Продукты от изжоги: что нужно съесть чтобы прошла

Изжога – это проблема многих, так как по статистике заболевания желудочно-кишечного тракта наиболее распространены. Это состояние может проявляться самостоятельно или как симптом определенных заболеваний. Снять неприятное чувство жжения можно, употребляя некоторые продукты и средства в домашних условиях. Что съедать от изжоги?

Овощи и фрукты

Особенно известны своим действием против изжоги крахмалсодержащие овощи. Картофельный сок рекомендуется пить людям с частым проявлением жжения, так как он обладает обволакивающими свойствами. Еще стоит употреблять морковку и свеклу. Эти овощи способны регулировать кислотно-щелочной баланс, приводя его в норму. Регулярно их употребляя, человек может предотвратить жжение.

В таком случае овощи лучше употреблять в сыром виде, но также можно их приготовить – сварить или протушить. Соки из морковки, свеклы и картофеля нужно выпить перед едой.

К фруктам, которые можно съесть при жжении, относятся:

  • Бананы богаты на минералы, которые способствуют нейтрализации соляной кислоты, обволакивают стенки пищевода и желудка, образуя защитную пленку.

  • Яблоки некислых сортов в печеном виде. Этот продукт убирает жжение ненадолго, давая временное ощущение сытости.

Другие продукты питания

Что можно есть при жжении, кроме вышеперечисленных продуктов? Если у человека часто проявляется изжога, то следует нормализовать свой рацион и не употреблять острых, жареных, кислых блюд. Лучше есть больше каш – рисовую, гречневую, овсяную и т.д. Они также обладают обволакивающим действием. Можно их готовить на молоке. Тогда пользы будет больше, так как в молочной продукции содержится кальций, который связывает желудочный сок.

Кисломолочные продукты от изжоги также можно принимать. Йогурт и кефир благотворно действуют на желудок, налаживая его работу и нормализуя кислотность. Кроме того, не будут провоцировать жжение яйца, отваренные или приготовленные в виде парового омлета.

Мед – еще один натуральный продукт, который способен уменьшить агрессивность желудочного сока.

Семечки

Семена подсолнуха и тыквы эффективны при изжоге, но главное условие, чтобы они не были жареными. Можно их просто подсушить или же употреблять полностью сырые. Для предотвращения возникновения неприятных ощущений в области пищевода необходимо утром съедать около 20 тыквенных семечек или семечек подсолнуха.

Данный продукт настолько эффективен из-за большого содержания в нем белка. Таким же эффектом обладают орехи. Но кушать их в слишком большом количестве не рекомендуется, так как они из-за жирности перевариваются достаточно долго, а для этого будет выделяться много желудочного сока. Семечки и орехи рекомендуют есть от изжоги при беременности.

Рекомендации

Избежать жжения можно, составив правильный рацион питания, но дополнительно нужно знать правила приготовления и употребления пищи.

Для того чтобы не вырабатывалось большое количество кислоты, нужно есть 4-5 раз в день, и порции не должны быть большими.

Пища быстрее переваривается, если ее хорошо пережевывать. Поэтому лучше потратить больше времени на прием пищи. Также можно чаще готовить супы-пюре.

Не рекомендуется есть:

  • Горячие блюда. Они негативно влияют на слизистую оболочку.
  • Холодные блюда также не рекомендуется есть. Это обусловлено тем, что они замедляют пищеварение.

  • Блюда, содержащие острые и пряные специи.

После употребления пищи нельзя ложится, так как это спровоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. Эта рекомендация особенно актуальна от изжоги при беременности.

Заключение

Изжога – это частое явление у многих людей. Поэтому нужно знать перечень продуктов, которые следует употреблять для ее профилактики.

Но консультация врача все ровно необходима, так как жжение в области пищевода может быть симптомом серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Вспучивает живот от кефира ????- проверенные способы от дискомфорта
Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта