Согласно данным медицинской статистики, на втором месте по лечению заболеваний методом хирургического вмешательства находится желчный пузырь (первое место по праву занимает аппендицит). Заболевание достаточно серьезное, требующее постоянного врачебного наблюдения и контроля.
Желчный пузырь очень важный орган человека. В нем находится необходимый для пищеварения запас желчи.
Движение желчи происходит за счет сокращения стенок желчного пузыря, а если происходит сбой этого процесса, возникает дискинезия, то есть застой желчи, и, как следствие, нарушение желчеобразования и желчеотделения. И основными признаками этого заболевания будут болевые ощущения в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отсутствие аппетита.
Диета при хроническом заболевании желчного пузыря
Лечение болезни желчного пузыря проводится в комплексе. Наряду с лекарственными препаратами, применяются народные рецепты и, главное, диета, что предполагает правильное и сбалансированное питание.
Составленный для вас диетологом рацион зависит от степени и сложности болезни. Диета предусматривает и снижение нагрузки на печень, поэтому так важно знать перечень продуктов, которые можно употреблять при таком заболевании.
При хронической форме болезни желчного пузыря применяется щадящая диета.
В этом случае:
- Едят часто и небольшими (не больше трехсот граммов) порциями,
- Рекомендуется употребление жиров растительного происхождения (умеренно) Противопоказано есть животные жиры, сало,
- Не рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые углеводами, они приводят к застою желчи,
- Нельзя крепкие бульоны, бобовые, кофе, сладкую выпечку,
- Категорически противопоказан алкоголь,
- Рекомендуется есть желчегонные продукты: молоко, сметану, свежие фрукты и овощи.
Продолжительность диеты не должна продолжаться менее шести месяцев. В противном случае результата не будет.
Примерное меню щадящей диеты:
- Первый завтрак: овсяная каша с растительным маслом, нежирный творог, чай слабой заварки,
- Второй завтрак: свежие овощи и фрукты,
- Обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, немного тушенной моркови, кисель,
- Полдник: отвар из шиповника, фрукты,
- Ужин: гречневая каша, кусочек отварной рыбы, чай,
- Перед сном – стакан натурального кефира или йогурта.
Диета при остром заболевании желчного пузыря
В стадии обострения заболеваний печени и желчного пузыря применяется диета № 5а. Она позволяет уменьшать нагрузку на органы пищеварительной системы. Полностью подлежат исключению продукты, вызывающие брожение и гниение, усиливающие желчеотделение и продуцирование желудочного сока.
Согласно рекомендациям приготовления пищи по этой диете, блюда готовятся на пару или водяной бане. Приготовленные блюда при заболевании желчного пузыря измельчаются с помощью блендера. Крупы развариваются и перетираются через сито.
По своему составу диета должна включать в себя:
- 350 грамм углеводов,
- 100 грамм белков,
- 80 грамм жиров, в том числе примерно 50 грамм растительного происхождения.
Количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2350-2700.
Рекомендуется кушать при заболеваниях желчного пузыря:
- Молочные, овощные супы с крупами, супы-пюре,
- Хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный, несдобное галетное печенье,
- Нежирное мясо в виде котлетной массы, приготовленной на пару,
- Нежирная рыба – приготовленная на пару, суфле, заливная,
- Нежирные кисломолочные продукты,
- Каши на воде – овсянка, гречка, разваренная рисовая,
- Овощи, приготовленные на пару и протертые,
- Кисели, мусс из сладких сортов ягод и фруктов, если свежие – то в протертом виде,
- Из напитков рекомендованы отвар из шиповника, сок из сладких ягод и фруктов, чай с молоком,
- Из жиров показаны в небольших количествах сливочное и растительное рафинированное.
При заболеваниях желчного пузыря следует исключить:
- Рыбные, мясные, и особенно грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами,
- Свежие хлебобулочные изделия, сдобу,
- Жирные сорта мяса, печень, копчености, колбасы, мясные консервы,
- Жирные сорта рыбы, икру и рыбные консервы,
- Натуральное молоко (при энтероколите), сливки, острый сыр, жирный творог,
- Крупы – перловую, пшенную, ячневую,
- Редьку, репу, щавель, лук, чеснок, капусту. А также соленые, квашенные и маринованные овощи,
- Кислые и твердые сорта фруктов,
- Сладости, например, халву, шоколад, мороженое,
- Кофе, какао, газированные напитки.
Примерное меню на день согласно диете № 5а:
- Первый завтрак – рисовая протертая каша, сваренная на воде и молоке, творожное суфле, некрепкий чай,
- Второй завтрак – запеченное яблоко,
- Обед – овощной суп-пюре, куриные котлетки, приготовленные на пару, с пюре из моркови, кисель,
- Полдник – отвар из шиповника,
- Ужин – картофельное пюре, рыбные паровые котлетки, чай,
- Перед сном – кефир.
Особенности питания после удаления желчного пузыря
Если больной перенес операцию по удалению желчного пузыря, ему придется соблюдать щадящую диету всю оставшуюся жизнь.
Основными принципами которой будут:
- Пяти-шести разовое питание, небольшими порциями,
- Исключение из рациона питания таких жиров, как говяжий, бараний жир, сало,
- Еда должна готовиться методами варки, тушения, на пару.
Диета при заболевании желчного пузыря: что можно кушать при ремиссии
Для страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии ремиссии разработана специальная диета № 5. Она предполагает полноценное и сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, включением продуктов богатых клетчаткой, микроэлементами, пектином. Продукты, содержащие большое количество холестерина, исключаются из питания.
Приготовление блюд можно осуществлять методом запекания, тушения, готовки на пару, отваривания. Измельчению подлежат жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки.
Горячие и холодные блюда есть запрещено, можно теплую еду. Кушают предпочтительно часто, в одно и то же время. Вставать из-за стола чуть голодным, нельзя переедать. Выпивать в течение дня полтора-два литра жидкости.
Рекомендованными продуктами при такой болезни являются:
- Нежирное мясо (курица без кожицы, кролик, телятина),
- Нежирные сорта рыбы,
- Супы на овощном некрепком бульоне,
- Кисломолочные продукты – можно нежирный творог,
- Можно не больше одного яичного белка в день,
- Из круп предпочтительнее овсянка и гречка. В их составе много витаминов, микроэлементов, питательных веществ необходимых организму,
- Овощи в основном тушат или варят.
С помощью каких рецептов можно разнообразить свое диетическое питание при подобном заболевании?
Предлагаем несколько рецептов.
- Отварная телятина под молочным соусом. Для приготовления подготовьте следующие продукты – двести граммов телятины, четверть стакана молока, четыре средние картофелины, столовая ложка муки, столовая ложка тертого неострого сыра, столовая ложка сливочного масла, корень петрушки и морковка. Мясо сварить с петрушкой и морковкой, порезать на тонкие кусочки. Приготовить картофельное пюре. Сварить соус. Для этого муку прогреть в кастрюльке, добавить горячее молоко, перемешать до однородной массы. В форму выложить мясо, картофельное пюре. Полить соусом, посыпать сыром и запекать десять минут в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
- Интересный бутерброд. Необходимо сто граммов творога перетереть через сито, два средних яблока (предварительно запеченных) превратить в пюре. Соединить творог с яблочным пюре, добавить сто граммов нежирной сметаны. На несколько ломтиков вчерашнего белого хлеба намазать полученную массу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
- Суфле из творога и отварного мяса. Сто пятьдесят граммов телятины, пятьдесят граммов творога, один желток, двадцать граммов сливочного масла, немного твердого сыра, ломтик белого хлеба, столовая ложка молока. Телятину отвариваем, охлаждаем. Мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, часть размягченного масла, все ингредиенты взбиваем. Полученную массу выложить в формочки, предварительно смазав их маслом. Посыпать тертым сыром и слегка сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовке. Вытащить из формочек и подавать с овощным пюре.
- Пикантные рыбные кнели. Сто граммов филе судака и ломтик в молоке замоченного черствого хлеба перемолоть через мясорубку два раза. При этом желательно использовать мелкую решетку. Добавить тридцать граммов сливок и хорошо выбить массу. Затем из приготовленного фарша формируют кнели, укладывают их в низкую кастрюльку, вливают немного воды и варят десять минут. Шумовкой вынимают готовые кнели. Подают с картофельным пюре.
Без правильно подобранной диеты болезнь желчного пузыря не вылечить. А соблюдать правила диетического питания совсем несложно, можно немного пофантазировать и еда еще и будет вкусной. Здоровья вам!