Желчный пузырь – это орган, главной целью которого является снабжение пищеварительной системы достаточным количеством желчи. Его объем в здоровом состоянии невелик и составляет всего 70 мл в объеме.
Желчь, в свою очередь, помогает желудку и кишечнику расправляться с пищей, то есть она напрямую участвует в процессе расщепления еды. Чем жирнее пища, тем, соответственно, нужно большее количество желчи, и, наоборот, чем легче был обед, тем меньше требуется данного вещества.
Кроме того, желчь участвует в перистальтике кишечника, она задействована в процессе расщепления жиров и играет не последнюю роль в очищении пищеварительной системы от бактерий.
Холецистэктомия: что это такое и для чего она нужна
Далеко не всегда большое количество желчи, выделяемое желчным пузырем, идет на пользу организму, равно в той же степени, что и ее недостаток.
В результате у человека может образоваться ряд заболеваний:
- панкреатит,
- желчекаменная болезнь,
- хронический или острый холецистит,
- закупорка желчных пузырей,
- холестероз.
Лечение таких заболеваний не всегда приносит нужный эффект, однако их можно вылечить с помощью операции – холецистэктомии, которая заключается в удалении желчного пузыря. Многих больных людей такой прогноз после проведения процедуры пугает.
Действительно, последствия такого хирургического вмешательства скажутся на привычном ритме жизни, но не кардинально.
Если сравнивать холецистэктомию с удалением аппендикса, то здесь, конечно, дело обстоит намного серьезнее.
Тем не менее, больному человеку стоит понимать, что воспаленный орган приносит организму только одни неприятности, особенно если в нем были обнаружены камни. Что же делать? И как жить после операции? Для начала перестать паниковать и начать поиск хорошего хирурга, ведь без классифицированного специалиста холецистэктомию не провести.
Холецистэктомия: два варианта удаления желчного пузыря
В настоящий момент времени медицина знает только два варианта проведения данной процедуры:
- Открытая холецистэктомия
По названию даже далекий в хирургии человек способен догадаться, что операция будет проводиться классическим методом. Врачам этот способ известен уже несколько десятилетий. В процессе операции больному разрезается кожный покров и мышечные ткани. Это делается для того, чтобы хирург получил открытый доступ к органу. Далее удаляется желчный пузырь и зашиваются послойно мышцы и кожная оболочка.
Есть ли минусы в открытом способе проведения операции?
Да, есть, и достаточно много. Во-первых, после проведения холецистэктомии пациенту подлежит долгая реабилитация, которая может длиться до двух месяцев. Во-вторых, этот способ чреват возможным воспалением и инфицированием, то есть осложнения бывают. После операции потребуется и медикаментозное лечение. Кроме того, нередко случаются и осложнения в виде спаечных процессов. Постхолецистэктомичекий синдром случается в 15%. И, конечно же, на теле останется хоть и небольшой, но шрам.
Тем не менее, иногда без этого вида операции не обойтись. Она назначается больным с ярко выраженным воспалением желчного пузыря, когда другой способ провести просто нет возможности, иначе это может привести к заражению брюшной полости в случае разрыва органа. Также открытая холецистэктомия применяется в случае большого количества камней в пузыре или их большого размера,
- Лапароскопическая холецистэктомия
Этот вариант представляет собой щадящий способ удаления желчного пузыря. Заключается он в образовании нескольких маленьких разрезов до одного сантиметра, через которые вводятся инструменты и лапароскоп (микроскопическая камера на трубке). Через лапароскоп на монитор выводится увеличенное изображение места проведения операции внутри тела, и хирургу не надо разрезать живот для обзора.
Какие здесь минусы? Прежде всего, как говорилось в описании открытого способа, при помощи лапароскопической холецистэктомии невозможно удалить сильно воспаленный орган с большим количеством камней. Кроме того, этот метод по сравнению с первым, является более дорогостоящим. Есть ли осложнения? Практически нет, по сравнению с открытым способом.
Плюсы. Реабилитация? После лапароскопии ее нет, если не брать во внимания некоторые рекомендации. Буквально через несколько часов после операции больной может быть выписан домой. И еще один немаловажный плюс, который чаще всего волнует женщин, это практически полное отсутствие шрамов на теле после данного метода.
Холецистэктомия: подготовка к операции
Особой подготовки данная операция не требует.
Больному нужно будет сдать необходимые анализы и пройти обследование:
- томография брюшной области,
- ультразвуковое обследование,
- сдача крови и мочи,
- обследование сердечно-дыхательной системы,
- консультация с анестезиологом.
Помимо этого, человеку перед операцией следует по назначению врача сделать такие вещи:
- не есть и не пить накануне процедуры,
- перестать пить препараты, приводящие к свертываемости крови, если такие принимаются,
- утром перед процедурой сделать очистительную клизму,
- сделать гигиеническую обработку места операции с мылом.
Как видно, подготовка несложна, она не требует серьезных процедур.
Холецистэктомия: реабилитация и рекомендации
После операции первое время больному запрещено поднимать тяжелые предметы, заниматься физическим трудом. Это особенно касается людей, перенесших открытую холецистэктомию. Также необходимо будет посещать лечащего врача по установленному графику и сдавать нужные анализы.
Однако не это больше всего волнует людей после операции. Их чаще всего беспокоит вопрос: как будет протекать жизнь после удаления желчного пузыря? Неужели теперь навсегда придется отказаться от вкусной еды?
Действительно, диету держать придется, но строгую – только первые несколько месяцев, после этого будет проще. Но это и понятно, ведь без удаленного органа вся работа по перевариванию пищи ляжет на желудок и кишечник.
Первое время после процедуры запрещено будет есть жареные блюда, блюда с большим содержанием соли, нельзя ничего есть перченного кислого и копченого. Табу само собой накладывается на жирные продукты и алкогольные напитки. Также под запретом окажутся тяжелые крупы, например, пшеничная каша и перловка, а также майонез, жирные молочные и кисломолочные продукты.
Идеальный вариант – это суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением овощей без предварительной обжарки, а после – картофельное пюре, телятина, крольчатина или нежирная рыба в виде котлет. Пароварка теперь станет самым лучшим другом и помощником на кухне.
Однако отчаиваться не стоит. Через два-три месяца после холецистэктомии дозволяется употреблять в пищу даже шашлыки, а с ними и вино с коньяком. Только такие продукты должны подаваться на стол в меру, по праздникам. Каждодневное пиршество с жирными и жареными блюдами под запретом.
Не стоит отчаиваться. Диета при помощи пароварки не так уж и пресна, пройдет немного времени и произойдет привыкание, тогда жирные и перченые блюда будут, напротив, вызывать только отвращение, да и кто хочет осложнений?
Холецистэктомия – это операция по удалению желчного пузыря, которая проводится двумя различными способами. Жизнь после данной процедуры не потеряет вкусовых красок в еде, однако ограничить себя во вредной пище все же придется.