, кусочек отварной говядины с картофельным пюре. Полдник – шиповник с галетами. Ужин – гречневая каша с рыбными котлетами.

День №4. Завтрак – вареное яйцо, овсянка на молоке. Второй завтрак – фруктовый кисель. Обед – овощной суп с крупой, мясные котлеты на пару, творожный пудинг. Полдник – отвар шиповника с печеньем. Ужин – макароны с отварной горбушей.

Это лишь приблизительное меню. После того, как вы поймете, какие блюда вам разрешены, вы сможете комбинировать их на свое усмотрение.

Главное, чтобы еда была свежей и приготовленной в домашних условиях. По мере стихания симптомов вы можете проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения перейти на привычный рацион питания.

Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта