Что такое трихинеллез и методы его лечения

Что такое трихинеллез, к сожалению люди, узнают, уже столкнувшись с болезнью. Если бы они заранее интересовались паразитарными заболеваниями, то возможно могли бы предупредить его развитие. Именно по этому, такое огромное значение имеет научно-просветительная работа с населением, что проживает в неблагоприятных санитарно-экологических условиях. Теоретически подкован, значит, вооружен и готов к возможному контакту с паразитами.

Что такое трихинеллез?

паразиты под названием трихинелла

Трихинеллез — это массовое поражение организма человека, паразитами под названием трихинелла. Это нитевидный гельминт микроскопических размеров. Как правило, половозрелая самка не превышает 5 мм. Гельминт в половозрелой стадии паразитирует в тонком кишечнике, но его личинки могут встречаться во всех мышцах, кроме сердечной.

Попав в организм человека, трихинелла паразитирует там, на протяжении 56 дней, рожая за это время 20000 живых личинок. Личинки проникают в лимфатические, кровеносные сосуды  и разносятся по всему организму хозяина. Через 18-20 дней после заражения, паразит удлиняется до 0,8 мм, и начинает свертываться спиралью.

Особенностью этого гельминта есть то, что он формирует вокруг себя капсулу, которая усложняет процесс лечения. В капсулированном виде личинка может проживать в организм более 25 лет, нарушая роботу большинства органов и вызывая летальный исход.

Симптомы и признаки трихинеллеза

скачки температуры

Трихинеллез симптомы у человека дает ярко выраженные, все начинается со скачков температуры, которая постепенно перерастает в лихорадку. Симптомы паразитарной инвазии могут отличаться, в зависимости от стадии трихинеллеза лечение необходимо проводить уже при первых тревожных «звоночках».

На стадии инвазии паразит еще не успел полноценно прикрепиться к стенкам кишечника и выделить токсические вещества, соответственно признаки патологического состояния будут смазанными. В первые несколько дней, после заражения, человек может наблюдать:

  • нарушение аппетита,
  • тошноту,
  • жидкий стул,
  • боль в области пупка,
  • вздутие живота и колики.

Вторая фаза развития болезни носит название диссеминация. На этом этапе развития, признаки трихинеллеза у человека будут уже более интенсивными, пациент ощущает:

  • отечность лица, особенно область век,
  • мышечные боли,
  • сыпь на коже и сильный зуд,
  • снижение работоспособности,
  • рвота,
  • раздражение,
  • нарушение сна,
  • судороги в ночное время,
  • бледность кожных покровов.

На стадии капсулирования интенсивность симптомов снижается, и болезнь переходит в хроническую стадию. Симптомы трихинеллез на стадии капсулирования, будет давать в зависимости от органа, что, поразился. При поражении почек развивается нефрит, печени — гепатит, легких – пневмония. Вся сложность лечение трихинеллеза у человека заключается в том, что врачи редко предполагают поражение паразитом этих органов, и лечат вышеперечисленные болезни противовоспалительными препаратами, к которым гельминты не чувствительны.

Важно отметить, что после того, как паразит капсулировался, пациенты не получив должного лечения, погибают на протяжении 8 недель. Ткани органа, в котором он паразитируют, некротизируются и орган перестает в полной мере выполнять свои функции. Смертность среди пациентов составляет 30%.

Способы заражения трихинеллезом

мясо диких животных

Источник заражения — дикие животные, они являются первичным хозяином паразита. Вместе с каловыми массами трихинелла распространяется на лесные ягоды, грибы, попадет в воду — инфицируя рыбы. Контактируя с травой и непосредственно фекалиями, инфицируются домашние животные и соответственно, передают личинки людям. Человек может подхватить трихинеллу, употребляя зараженные ягоды, выпивая воду.

Паразиты трихинеллез провоцируют, попадая в кишечник человека, только оральным путем, от человека к человеку при контактах, паразит не предается. Он может перейти на другого хозяина, только при непосредственном контакте с его каловыми массами.

