Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.
Причины возникновения болезни
Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:
- Злоупотребление алкогольными напитками,
- Желчнокаменная болезнь,
- Аллергические реакции,
- Наличие в организме паразитов,
- Механические повреждения поджелудочной железы,
- Неправильное питание, при котором кровь насыщается жирами, пагубно влияющими на работу поджелудочной железы,
- Частое применение некоторых препаратов, например, гормональных и антибактериальных,
- Вирусные заболевания,
- Осложнение после некоторых заболеваний кишечника таких, как энтероколит, язва, дивертикулит,
- Синдром Рейе и болезнь Кавасаки.
Правила составления меню при хроническом панкреатите
Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.
Существуют общие рекомендации:
- Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения,
- Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно,
- В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.
Продукты, которые разрешено употреблять
Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.
В меню при панкреатите должны превалировать:
- Гречка, рис, манка, овсянка,
- Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара,
- Хлеб вчерашний или сухари,
- Немного меда,
- Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить,
- Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие,
- Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые),
- Отвар шиповника или некрепкий черный чай,
- Вареная лапша или макаронные изделия,
- Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет),
- Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару,
- Фрукты, запеченные без добавления сахара,
- Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква),
- В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.
Во время обострения нельзя кушать:
- Рыбные, грибные, мясные бульоны,
- Виноград,
- Горох, фасоль и другие бобовые,
- Свежую выпечку,
- Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки,
- Каши сухие, которые рассыпаются,
- Консервацию, маринованные и квашеные продукты,
- Копчености,
- Жареную пищу,
- Жирные и острые блюда,
- Сладости,
- Уксус,
- Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве,
- Желтки из куриных яиц,
- Концентрированные соки, особенно кислые,
- Сладкую газировку и минералку,
- Какао и кофе.
Первые дни обострения: примерное меню
Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.
I день
Утро:
- Минеральная вода без газа,
- Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля,
- Сухари.
Перекус:
- Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару,
- Белковый омлет,
- Вода или молоко кипяченое,
- Немного белого не свежего хлеба.
Обед:
- Первое блюдо с куриным мясом,
- Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде,
- Вареные овощи,
- Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного,
- Любой сок, разбавленный с водой.
Полдник:
- Желе или кисель из фруктов,
- Минералка, не содержащая газ.
Вечер:
- Овсянка,
- Отварное мясо или котлеты и овощи,
- Галеты,
- Не крепкий чай.
II день
Утро:
- Овсянка,
- Вареное мясо – крольчатина или постная говядина,
- Немного хлеба и вода, желательно минеральная.
Перекус:
- Хлеб черствый в небольшом количестве,
- Творог или пудинг из него,
- Запеченное яблоко,
- Чай.
Обед:
- Суп на овощном бульоне,
- Рыба вареная,
- Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить),
- Галетное печенье,
- Творожная запеканка,
- Нежирное молоко.
Полдник:
- Фрикадельки,
- Пюре из овощей,
- Запеченное яблоко,
- Нежирный и несладкий йогурт,
Вечер:
- Рулет мясной,
- Пюре из картофеля,
- Пудинг из творога,
- Кисель из фруктов,
- Немного хлеба,
- Чай не крепкий и без сахара.
Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.
Рецепты специальных блюд, которые необходимы при панкреатите
Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.
Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.
Кисель овсяный от Изотова:
Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.
После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.
Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.
Кисель из овса от Момотова:
Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.
Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.
Рецепты вкусных диетических блюд
Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.
Рецепт №1
Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.
Крем-суп из брокколи:
- Картофель 1 среднего размера,
- Морковь 1 средняя,
- Брокколи 200 грамм.
Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.
Рецепт №2
Суфле «Курочка ряба»:
- Куриная грудка – 150 грамм,
- Яйца куриные – 2,
- Молоко – 250 мл,
- Мука – 20 грамм,
- Морковь – 1 штука,
- Масло коровье – 20 грамм.
Отварите грудку. Нарежьте мясо и морковь кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. В блендер поместите все составляющие будущего суфле и яичные желтки. Сделайте однородную массу. Отдельно взбейте белки. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом.
Выложите мясную массу в форму и сверху залейте взбитыми белками, можно немного присолить. Если будете готовить в духовке, нужно выставить температуру в 200 градусов. Пароварку поставить на режим «Выпечка». Готовится суфле около 40-47 минут.
Рецепт №3
Запеканка из творога:
- Нежирная сметана – 50 грамм,
- Куриное яйцо,
- Творог – 200 грамм,
- Манка – 20 грамм,
- Сливочное масло топленое – 20 грамм,
- Сахар – 20 грамм.
Творог смешайте с яйцом и маслом, всыпьте манку и сахар. Хорошо перемешайте и выложите в форму для тортов. Сверху смажьте сметаной. Включите духовку на 200 градусов, поставьте будущую запеканку на 27-35 минут. Подается она в холодном виде со сметаной или медом.
При панкреатите питание может быть вкусное и разнообразное. У больных немаленький выбор продуктов – главное, удачно их скомбинировать. Помните, что от правильной еды в большей степени зависит ваше здоровье.