Желудок – инструмент для тщательной переработки пищи. При этом на переваривание уходит от 20 минут до нескольких часов , зависит от состава и калорийности продуктов. Если желудок не переваривает пищу, диагностируется диспепсия. Рассмотрим, по каким причинам она проявляется и что делать с таким диагнозом.
Причины диспепсии
Часто бывает, что еда долго находится в органе и не переваривается по причине переедания, перекусов на ходу, неправильной пищи, употребления плохого сочетания продуктов или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также на пищеварение могут воздействовать стрессы, депрессия, ежедневные переживания по любому поводу.
Один из факторов развития диспепсии – поздний плотный ужин с включением жирных калорийных продуктов. Как и весь организм, желудок должен ночью отдыхать и те продукты, которые он за вечер не успел переварить, остаются до утра, почему после пробуждения вы и можете почувствовать неприятные ощущения в области живота, вздутие, изжогу или тошноту.
Причиной задержки еды в органе может быть и плохая реакция сфинктера, который соединяет орган с кишечником. Реакция может быть нарушена из-за наличия язвы или травмы, которая вызвана большим количеством кислоты в желудочном соке. Поэтому при таком нарушении у больного часто присутствуют в анамнезе жалобы на тошноту, отрыжку и рвоту.
Также выделяют следующие причины, почему пища переваривается плохо:
- недостаточное выделение желудочного сока,
- наличие гастрита,
- заражение слизистой оболочки (наличие бактерий),
- нарушенный процесс метаболизма.
Причиной болезненного ощущения в желудке может быть неправильное питание. Недостаточное выделение желудочного сока может быть из-за гормонального сбоя (часто у беременных) или из-за нарушения функциональности секреторной железы, которая и отвечает за выделение сока. Поэтому в любом случае нужно проводить фиброгастроскопию в диагностических целях для выявления причины патологии.
Наличие кислого привкуса во рту говорит о наличие язвы или гастрите. Это сопровождается в первую очередь снижением аппетита.
Виды и формы заболевания
Заболевание можно разделить на следующие группы: функциональная и органическая. При функциональной диспепсии имеется патология кишечника и желудка. При органической имеются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Также она может разделятся по видам заболевания и причинам.
Например, диспепсию, вызванную кишечной инфекцией, можно дифференцировать на следующие виды:
- Сальмонеллез, который сопровождается высокой температурой, болями в желудке, тошнотой, рвотой, слабостью,
- Дизентерия, которая нарушает работу толстого кишечника, сопровождаясь диареей со сгустками крови,
- Интоксикационная диспепсия, возникающая по причине интоксикации организма вредными веществами.
При недостатке пищеварительных ферментов диспепсия может быть: гепатогенной, гастрогенной, энтерогенной, панкреатогенной.
Кроме этих видов, бывают и другие:
- Алиментарная, возникающая из-за неправильного питания,
- Гнилостная, возникающая по причине употребления в пищу большого количества рыбы и мяса, особенно несвежих,
- Жировая, которая провоцируется употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество жиров,
- Бродильная, возникающая при употреблении в пищу следующих продуктов: сладости, бобы, квас, пиво, хлебобулочные изделия.
Что делать, если пища плохо переваривается
Такое заболевание можно лечить несколькими способами – все они достаточно эффективны. Только при лечении народными средствами для начала нужно проконсультироваться с врачом. Итак, лечение можно разделить на немедикаментозное и медикаментозное.
Первое работает только на ранних этапах развития заболевания:
- после приема пищи рекомендовано совершать прогулки пешком в умеренном темпе минут 30-40. Это нужно для активизации моторики кишечника,
- не затягивать сильно ремень на юбке и брюках,
- ограничить себя в физических нагрузках,
- рекомендуется спать на высоких подушках, так как это предотвращает выброс веществ из желудка в кишечник,
- следите за своим рационом – избегать переедания, не есть перед сном, не употреблять жирную пищу.
Медикаментозное лечение диспепсии
В зависимости от причины несварения, могут назначать следующие препараты:
- противодиарейные средства, способные быстро устранить понос и болевые ощущения – Смекта, Энтеросгель, Алма-гель,
- снижающие уровень кислотности в желудочном соке – Маалокс альмагель, Гавискон, Гастроцид,
- содержащие в себе ферменты, способствующие улучшению пищеварения, расщеплению продуктов на микро- и макроэлементы – Линекс, Мезим, Иммодиум.
Если диспепсия возникла по причине стресса или депрессии, то нужно привести в норму и психоэмоциональное состояние больного. Естественно, что избавиться нужно и от причин, по которым плохо работает желудок, вызывающих его несварение.
Лечение диспепсии народными средствами
Конечно, в народной медицине существует большой ряд рецептов, которые можно использовать для борьбы с диспепсией, но в первую очередь нужно обратиться к врачу и проконсультироваться по вопросу – почему желудок переваривает плохо пищу. Врач уточнит диагноз, даст рекомендации, проведет аллерготесты.
Теперь рассмотрим некоторые рецепты народной медицины:
- Майоран или тмин. Нужно приготовить следующий напиток: смешать измельченный тмин (или майоран) с 250 мл кипятка, дать настояться 15-20 минут. Принимать один раз по 100 мл в день,
- Фенхель (ягоды, 1 г) залить кипятком, 250 мл, и подогреть минут 10. Затем полученный отвар остудить, процедить. Пить надо в течение всего дня небольшими пропорциями,
- Зерна укропа залить кипяченой водой и дать настояться минут 30 (на 1 чайную ложку семян 250 мл воды). Принимать весь день по 30 мл после еды.
Справиться помогут и травяные отвары. Вот рецепты некоторых из них:
- Смешать 370 г алоэ, 600 г меда, 600 мл вина (красного). Принимать по одной чайной ложке 5 раз в день перед едой. Через неделю принимать два раза в день по две чайных ложки. Курс длится не менее трех недель,
- Молотые корни девясила смешать с холодной водой (200 мл). Дать настояться 9 часов. Принимать по пол стакана 3 раза в день перед едой. Курс от одной до двух недель,
- Смешать между собой измельченные листья шалфея, мяты, ромашки, тысячелистника и залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и принимать три раза в день до еды. Этот отвар эффективен для снятия спазма,
- Анис, горчица, кора крушины, корень солодки, тысячелистник – смешать все ингредиенты в одинаковых пропорциях. После взять одну столовую ложку получившегося сбора и залить 400 мл прокипяченной воды, дать настояться 30-40 минут. Принимать следует утром и вечером перед едой. Курс длится 1-2 недели.
Профилактика
Профилактика такого заболевания опирается на соблюдение основных правил, обеспечивающих нормальную работу желудка и кишечника. Также нужно избегать тех факторов, которые могут повлиять на работу пищеварительного тракта.
Итак, следует отметить следующие профилактические меры:
- контроль своего рациона,
- воспитание адекватной реакции на стресс,
- контроль общего состояния организма,
- контроль вредных привычек.
Под контролем своего рациона понимаются следующие мероприятия:
- избегание жестких диет,
- соблюдение пропорций между жирами, белками и углеводами,
- ограничение в употреблении полуфабрикатов,
- употребление овощей и фруктов в большом количестве,
- контроль употребления соли.
Что касается вредных привычек, от которых лучше отказаться, к ним можно отнести:
- злоупотребление алкоголем,
- частые переедания,
- перекусы всухомятку и «на бегу»,
- употребление в большом количестве кофеина,
- еда на ночь,
- пренебрежение завтраками.
Используя меры профилактики, вы не столкнетесь с несварением. Будьте здоровы!