Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть

Главная составляющая курса выздоровления при остром гастрите – нормализация режима приема пищи, то есть составление индивидуального «щадящего меню» на каждый день. Соблюдая простые правила приема пищи, можно избавиться от болезни в кратчайшие сроки. Однако перед тем, как начать придерживаться диеты при гастрите в стадии обострения, стоит проконсультироваться у врача. В зависимости от стадии заболевания подбирается рацион, в который входят определенные продукты питания, каждый из которых будет выполнять свою функцию. 

Общие принципы питания при гастрите

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя естьГастрит – заболевание желудка, которое может быть вызвано различными причинами, а соответственно — иметь различный характер (вид болезни) и симптоматику. При обычном гастрите происходит повреждение слизистой оболочки ЖКТ, которое проявляется в виде болевых ощущений в области желудка.

Другая стадия болезни — острый гастрит. Он обычно вызван одноразовым воздействием раздражителя, при этом проявление и симптоматика данной формы заболевания  менее болезненные и заметные. Хронический вид болезни сопровождается терпимыми нечастыми болями и расстройствами, которые свидетельствуют о нарушении работы системы пищеварения.

Питание во время обострения гастрита основывается на нескольких общепринятых правилах:

  • Регулярность: количество приемов пищи – увеличить, а количество порций – уменьшить. Кушать необходимо 4-6 раз в день, при этом одна порция – не более 300 г.
  • Калорийность меню на каждый день должна составлять не более 3000 калорий.
  • Приоритетные способы приготовления пищи — это запекание или готовка на пару.
  • «Мягкая диета». Продукты должны потребляться в мягком/жидком/ пюреобразном виде, так как они перевариваются значительно легче, чем твердая пища.
  • Вся еда должна быть теплой. Лучше всего, чтобы температура блюд была от 15 до 60 градусов.
  • Отдых. Для этого человеку просто необходимо полежать или принять положение полулежа на 10-15 мнут.
  • Исключить перекусы на ходу или во время движения.

Пищевая диета при гастрите часто комбинируется с лечебной терапией. Она представляет собой прием определенного количества белка, витаминов В 12, С, Е, активированного угля. Такое сочетание двух способов борьбы с болезнью ускоряет выздоровление, при этом укрепляют ЦНС.

Что можно есть при обострении гастрита

Правильная диета включает в себя практически те же продукты, которые употребляет  здоровый человек, так как питание в любом случае должно оставаться комплексным. В качество жидкого первого блюда можно кушать супы на основе овощ­ного или мясного бульона, без поджарки. Такие блюда часто готовят с добавлением вермишели или разных круп.  Стоит отметить, что вместо привычного сдобного хлеба лучше использовать сухарики.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя естькуриный бульон с сухарями,
  • щи из свежей капусты на телятине или воде,
  • борщ без томатной пасты,
  • гречневый суп,
  • рисовый суп,
  • пшеничный суп,
  • уха из нежирных сортов рыбы (хек, пеленгас и пр.)
  • суп с фрикаделями,
  • котлеты без перца, молотые или рубленные,
  • отбивные из курятины, индюшины или говядины, жареные в кляре, который затем снят,
  • рыбные котлеты из филе нежирной рыбы, без костей (домашний фарш),
  • кролик, тушеный с овощами (без сметаны, на растительном масле),
  • тефтели из телятины или курятины,
  • молотое на мясорубке отварное мясо с кашами,
  • макароны по-флотски без пассированного лука и пр.

При гастрите обязательным является употребление мяса кролика, нежирной курицы, телятины или любого другого диетического мяса. Тем, кто предпочитает кушать рыбу, можно 2-3 раза в неделю включить в меню рыбные тефтели (котлеты), приготовленные в пароварке.

В определенных ситуациях отличным помощником выступает молочная продукция (молоко, сливки, кефир, творог и т.д.) На их основе можно приготовить нежирные сырники, омлет. К слову сказать, гарниры (крупы и каши) рекомендуется также готовить не на воде, а на молоке. В этом случае они получаются более сытными и полезными.

Список запрещенных продуктов

Для составления подходящего меню при обострении гастрита желудка важно знать продукты, которые строго запрещены.

К таким относятся:

  • Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя естьсоль, острые специи,
  • ржаной и черный хлеб, слоеное тесто,
  • соусы, маринады,
  • кофе, крепкий чай,
  • соки, газированные напитки,
  • алкоголь,
  • копчености,
  • некоторые овощи и виды зелени: грибы, капуста, огурец, шпинат, лук,
  • cвинина,
  • шпик,
  • копчёное мясо,
  • колбасные изделия,
  • жареное мясо,
  • жесткое, старое мясо,
  • субпродукты (кроме печени).
  • супы с ткемали и томатной пастой или томатным соком (борщ, гаспаччо, харчо),
  • острые и кислые супы (солянка, рассольник),
  • сытные и жирные полупервые-полувторые блюда (полевой суп, лагман).

Список продуктов может дополняться и другими ингредиентами, которые задерживают влагу в организме человека или вызывают процесс брожения.

Пример меню на один день при гастрите в стадии обострения

На основании вышеописанных фактов можно составить простое меню, которое поможет нормализовать работу ЖКТ, при обострении заболевания. Ниже приведен пример неплохого меню при данном заболевании.

Итак:

  • В первый завтрак входит каша пшеничная на молоке с изюмом, фрукты.
  • Второй завтрак включает стакан молока с медом.
  • Обед состоит из супа с вермишелью, тушеных овощей, лепешки из пшеничной муки, зеленого чая.
  • На полдник отлично подойдет морковный сок с сухариками.
  • Ужин состоит из овощного салата, обезжиренного творога, рисовой/овсяной каши, приготовленной на молоке.
  • В роли закуски на ночь может использоваться стакан нежирного молока, печеное яблоко либо банан.

Диета при обострении гастрита атрофического и эрозивного типа

Питание при обострении гастрита атрофического вида должно быть построено так, чтобы потребляемая пища находилась в желудке как можно меньше времени.

Ниже приведены некоторые факты про то, насколько задерживаются и как усваиваются продукты в организме человека:

  • 2,5 часа находятся в желудке напитки, бульоны, яйца, молочная продукция, белый хлеб.
  • 4 часа перевариваются отваренные овощи, фрукты, мясо, черный хлеб.
  • 5 часов усваивается жареное мясо, рыба, бобовые культуры.

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя естьВся диета при гастрите желудка эрозивного типа должна быть направлена на восстановление организма. Нормализация регенеративных процессов – один из ключевых аспектов выздоровления, предотвращения появления новых осложнений.

Эрозивный гастрит желудка является одним из наиболее распространенных, поэтому при нем нужно учесть следующие особенности продуктов:

  • все жиры уменьшают выделение желудочного сока,
  • яичный белок нейтрализует кислоты,
  • бульоны, супы, крупяные отвары, даже некоторые каши обволакивают стенки желудка.

Важно знать, что для стимуляции активного выделения желудочного сока, при пониженной кислотности, нужно чаще употреблять мясные/рыбные бульоны. Второй рекомендацией при таком диагнозе, является стакан минеральной слабогазированной воды перед едой. Во время заболевания с пониженной кислотностью можно употреблять кисломолочные продукты.

Во время гастрита с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

  • блины, сдобная выпечка, ржаной хлеб,
  • жирное, жареное, копченое,
  • кисломолочные продукты,
  • консервы, соления, маринады, соусы,
  • лук, капусту, помидоры, грибы.

Кроме того, еда при повышенной кислотности должна содержать минимум углеводов.

Особенности питания при обострении гастрита у детей

Диета при гастрите желудка у детей направлена на то, чтобы минимизировать повреждения слизистой оболочки ЖКТ.

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя естьДля быстрого выздоровления ребенку требуется:

  • Комплекс витаминов: альтернатива аптечным медикаментам — некислые домашние соки, протертые фрукты, сушеная зелень.
  • Правильно приготовленные крупы. Все каши предварительно нужно замачивать в холодной воде.
  • Обильное питье – желательно чай заменить на рябиновый / шиповниковый напиток.

Продукты, которые нельзя давать детям на стадии обострения заболевания  – это консервы, маринады, соленья, жареное мясо и рыба, сладости, особенно шоколад, сдоба, свежие овощи и фрукты в сыром виде, искусственные добавки.

Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта
Adblock
detector