Трихинеллез у человека может появиться после употребления мяса инфицированного животного. Именно в мясе содержится больше всего половозрелых паразитов невидимых человеческому глазу, и их личинок. Интересно будет узнать, что инфекции, обычно носят групповой характер. Заразиться могут все люди в независимости от степени иммунитета, что употребляли в еду инфицированное мясо. Установлен сезонный характер групповых паразитарных вспышек болезни. Они обусловлены весенним периодом забоя крупного рогатого скота, свиней, и заготовки мясных продуктов. Трихинеллы фото, которых представлены в нашей статье, паразитируют в телах свиней, медведей, лисиц, кабанов, собак, кошек, а также у грызунов, в рыбе и морских млекопитающих.

Методы лечения

лечение трихинеллеза

Трихинеллез диагностика, которого, является залогом успешного лечения, требует комплексного подхода в терапии. Чем скорей доктор определит паразита и поставит диагноз, тем благоприятней будет исход. При наличии вышеперечисленных проявлений болезни, врач может назначить пациенту пройти ряд лабораторных исследований крови и кала. Если наличие паразита подтверждается, доктор назначает, как правило, такие препараты:

  • Мебендазол,
  • Вермокс,
  • Альбендазол,
  • Тиабендазол.

Вышеперечисленные лекарства, обладают высоким уровнем токсичности, поэтому их нельзя назначать себе самостоятельно или отступать от указанной врачом, дозировки.

Лечение трихинеллеза будет включаться также симптоматическую терапию. Иногда, пациентам назначают противовоспалительные лекарства, такие как Вольарен, Ортофен и Диклофенак. При наличии устойчивой температуры, показаны таблетки Парацетамол, Аспирин и Ибупрофен. На антибиотики трихинеллез не реагирует, соответственно назначение этих медикаментов, не целесообразно. Обязательно употреблять средства, что повышают иммунные силы организма, и витамины. Порой назначают сорбенты, что помогают выводить токсические продукты жизнедеятельности паразитов.

Если у человека поражены мышцы, ему будет показан массаж и физиотерапия, так как паразит порой приводит к параличу и полной неподвижности человека. В домашних условиях лечение не принесет результатов, и неизбежно приведет к летальному исходу.

Профилактика трихинеллеза

профилактика трихинеллеза

Трихинеллез что это такое, теперь вам известно, соответственно, все понимают, что лучше избежать заражения, соблюдая меры профилактики. Принимая во внимание серьезность заболевания трихинеллез профилактика входит в обязанности службы Потребнадзора, так как могут отмечаться массовые вспышки болезни, и распространение паразита на большие участки. Первые признаки и симптомы болезни, должны тщательно купироваться в условиях стационара. Врачи обязаны предупреждать соответствующие государственные органы о вспышках трихинеллеза, а инфицированное мясо и рыба должны быть утилизированы.

Предупредить развитие этого паразитарного заболевания, можно правильно подвергая продукты термической обработке. Мясо свиней и крупного рогатого скота, необходимо готовить при температуре не меньше 75 градусов на протяжении 30 минут. Заморозка тоже отличный метод уничтожения паразита. Если мясо подвергается заморозке до -15 градусов на протяжении 3 дней, то все патогенные микроорганизмы, и трихинелла в частности, погибают. Есть меры профилактики, которые касаются непосредственно фермеров, они не должны допускать, чтобы свиньи ели мертвых крыс и грызунов.

Наверное, самой простой мерой профилактики болезни, будет покупка мяса и рыбы в проверенных точках продаж. Зараженное мясо свиньи или дичи, может содержать до 200 личинок в одном грамме, это просто поразительное количество, губительное для человека. При этом кусок мяса абсолютно ничем не будет отличаться по консистенции, цвету и запаху от хорошего мяса здоровых животных. Личинки, возможно, обнаружить только под микроскопом в соответствующих лабораториях. Именно поэтому, при покупке, следите, чтобы на туше было клеймо из лаборатории. Это свидетельствует, о том, что мясо прошло осмотр и безопасно для человека.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: