Химический состав желудочного сока в норме и в патологии

Анализ желудочного сока необходим для контроля пищеварительной способности желудка.

В ходе фракционного исследования желудочного сока проводится анализ таких параметров, как его общая кислотность, уровень свободной хлористоводородной кислоты, а также другие показатели.

Чтобы точно их определить, пациенту необходимо правильно подготовиться к обследованию.

Что нужно знать о количестве сока желудка и его характеристиках

Чистый секрет желез желудка являет собой жидкость без определенного цвета и запаха. В нем могут быть комки слизи.

В химический состав желудочного сока входят:

  • соляная (хлористоводородная) кислота,
  • вода,
  • слизистые вещества,
  • пепсин и его производное пепсиноген,
  • минеральные вещества,
  • фактор Касла, отвечающий за нормальное всасывание цианокобаламина – витамина В12.

Если ЖКТ человека функционирует нормально, то состав желудочного сока в норме. Его секреция бывает повышенной при:

  • язве,
  • синдрома Эллисона Золлингера,
  • гастрите с повышенной кислотообразующей функцией,
  • опухолевых заболеваниях,
  • спазмах,
  • воспалении желчного пузыря,
  • воспалении червеобразного отростка.

Секреция снижается при таких патологиях:

  • воздействии некоторых препаратов – ганглиоблокаторов, Диазепама, Атропина и др.,
  • повышенной скорости эвакуации еды,
  • понижении секреции.

При раке, отравлениях или инфекциях в желудочном отделяемом может вовсе не содержаться хлористоводородной кислоты.

Важно! Некоторые патологии, при которых изменяется количество секрета, могут быть опасными для жизни. Их своевременная диагностика обеспечит выздоровление человека.

Как проводят забор сока

Фракционное исследование желудочного сока проводится путем зондирования. Перед такой процедурой пациент еще с вечера не должен употреблять жидкость и еду, ему категорически запрещается курение.

В ходе обследования используется тонкий зонд, который легко заглатывается.

В начале обследования у пациента берут порцию секрета натощак. Взятие материала повторяется 4 раза в течение 60 мин. Затем он распределяется по емкостям.

В дальнейшем в желудок вводят вещества, стимулирующие секрецию. После их приема через 45 мин. количество секрета увеличивается в 4 раза.

Какие показатели исследуются

В ходе анализа изучаются такие показатели:

  1. Количество (натощак выделяется до 50 мл сока, а после завтрака – до 150 – 200 мл).
  2. Запах. В норме он должен отсутствовать. При гниении или раке он гнилостный. При гипоацидном гастрите он кислый из-за интенсивного брожения.
  3. В норме не должно быть окраски секрета желудка. Такой показатель изменяется при попадании в него желчи, крови.
  4. В небольших количествах обнаруживается слизь.
  5. Кислотность является важным показателем деятельности желудка. В норме базальный рН составляет от 1,6 до 2, стимулированный – от 1,2 до 1,8. При гипоацидности кислотность колеблется от 2,1 до 6. В случае гиперацидности базальный рН менее 1,6, а стимулированный – менее 1,2. Об антацидности говорят в том случае, если рН больше 6.
  6. Количество базальной соляной кислоты – до 20 ЕД, после стимуляции – до 110.

Повышение количества слизи бывает при язве, гастрите. О застое говорят в случае, если в нем обнаруживаются бактерии, дрожжевые клетки, капельки жира. Повышенный лейкоцитоз свидетельствует о наличии инфекционного процесса.

Обнаружение атипичных клеток заставляет думать о развитии у пациента злокачественной опухоли.

Правильно проведенное обследование дает точные диагностические данные и гарантирует назначение адекватного лечения пациентам с нарушениями деятельности пищеварительного тракта.

Читайте также:  Функциональная диспепсия: что это такое и виды заболевания
Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта