Отравление пищевыми продуктами: что делать, если вы отравились

Симптомы пищевого отравления хорошо знакомы взрослым людям, поскольку такое явление весьма распространено.Для многих это настоящее испытание, а кто-то переносит его легко и быстро поправляется. Клиническая картина при отравлении пищевыми продуктами во многом зависит от конкретных причин и общего состояния здоровья пострадавшего. 

Как происходит отравление

Особую опасность несут продукты питания животного происхождения: мясо, молоко и кисломолочные продукты, яйца и подобные. Они несут в себе опасность при нарушениях условий и сроков хранения, а также в случаях, если они были приготовлены из некачественного сырья или с нарушением технологии.

Попадание в организм вместе с продуктами патогенных микроорганизмов , как правило, это кишечная палочка или золотистый стафилококк , вызывают интоксикацию и нарушения работы внутренних органов. Они присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника человека, но при неблагоприятных условиях начинают активно размножаться, нанося вред здоровью. Такие микробы достаточно устойчивы к разным видам воздействия, поэтому с ними бывает непросто справиться.

Первые признаки отравления обычно возникают в течение 4-6 часов после приема пищи, но в некоторых случаях до появления ярковыраженных симптомов проходит около суток.

Симптомы пищевого отравления

Первыми признаками отравления едой считаются:

  • Отравление пищевыми продуктами: что делать, если вы отравилисьБоль в районе эпигастрия. Она может быть острой или тянущей, быть постоянной или спазмообразной, но в любом случае это один из наиболее ярких первых признаков отравления, после которого оно получает дальнейшее развитие.
  • Головная боль и головокружение. Обычно эти признаки тоже появляются в самом начале патологического процесса.
  • Тошнота и рвота. Во время первых приступов рвоты из организма человека выходят остатки пищи и воды, но когда все содержимое желудка уже выведено, это не означает, что симптом притупляется. Рвотные массы могут состоять по большей части из соляной кислоты, поэтому возникают ожоги пищевода.
  • Диарея. Приступы этого явления тоже повторяют неоднократно. Каловые массы имеют жидкую консистенцию, неприятный запах и светлый желтоватый или зеленоватый оттенок.
  • Обезвоживание организма. Оно происходит из-за того, что с калом и рвотными массами из организма удаляется много воды. Вследствие этого у больного пересыхают слизистые оболочки, густеет кровь, что приводит к опасным последствиям.
  • Повышение температуры, озноб. Этот симптом может появиться сразу, а может – через 6-8 часов после первых проявлений интоксикации. У пострадавшего проступает холодный липкий пот, кожные покровы бледнеют, тело бьет лихорадка.
Читайте также:  «Альмагель нео» в пакетиках – инструкция и правила применения

Эти неприятные явления могут сопровождать больного в течение нескольких дней , в зависимости от тяжести пищевого отравления и проводимых лечебных мероприятий. Тем не менее, прогнозы при такой интоксикации, как правило, позитивные. В большинстве случаев с этой проблемой удается справиться самостоятельно с помощью аптечных препаратов и народных средств. Многие из них имеются в домашней аптечке, но для достижения максимально быстрых результатов, нежно учесть все опасные явления и грамотно комбинировать лекарства.

В случаях тяжелого отравления (например, при алкогольной интоксикации или употреблении несъедобных грибов) у больного возможно нарушение сердечного ритма и дыхания, потеря сознания, а в худшем случае , летальный исход.

При тяжелом течении необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении пищей

  • Отравление пищевыми продуктами: что делать, если вы отравилисьВывести токсины из организма поможет промывание желудка. В домашних условиях достаточно дать больному пить большое количество воды. Если в течение 1-2 часов выпить 3 литра, то можно избавиться от большого количества патогенных микроорганизмов: они будут выходить не только естественным путем, но и со рвотными массами,
  • В дополнение пострадавшему нужно выпить абсорбирующие препараты, которые выведут токсины из кишечника. К этой группе лекарств относятся активированный уголь, Полифепан, Эубикор, Смекта, Лакто-Фильтрум и подобные. Они безопасны и практически не имеют случаев передозировки, поэтому их следует принимать в большом количестве,
  • При появлении признаков обезвоживания необходимо принять препараты, задерживающие воду в организме. К ним относятся Регидром, Гидровит или Гидрофит Форте. Они представляют собой порошки, которые разводятся водой и выпиваются. Один литр такого раствора нужно пить в течение часа,
  • Чтобы остановить диарею у взрослых и справиться с бактериями, используют такие лекарства, как Лоперамид, Диара или Энтерофурил. Их принимают по 4-6 раз в сутки. Курс лечения такими средствами должен длиться не менее 3-4 дней, даже если симптомы исчезнут раньше,
  • Для облегчения состояния больного можно принять 2 таблетки Но-Шпы. Это лекарство снимает спазм, устраняя боль и улучшая кровообращение.

Чем лечат пищевое отравление в условиях стационара

При тяжелой интоксикации пациента госпитализируют и проводят медикаментозную терапию:

  • Отравление пищевыми продуктами: что делать, если вы отравилисьВосстановление объема жидкости и нормализация водно-солевого баланса внутривенным введением растворов Квартосоля, Трисоля, Ацесоля,
  • Используют сорбенты для выведения токсинов – Полипефан, активированный уголь, Смекту,
  • При схваткообразных болях применяют спазмолитики – Но-шпа, Дротаверин, Папаверин,
  • В качестве противовоспалительного средства назначают Омепрозол,
  • При неукротимой рвоте и сильной диарее показаны Церукал, Имодиум, Мотилиум,
  • Так как интоксикация сопровождается повышением температуры, используют Ибуклин и Парацетамол. Однако их прием рекомендован только при плохой переносимости жара,
  • Необходимо восстановить микрофлору кишечника. Среди рекомендуемых средств – Линнекс, Бактисубтил.

Средства нетрадиционной медицины тоже популярны. В зависимости от тяжести отравления их можно применять самостоятельно или в качестве дополнения к аптечным препаратам. Суть данного лечения заключается в том, чтобы очистить желудок и кишечник от патогенной микрофлоры, а также восстановить силы больного.

Лечение пищевого отравления народными средствами

  • В первую очередь для этого используют сладкий чай. Он быстро восстанавливает нормальное состояние пострадавшего и при этом не оказывает негативного побочного воздействия,
  • В стакане кипятка запаривают чайную ложку измельченного корня алтея. Спустя четверть часа поцеживают и принимают по 100 мл в течение суток,
  • В равных объемах смешивают полынь и тысячелистник. Столовую ложку смеси заваривают в полулитре кипятка. Нагревают на среднем огне 2-3 минуты и оставляют до остывания. Выпивают за день в 5 приемов,
  • В 600 мл кипятка запаривают 2 чайные ложки измельченного имбирного корня. Выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают по 50 мл несколько раз в день,
  • Чтобы не допустить потери большого количества жидкости, в домашних условиях готовят раствор из 1 литра кипяченой воды, соды, соли и сахара. Он поможет избежать обезвоживания и негативных последствий, которые с ним связаны.

Профилактика

Отравление пищевыми продуктами: что делать, если вы отравилисьОтравление некачественной или несвежей едой хоть раз в жизни приключалось с большинством людей, и они вряд ли захотят повторить этот опыт. Избежать пищевой интоксикации вполне возможно при соблюдении простых правил:

  • Внимательно относитесь к срокам годности продуктов, их качеству и условиям хранения. Молоко, мясо и их производные нужно хранить в холодильнике и не забывать выбрасывать просроченные продукты.
  • Помните о гигиене. Перед едой нужно мыть не только руки, но и овощи и фрукты, поскольку на них могут сохраниться химикаты, которыми их обрабатывали, а также загрязнения, бактерии и прочие микроорганизмы.
  • Не ешьте консервы (мясные, рыбные, овощные) с нарушением герметичности и вздувшиеся консервные банки.
  • Готовые блюда храните в холодильнике не дольше 2-ух суток.
  • С осторожностью употребляйте продукты, которые становятся токсичными при определенных условиях приготовления или хранения (например, картофель с зелеными пятнами, мед, баклажаны).

Если пищевое отравление все-таки произошло, нужно минимизировать его последствия. Для этого нужно принимать абсорбенты и промывать желудок с первого часа, как появились тревожные симптомы. Чем раньше начнется лечение, тем легче и быстрее удастся избавиться от заболевания.

Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта