Питание при гастрите – это одно из обязательных терапевтических мероприятий, которое не менее важно, чем медикаментозное лечение. Еда не должна раздражать слизистую пищеварительных органов, стимулировать секреторную функцию желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому кушать привычную пищу нельзя.
Чтобы понять, как корректировать рацион, что можно при гастрите, а от чего требуется отказаться, нужно разобраться, а что это за заболевание?
Гастрит –симптомы и причины
Гастрит – это воспаление слизистой желудка, причины возникновения которого следующие:
- неполноценный рацион – в том числе и модные диеты,
- нарушение режима питания – весь день «кусочничают», а перед сном плотно наедаются,
- употребление пищи, раздражающей слизистую желудка – слишком жирных, кислых, острых или пряных блюд, горячей или холодной пищи,
- злоупотребление алкоголем или курением,
- внедрение бактерии Helicobacter pylori – в настоящее время ее считают виновницей 3/5 всех случаев гастрита,
- инфекционные процессы – толчком к хроническому воспалению слизистой пищеварительных органов могут стать энтеровирусы, кишечные инфекции и т.д.,
- эмоциональная нестабильность,
- интоксикации различного характера и аллергические реакции – пищевая непереносимость,
- нарушение метаболизма.
По поводу еще одной причины – наследственной предрасположенности – теоретики медицины спорят до сих пор. Если раньше существовала уверенность, что существует генетический фактор, по которому члены одной семьи имеют предрасположенность к заболеванию пищеварительной системы, то сейчас выдвинули теорию, что в семейном кругу заражаются хеликобактер пилори, да и питаются одинаково – часто неправильно.
Симптомы воспаления слизистой желудка:
- изжога,
- тошнота сразу после еды, которая часто переходит в рвоту,
- боль «под ложечкой» различного характера,
- снижение аппетита,
- ощущение, что живот переполнен, несмотря на то, что после прошлого приема пищи уже пора испытывать голод,
- металлический привкус во рту.
К вышеописанным симптомам присоединяются: слабость, раздражительность, головная боль, бессонница, бледность кожного покрова… Ухудшается состояние кожи и волос – это происходит из-за недостатка полезных веществ в организме.
Медикаментозное лечение помогает уменьшить кислотность, восстановить баланс между синтезом пищеварительных соков и защитной слизи. Однако без правильного питания устранить раздражение слизистой невозможно. Как составить дневное меню при гастрите, чтобы и голодным не ходить, и насытить организм полезными веществами, и избежать раздражения слизистой желудка?
Принципы меню при гастрите
Диета для гастрита должна обеспечить баланс между выработкой защитной слизи и пищеварительных кислот, а также исключить раздражающий фактор.
В первую очередь следует задуматься о корректировки питания – иногда для этого нужно изменить образ жизни.
Сразу следует настроиться:
- на дробное питание,
- на то, что переедать нельзя – то есть придется кушать маленькими порциями, чтобы избежать чувства голода,
- готовить пищу на пару, варить, запекать на гриле – никаких румяных корочек,
- принимать пищу только в теплом виде – нагревать не выше 36-40ºС,
- во время обострения нужно перейти на протертую еду.
Нельзя чтобы между пищевыми приемами промежуток составлял более 3,5-4 часов – если появляется чувство голода, пищеварительные соки начнут разъедать слизистую желудка, и состояние вновь усугубиться.
По американской системе меню на день доверено составлять самим пациентам опытным путем – увеличив количество блюд из протертых и мягких продуктов, устранив пищу с повышенным содержанием клетчатки, поддерживать диету с минимальным количеством соли, отказаться от приправ, увеличить количество белковых блюд…
Больным постсоветского пространства повезло больше – для них известный диетолог Певзнер разработал лечебные диеты, на которые и следует ориентироваться при лечении гастрита. При повышенной кислотности следует придерживаться рекомендаций для стола №1 и №1а на стадии обострения, и стола №2 при пониженной кислотности желудочного сока.
Жареное, маринады и консервация, соленья и копчености, крутые яйца, редьку, щавель, дайкон, чеснок, лук и другие сырые овощи и фрукты, свежий хлеб нельзя употреблять при обострениях воспалительного процесса слизистой желудка вне зависимости от степени кислотности.
Что нужно есть при гастрите – примеры дневного меню
Диета для больных с повышенной кислотностью составляется на основе следующих рекомендаций:
- на первое готовят супчики-пюре, протертые и хорошо разваренные каши,
- еда на второе – сухие бисквиты, печенье, вчерашний белый хлеб,
- мясные продукты – постные мясо и рыба, курица, говядина,
- можно кушать яйца всмятку, макаронные изделия, сыры, паштет,
- сладости – зефир, мармелад, мед, ягодное пюре, желе.
Приблизительное меню на 1 день на стадии обострения и в период ремиссии:
- завтрак – яйцо всмятку, рисовая каша из протертой крупы, чай с молоком,
- ланч – печеное яблоко с медом,
- обед – молочный суп с мелкой вермишелью, морковное пюре, паровые котлеты из рыбы, фруктовый мусс,
- полдник – отвар шиповника с подсушенными бисквитами,
- ужин – картофельное пюре, суфле из говядины, чай с молоком.
Ни в коем случае нельзя ложиться спать «на голодный желудок». Чтобы этого не случилось, перед сном выпивают стакан молока. Как можно видеть, все блюда в диете №1 изготавливают из измельченных или протертых продуктов.
На стадии ремиссии от протертых продуктов уже отказываются, и дневное меню будет выглядеть приблизительно так:
- завтрак – гречневая каша – разваренная, яйцо всмятку, чай с молоком,
- ланч – творог – обязательно не кислый, отвар шиповника,
- обед – суп с вермишелькой, вегетарианский, кусок вареного мяса, морковное пюре, компот из сухофруктов или сок свежих ягод,
- полдник – сухарики из белого хлеба и чай с молоком,
- ужин – рулет из яблока с морковью, кусок отварной рыбы, чай с молоком.
Перед сном стандартный стакан молока.
Диета №2 предназначена для лечения желудка при пониженной кислотности, в нее входят некоторые продукты, которые нельзя употреблять при пониженной кислотности.
Приблизительное меню выглядит так:
- завтрак – подсушенный хлеб с овощной икрой (например, из кабачков и моркови), омлет с тертым сыром, какао (при повышенной кислотности вводить в дневной рацион нельзя категорически),
- ланч – фруктовый кисель,
- обед – рисовый суп на курином бульоне, куриное суфле, чай с сахаром,
- полдник – крупный сладкий апельсин,
- ужин – тыквенная каша, рыбная запеканка, компот.
Перед сном стакан кефира.
Список продуктов, которые используют для лечения гастрита с разной кислотностью, несколько различается.
В рацион страдающих воспалительным заболеванием желудка можно вводить мед, однако следует придерживаться рекомендаций:
- при повышенной кислотности мед растворяют в теплой воде и выпивают за 1,5-2 часа до пищевого приема,
- при пониженной – в холодной и выпивают за 20-15 минут до еды.
Медовый напиток помогает подготовить слизистую к дальнейшему приему пищи, стабилизировать баланс между секреторными соками и выделением слизи.
Зная, какие продукты можно употреблять при обострении воспалительных процессов органов пищеварения, можно составлять меню на день самостоятельно, учитывая свою пищевую переносимость и вкусовые предпочтения. То есть при лечении гастрита – изучив список разрешенных и запрещенных продуктов – можно питаться по американской системе.