Изжога от алкоголя: особенности влияния пива, вина и водки

Алкогольные напитки прочно вошли в нашу жизнь — без них не обходится ни веселье, ни горе. Однако изжога после алкоголя является таким же последствием, как и после жирной или острой пищи. Если же торжества или минуты печали идут сплошной вереницей, то человек вполне свободно может нажить себе кучу заболеваний пищеварительного тракта. Это только вначале кажется, что водка облегчает наше состояние, на самом деле она приносит еще большее горе.

Причины

Частое или чрезмерное употребление горячительных напитков, будь они слабоалкогольными или 40-градусными, раздражает пищевод и желудок. После обычного опьянения первым звонком становится жжение в области грудины.

Человек не может понять причины подобного неприятного явления. Оно обусловливается тем, что мышечный клапан, стоящий между пищеводом и желудком, расслабляется и пропускает окисленную пищу в пищевод, чем вызывает ожог или раздражение последнего. Но почему тогда у одних веселое застолье проходит без каких-либо последствий, других — сопровождается ощущением горечи во рту? Это объясняется хотя бы тем, что мышечный предохранительный клапан еще в состоянии выполнять свою работу.

Также существуют и другие причины появления ощущения горечи, например:

  • курение при употреблении алкоголя,
  • обилие жирной, острой, соленой пищи во взаимодействии с выпивкой,
  • постоянное снятие напряжения с ее помощью,
  • сюда же относятся и различные газировки с искусственными красителями,
  • использование с алкоголем некоторых лекарственных препаратов — Ибупрофена, Кетанова, Цитрамона, других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Если же человек страдает от повышенной или пониженной кислотности, горечь за грудиной от алкоголя будет сопровождать его после каждой выпитой рюмки.

Влияние алкоголя

Существуют различные алкогольные напитки: как слабые, так и крепленные, но их вредное действие на организм практически одинаково. Рекламируемое повсеместно пиво стало чуть ли ни синонимом газированной воды. Но реклама молчит, что изжога от пива случается чаще, чем от жирного мяса.

Читайте также:  Функциональная диспепсия: что это такое и виды заболевания

Приготовленное из хмеля пиво стимулирует выработку желудочного сока с содержанием соляной кислоты, которая и вызывает жжение при попадании в пищевод. Те же пузырьки углекислоты раздражают его не меньше, чем кислота. Но почему некоторые люди от изжоги пьют пиво? Потому что в нем содержится сода, которая помогает избавляться от жжения.

Также возникает изжога от вина, которое появляется на столе при каждой дружеской встрече. В малых количествах натуральное вино вреда особого не приносит, но дешевый спиртной напиток часто содержит некачественные компоненты.

Что же касается водки, то она вообще не приносит никакой пользы, кроме того, изжога от водки возникает у малопьющего человека. А частые застолья и похмелье становятся возбудителями горького привкуса во рту.

Дополнительная информация! Сама по себе изжога не столь опасна, однако она является показателем функционирования пищеварительной системы. За ней может стоять целый букет заболеваний желудка, кишечника, которые необходимо лечить.

Лечение

Если же спиртной напиток вызвал подобное ощущение и вы не знаете, как от него избавиться, необходимо растворить в стакане холодной воды маленькую ложку пищевой соды — это повысит в организме щелочную среду.

Среди аптечных препаратов помогают избавляться от горечи Смекта, Энтерол, Лоперамид, Маалокс. Конечно, желательно при изжоге употреблять горячительные напитки как можно реже.

Заключение

Лишь выяснив причины возникновения изжоги, можно приступать к ее лечению. Хорошим помощником дома могут быть травяные чаи из подорожника, крапивы, зверобоя, полыни, укропа. Если же горечь во рту сопутствует каждому употреблению алкоголя, следует от него воздержаться и посетить кабинет врача.

Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта