Пищевые токсикоинфекции

Что такое пищевые токсикоинфекции – это пищевые бактериальные отравления, при которых в человеческий организм внедряются не сами бактерии, а токсины, которые они образуют во время своей жизнедеятельности вне организма.

Как это объяснить? Практически весь Земной шар заселен бактериями – их можно встретить даже в Антарктических льдах и – не так давно – обнаружили внутри кратера действующего вулкана.

Пищевые токсикоинфекцииРазмножаясь, бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, и то, что продуцируют некоторые микроорганизмы, для человека является ядом.

Эти токсины крайне стойки – некоторые из них выдерживают даже кипячение. В большинстве случаев в человеческий организм токсины попадают с пищей.

Характерный признак токсикоинфекции – одновременно заражаются большое количество людей, употребляющих данный продукт. Однако симптомы могут быть выражены по-разному, и – соответственно – тяжесть состояния может быть различной.

Впервые клиническую картину пищевой интоксикации описал врач П.Н. Лащенков в 1901 году на примере отравления продуктами жизнедеятельности стафилококков.

Как проходит лечение пищевой токсикоинфекции у взрослых и детей, и почему течение заболевания у них различается?

Какие бактерии вызывают пищевые токсикоинфекции

Бактериям, которые вызывают патологию организма, присвоены международные «названия» – коды по МКБ-10 А05:

  • стафилококки – А05.0,
  • Clostridium perfringens (welchii)  – А05.2,
  • Vibrio Parahaemolyticus – А05.3,
  • другие уточненные бактериальные инфекции – А05.8,
  • неуточненные – А05.9.

Возможные источники заражения:

  • животные,
  • уже зараженные люди,
  • вода,
  • почва,
  • продукты питания.

Заражение происходит орально-фекальным путем. Токсины попадают в организм с пищей, куда – в свою очередь – проникают из-за нарушения технология приготовления, с грязными руками или девайсами, с грязной водой и если не соблюдаются правила хранения и реализации готовой продукции.

Разные виды бактерий предпочитают свою среду обитания. Например, B. Сereus выделяет токсины в супы, готовые рыбные или мясные блюда, галофильные и парагемолитические вибрионы попадают к столу вместе с морепродуктами, а стафилококк практически «всеяден».

Токсикоинфекции быстро распространяются в определенных группах людей – например, заболевание быстро распространяется у пассажиров круиза, в детских коллективах, у посетителей одной столовой… Наиболее тяжело страдают дети. Вспышки болезни чаще фиксируются в теплое время года.

Для развития болезни имеет большое значение инфицирующая доза, токсигенность и вирулентность штамма.

Симптомы пищевых токсиинфекции

Симптомы токсиинфекций – вне зависимости от этиологии – во многом похожи:

  • короткий инкубационный период – не более 16 часов,
  • повышение температуры до пограничных значений – 39ºС,
  • лихорадочное состояние,
  • слабость,
  • озноб,
  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • спазмы кишечника и диарея – дефекация до 15-20 раз в сутки, стул жидкий, иногда с прожилками крови.

Если лечение не начинается вовремя, то к основным симптомам присоединяется обезвоживание. Его признаки – сухость во рту, снижение артериального давления, судороги (чаще у детей), тахикардия. Если у пострадавшего судороги и сильное обезвоживание, необходимо вызывать «скорую помощь».

Обезвоживание можно классифицировать по 4 степеням:

  • Пищевые токсикоинфекциипотеря жидкости небольшая – от 1 до 3% массы тела, единственный признак – сухость во рту,
  • до 6% массы тела, ощущение сухости на всех слизистых, бледность и онемение кончиков пальцев, осиплость голоса, уменьшается частота мочеиспусканий, может отмечаться снижение тургора кожи,
  • пострадавший теряет до 9% жидкости от всей массы тела, общее состояние тяжелое, тургор сниженный, появляются судороги,
  • терминальное состояние.

Тургор кожи – показатель обезвоживания, это степень кожной упругости.

Чтобы его установить, собирают кожу в складку на животе. В нормальном состоянии она расправляется мгновенно, при обезвоживании 1 степени в течение 1-2 секунд, 2 – 3-5 секунд, при 3 степени кожа морщинистая – обвислая. 4 степень обезвоживания наступает только при холере. Вторая степень обезвоживания у ребенка при пищевой токсикоинфекции – причина срочно вызвать «неотложку».

Терапевтические мероприятия при лечении пищевой токсикоинфекции

Этапы лечения токсикоинфекции:

  • выведение из организма токсинов,
  • восстановление водно-электролитного баланса,
  • реабилитационный период, во время которого стараются нормализовать состояние организма в кратчайший срок.

Лечение проводят следующим образом:

  • промывание желудка – в домашних условиях кипяченой водой, содовым или солевым раствором,
  • использование сорбентов – «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель»,
  • регидрация с помощью «Орсоли», «Регидрона», «Гастролита».

Кишечные антисептики (например, «Фталазол»), и антибиотики обычно не применяются, но в некоторых случаях врач делает подобные назначения.

Нельзя использовать средства, снижающие кишечную моторику – например, «Лоперамид». При задержке дефекации интоксикация увеличивается.

Взрослые – если состояние удовлетворительное – могут лечиться дома, детей при токсикоинфекции часто госпитализируют. У них слишком быстро проходят обменные процессы – инфекция мгновенно распространяется по организму, наступает обезвоживание.

Во время лечения пищевой токсикоинфекции большое значение имеет правильное питание. Следует максимально уменьшить механическую и химическую нагрузку на пищеварительный тракт, не допускать раздражение слизистой.

Во время острого состояния – если больной отказывается от еды на фоне интоксикации – достаточно расширить питьевой режим.

Далее дневное меню составляют из блюд: слизистые овсяная или рисовая каша, постные супы с фрикадельками, мясное суфле, обезжиренные молочные продукты, белкового парового омлета… Новые продукты вводят постепенно, учитывая состояние пациента.

Осложнения пищевых токсикоинфекций

Нельзя недооценивать опасность состояния при пищевых интоксикациях.

На фоне заболевания могут развиваться:

  • инфекционно-токсический шок,Пищевые токсикоинфекции
  • острая почечная недостаточность,
  • нарушение регионарного кровообращения,
  • расстройство дыхания,
  • тромбоз мезентериальных сосудов,
  • нарушение мозгового кровообращения,
  • пневмония.

У людей старшего возраста при отсутствии лечения заболевания в 23% случаев регистрировали инфаркт миокарда, у детей до 3 лет – дыхательную недостаточность.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Меры профилактики, помогающие избежать опасного заболевания:

  • мыть руки – после посещения санузлов, места скопления людей, перед едой, нет доступа к мылу и воде, ладони обрабатывают гигиеническими салфетками,
  • не употреблять в пищу продукты, если они «выглядят» подозрительно, даже если срок годности не прошел,
  • не перекусывать едой из ларька,
  • не приобретать молочную и мясную продукцию, если она неправильно хранилась, у готовых продуктов необходимо всегда проверять целостность упаковки,
  • соблюдать технологию приготовления,
  • тщательно мыть продукты питания – особенно овощи, фрукты и ягоды.

Если предстоит поездка в регионы, санитарно-гигиеническая обстановка в которых неблагополучная, желательно есть пищу только приготовленную самостоятельно и обратить внимание на качество воды. Пить можно только воду из бутылок или тщательно ее кипятить перед употреблением.

Читайте также:  Народные средства лечения поджелудочной железы
Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта