Основой лечения гастрита является правильное и полноценное питание. Но «диетическое» совсем не значит «невкусное». Предлагаем несколько полезных рецептов блюд, которые помогут разнообразить лечебное меню при гастритах различной формы.
Салаты
- Морковь и яблоко натереть на крупной терке, добавить столовую ложку меда, сверху украсить порезанной зеленью петрушки и столовой ложкой измельченных орехов.
- Натереть морковь на мелкой терке, заправить сметаной. По желанию можно использовать и потертое яблоко.
- Потереть на мелкой терке сваренную свеклу, мелко порезать сливу, посолить. Добавить чуть-чуть сахара (по желанию) и растительное масло.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- 40 грамм риса,
- пол-литра воды,
- стакан готового бульона.
Приготовление:
- Рис промывают, заливают водой и варят на слабом огне один час,
- Затем готовый рис перетирают через сито и вводят в процеженный отвар, вливают готовый бульон, чуть присаливают, доводят до кипения,
- Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.
Крем-суп с молоком и овсяной крупой
Ингредиенты:
- молоко – полстакана,
- овсянка – 40 граммов,
- половина яйца,
- пол-литра воды,
- масло.
Этапы приготовления:
- Сваренная на воде овсяная крупа перетирается через сито,
- Половину яйца добавить в молоко, хорошо перемешать и вылить в закипевший отвар овсянки,
- Варить, постоянно помешивая, минут пять после закипания,
- В тарелку положить кусочек масла.
Суп-пюре с цветной капустой
Ингредиенты:
- 250 граммов цветной капусты (разделите на соцветия),
- столовая ложка сливочного масла,
- по полстакана молока и куриного или овощного бульона,
- соль,
- чуть-чуть молотого мускатного ореха.
Приготовление:
- Цветную капусту потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды, посолить, добавить мускатный орех,
- Готовую капусту прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера,
- Влейте бульон и молоко, доведите до кипения,
- В тарелку с супом потрите немного нежирного, неострого сыра и 1-2 порезанные мелко веточки петрушки.
Рецепты вторых блюд
- Биточки с телятиной. Пропустить через мясорубку небольшой кусочек телятины, добавить размоченную в воде черствую булку (десять граммов). Пропустить все еще раз через мясорубку. В готовый фарш добавить немного молока или воды, посолить. Сформировать биточки и приготовить их на пару,
- Бифштекс, приготовленный на пару. Мясо нарезать тонкими кусочками, отбить, слегка посолить и отварить на пару до полного размягчения. Перед подачей на каждый бифштекс кладется кусочек сливочного масла, растертого с зеленью,
- Бефстроганов. Двести граммов говядины отварить, порезать тонкими ломтиками и уложить в кастрюлю. Добавить сваренную и протертую морковь, залить водой. Тушить минут пятнадцать –двадцать. Затем добавить две столовые ложки сметаны. Потушить еще минут пять,
- Отварное, протертое мясо. Отваренную говядину (двести граммов) пропустить через мясорубку. Добавить две столовые ложки сметаны. Все хорошо перемешать. Подавать с овощным пюре.
Рыбные паровые котлеты с овощами
Ингредиенты:
- 200 граммов филе нежирной рыбы,
- одно яйцо,
- 2 кусочка черствого белого хлеба,
- пол стакана молока,
- 50 граммов муки,
- средний огурец,
- небольшая морковка,
- четверть стакана растительного масла,
- соль.
Последовательность приготовления:
- Филе рыбы нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку,
- Добавьте замоченный в молоке хлеб и пропустите через мясорубку еще раз,
- Взбитое слегка яйцо с солью соедините с рыбным фаршем,
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и готовьте на пару минут пятнадцать минут с каждой стороны,
- Рыбные котлетки можно запечь в духовке,
- Сваренную морковь нарежьте соломкой, а огурец – кружочками,
- Выложите готовые котлеты на тарелку,
- Украсьте готовое блюдо овощами.
Диетическое рыбное заливное
Ингредиенты:
- судак – двести граммов,
- маленькая морковка,
- четвертая часть сваренного вкрутую яйца,
- желатин.
Приготовление:
- Очищенную и порезанную небольшими кусочками рыбу отварить в овощном бульоне (приготовить заранее),
- Отваренную рыбу вытащить из бульона и положить в приготовленную форму, дно украсить отваренной и нарезанной морковкой, кусочком яйца,
- В бульон ввести набухший желатин, размешать, а затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев,
- Залить подготовленным бульоном рыбу – пусть застынет.
Фаршированная щука
Ингредиенты:
- небольшая щука,
- кусочек черствой булки,
- небольшая луковичка,
- небольшая морковка,
- молоко – 25 граммов,
- размягченное масло – чайная ложка.
Как приготовить:
- Рыбу почистить, снять кожу, вытащить кости,
- Булку вымочить в молоке, отжать,
- Мякоть рыбы и подготовленная булка перемалываются через мясорубку,
- Фарш посолить, положить размягченное масло, хорошо вымешать,
- Начинить кожу рыбы фаршем и отварить на слабом огне в воде. В кастрюлю положить лук, морковь и кости рыбы,
- Готовую рыбу охладить, выложить на блюдо и украсить порезанной морковкой.
Диетические напитки
- Кисель из ягод. Вам понадобятся полстакана разрешенных ягод, чайная ложка крахмала, столовая ложка сахара. Ягоды помыть, растереть, выдавить сок. Отварить отжимки в воде, процедить их. В отвар добавить сахар. Крахмал развести соком ягод и ввести в горячий отвар, варить до загустения.
- Компот из сухофруктов. В одном литре воды отварить сухофрукты, добавить сахар по вкусу, немного корицы (по желанию). Дайте настояться.
Домашние десерты
- Творожный крем. Творог – сто граммов, сахар – столовая ложка, столовая ложка сливочного масла, яичный желток, столовая ложка сметаны, ванильный сахар, полторы столовые ложки молока и пять граммов муки. Из молока, желтка, сахара и муки приготовьте соус. Для этого желток растирается с сахаром и мукой и заливается кипящим молоком. Варится на слабом огне до загустения. Постоянно помешивайте. Охладите соус и добавьте в него масло. Затем добавьте протертый через сито творог, ванильный сахар и сметану. Выложите в креманку,
- Мусс из яблок. Возьмите одно красное яблоко, почистите его от кожицы и удалите сердцевину. Отварите в небольшом количестве подслащенного молока. Сахар берите по вкусу. Отвар процедите, яблоко измельчите блендером, добавьте корицу (по желанию). В кипящий отвар всыпьте сто граммов манки. Добавьте протертое яблоко. Хорошо взбейте миксером.
Питание при гастрите желудка должно быть в первую очередь сбалансированным. Но это не означает, что отныне вы должны есть только пресную однообразную пищу. Простых, но интересных рецептов с разрешенными продуктами много. Соблюдая все правила готовки диетического блюда вы сможете избежать неприятностей со здоровьем и значительно разнообразить свой ежедневный рацион.