Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, важно отрегулировать питание. Существуют продукты, повышающие кислотность желудка. Их употребление будет способствовать обострению заболеваний пищеварительного тракта.
Какие продукты надо исключить или ограничить
Правильное питание — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Людям, страдающим от расстройств желудка и кишечника (изжоги, отрыжки, диареи или запора, повышенного образования газов) надо исключить или существенно ограничить употребление таких продуктов и блюд, как:
- все кондитерские изделия,
- жирные жареные блюда,
- копчености,
- соления,
- лук, чеснок и все овощи, обладающие резким вкусом,
- помидоры (особенно маринованные),
- яблоки,
- все цитрусовые, особенно лимоны,
- кофе,
- запрещено добавлять в пищу уксус.
Важно! Сочетание таких продуктов с повышенной кислотностью очень опасно для здоровья, потому что это вызывает тяжелые осложнения. Пряности способствую повышению кислотности, поэтому их надо ограничить.
Описание
В желудке всегда вырабатывается соляная кислота. Если этот орган функционирует нормально, то она не разрушает его слизистую, стенки пищевода и двенадцатиперстного отдела кишечника. Соляная кислота помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, так что она необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.
Но нарушение процессов выделения и нейтрализации соляной кислоты приводят к повышению ее содержания в желудочном соке. Избыток такого вещества вызывает:
- ожог желудка,
- патологическую активность Хеликобактер,
- интоксикации химическими веществами,
- патологические расстройства функционирования поджелудочной,
- заболевания печени.
- Наиболее тяжелые осложнения такого состояния — это онкологические патологии и развитие прободной язвы.
Причины повышения кислотности
Повышение количества соляной кислоты в желудочном соке вызывают такие факторы:
- чрезмерное употребление алкогольных напитков,
- неправильное питание,
- гиповитаминоз,
- курение,
- употребление некоторых лекарств, приводящих к постоянному образованию кислоты,
- стрессы,
- неблагоприятная наследственность.
Питание для нормализации содержания кислоты
Всем людям, страдающим расстройствами нормальной работы желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал гиперсекреции соляной кислоты.
Обратите внимание! Идеальным будет шестиразовое питание: оно уменьшит количество пищи, потребляемой за раз, и уменьшит риск развития язвы. Блюда должны быть вареными или тушеными. Можно готовить их на пару.
Полезно употреблять такие продукты:
- запеченные фрукты или овощи,
- супы,
- макароны,
- рыба (отварная),
- подсушенные хлебобулочные изделия,
- каши,
- нежирное мясо.
Мед при повышенной кислотности желудка не запрещен, а наоборот, необходим. В сочетании со сливочным маслом он способствует защите слизистой и не допускает поражения желудка. Показано включить в рацион:
- цельное молоко,
- масло из облепихи и тыквенных семечек,
- салат,
- облепиховое масло,
- масло, полученное из тыквенных семечек. sexpromo.ch
Если у человека повышенная кислотность, ему категорически запрещено употреблять продукты, приводящие к повышенному образованию соляной кислоты. Необходимо следить за рационом, не переедать, прекратить курение и употребление алкогольных напитков. Лечить гиперацидность кислотного сока надо начинать как можно раньше.