Процесс пищеварения в организме человека происходит в виде расщепления пищи на мелкие компоненты посредством множества химических и механических реакций.
Активную роль в этом процессе выполняют ферменты желудочного сока – раствора, вырабатываемого внутренними стенками желудка.
Секреция желудочного сока, ферменты представляют собой химические вещества, выполняющие роль катализаторов, цель которых – ускорение обменных процессов. Уменьшение их числа в ЖКТ свидетельствует о наличии заболеваний.
Классификация
В зависимости от реакций, которые проистекают в ЖКТ, ферменты можно подразделить на 6 групп. Это:
- оксидоредуктаза. Возбуждает окислительно-восстановительные реации,
- трансфераза. Отвечает за перемещение одних молекул в другие,
- пепсин, трипсин, амилаза и некоторые другие. Осуществляют гидролиз химических структур,
- лиаза, ускоряющая обрыв химических соединений,
- изомеры. Изменяют установленное взаиморасположение в формуле,
- лигаза. Организует процесс гидролиза аденозинтрифосфорной кислоты.
У ферментов большая избирательная направленность. Из-за этого некоторые из них расщепляют только белки. Речь идет о:
- протеазе,
- пепсине,
- химотрипсине,
- трипсине.
С их помощью переваривается пищевой комок в желудке.
Другая группа в виде желчных кислот и липазы ориентирована на расщепление жиров, в то время как расщеплять пищу, содержащую углеводы, предназначены:
- амилаза,
- сахароза,
- мальтаза,
- лактоза.
Основным ферментом желудочного сока является пепсин А. Главное его назначение – превращение белков в пептиды. Пепсин работает в кислой среде, характерной для дна желудка.
Здесь идет процесс выделения соляной кислоты. Железы, содержащиеся в теле и на дне желудка, выделяют пепсиноген. Он считается неактивным заменителем пепсина и функционирует исключительно в соляной кислоте.
В результате активирования соляной кислотой из гастриксиногена формируется гастриксин (пепсин с литерой С). В желудочном секрете имеется также аналог гидролазы – желатиноза (литера В).
Она способна растворять коллагеновые волокна, имеющиеся в мясных продуктах. Реннин (литера Д, химозин) формирует паракзеин и сывороточный протеин.
Пищеварительный процесс, осуществляемый с использованием всех перечисленных веществ, предназначен для того, чтобы поддержать человеческий организм в усвоении всех полезных элементов, поступающих с продуктами питания.
Нарушения в работе ЖКТ ведут к патологическим нарушениям. Для их предотвращения прибегают к помощи синтезированных препаратов.
Дополнительная информация! Количество элементов, вырабатываемых желудком, резко уменьшается после перенесенных человеком грибковых или инфекционных заболеваний, а также в результате длительного приема антибактериальных лекарств или злоупотребления алкоголем.
Особенности патологий пищеварения
Недостатки ферментов, создаваемых желудком, становятся причиной серьезных заболеваний, к примеру, язвенной болезни. При этом кроме расстройства пищеварения наблюдаются симптомы:
- Метеоризма. Процессы брожения ведут к скоплению газов в ЖКТ.
- Сильного срыгивания после еды, отрыжки, вызывающей рвоту.
- Изжоги – чувства жжения и боли в желудке.
- Тяжести в животе сразу после приема пищи.
- Нарушения процессов переваривания.
- Диспепсии (поноса или рвоты).
Недостаток биологически активных элементов развивает синдром мальдигестии. Диспепсические явления и дискомфорт в животе становятся поводом для обращения к врачу.
Следует сдать соответствующие анализы, которые определят секреторную активность ЖКТ.