Польза или вред кефира при изжоге: механизм воздействия

Многие нарушения пищеварительной системы устраняются приемом кисломолочной продукции. Не все люди уверены, можно ли пить кефир при изжоге. Спорный вопрос, в котором следует разобраться.

Кефир обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому даже врачи рекомендуют пить его в лечебных целях. Но есть единичные случаи, когда не рекомендуется употребление.

Механизм действия

Чтобы понять, помогает ли кефир от изжоги, необходимо знать, как он действует. В желудочном соке присутствует соляная кислота. Жжение сопровождается повышенной кислотностью. Когда напиток попадает в желудок, полезные бактерии нейтрализуют соляную кислоту, поэтому его нужно включить в рацион при подобных нарушениях.

Целебное действие:

  • улучшение моторики толстой кишки,
  • поддержание процесса пищеварения,
  • восстановление уровня кислотности желудочного сока,
  • положительное влияние на раздраженный кишечник после употребления вредной еды,
  • помощь в полноценном усваивании пищи.

Чтобы предупредить развитие изжоги после переедания, достаточно пить 0,5 ст. после еды. Даже беременным женщинам можно употреблять кисломолочный продукт, если есть проблемы с пищеварением на фоне гормонального дисбаланса.

Утреннее нарушение работы желудка устраняется несколькими глотками напитка. При сильных проблемах необходимо пить минимум 1 ст. продукта. Он помогает предупредить развитие патологических процессов, если употреблять его каждый день.

Врачи рекомендуют при первых признаках нарушения работы пищеварительной системы обращаться за помощью. Специалист расскажет, может ли быть изжога от кефира, или напиток, наоборот, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Самостоятельно назначать себе лекарства нельзя, есть риск ухудшить самочувствие и состояние организма. Лучше проконсультироваться со специалистом, который при необходимости назначит дополнительное обследование.

Польза

Из всех молочных продуктов именно кефир является самым безопасным для организма человека. Он не просто хорошо усваивается пищеварительной системой, но и способствует нормализации ее работы, восстанавливает обмен веществ.

Основная польза заключается в самой закваске, которая используется в процессе производства. Это взаимодействие большого количества полезных бактерий, они устраняют негативное действие патогенных микроорганизмов.

Кисломолочной продукцией спасаются не только при жжении в желудке. Квалифицированные специалисты советуют употреблять кефир для лечения различных хронических заболеваний. Также его рекомендуют больным после проведения оперативного вмешательства.

Полезные качества:

  1. Напиток содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, благодаря которым снижает содержание сахара в крови.
  2. Он помогает восстановить не только микрофлору желудка, но и метаболические, обменные процессы в организме человека.
  3. Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют правильному пищеварению.
  4. Кефиром при изжоге можно укрепить нервную систему.
  5. Продукт устраняет патогенные бактерии, которые являются возбудителями кишечных инфекций.

Напиток трехдневной давности обладает легким слабительным действием. Для более зрелого продукта свойственен закрепляющий эффект. Если выпивать каждый вечер 1 ст. обезжиренного кефира, наутро будет хороший аппетит. Мало того, после плотного ужина тоже можно его пить, чтобы утром не было сильной изжоги. Среди противопоказаний употребления продукта только заболевания желудка на стадии обострения.

Читайте также:  Почему ребенок после смеха начинает икать: как помочь малышу
Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта