Ученый и врач М. И. Певзнер разработал специальные рационы, которые входят в терапевтическую схему для лечения множества заболеваний.
Диета стола №5 предназначена для облегчения состояния больных, страдающих от дисфункции печени и желчного пузыря, ее рекомендуют придерживаться при хроническом панкреатите и гепатитах различной этиологии.
Пациентам рекомендуется переходить на диету после устранения стадии обострения, для того, чтобы поддерживать заболевание в состоянии ремиссии. Стол №5 предназначен для пациентов, в анамнезе которых хронические панкреатит или холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит В, С и D в стадии ремиссии.
Какие продукты входят в диету для стола №5, и как выглядит приблизительное меню на неделю?
Особенности диеты по Певзнеру
Основная цель диеты по Певзнеру – создать организму условия, чтобы в кратчайший срок восстановить жизненные силы и купировать развитие заболеваний органов, которые «отвечают» за пищеварительный процесс.
Всего существует 15 различных диет с несколькими вариациями – а,б и в – и среди них стол номер пять занимает «достойное место», помогает нормализовать работу печени – органа, который занимается устранением интоксикации.
Дневное меню составляется на основе блюд, которые снижают нагрузку на пищеварительные органы, нормализуют желчеотделение, увеличивают эффективность лечебных мероприятий, повышают шансы на выздоровление и надолго вводят заболевания в состояние ремиссии.
Общее во всех диетах Певзнера:
- технология приготовления пищи – исключают жареные блюда,
- ограничивают «вредную пищу»,
- придерживаются принципа дробного питания,
- уменьшают порции съеденного за один раз,
- рекомендуют использовать для приготовления блюд только натуральные продукты.
При соблюдении диеты стол №5 по Певзнеру из рецептов блюд исключаются продукты, в составе которых пурины, тугоплавкие жиры и высокое количество холестерина. Также ограничивается количество приправ, стимулирующих секреторные функции пищеварительных органов – это позволяет снизить химическую нагрузку на слизистую желудка и кишечника при пищеварительных процессах.
Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу – допускается подогревать блюда до 60ºС и охлаждать до 20ºС.
Также в лечебной диете обязательно учитывается оптимальная калорийность каждого стола – для восстановления при разнообразных заболеваниях организму требуется разное количество энергии.
Стол номер пять – список разрешенных и запрещенных продуктов
Список основных разрешенных блюд и продуктов, которые можно включать в дневное меню при столе №5:
- хлебобулочные и мучные изделия – пшеничный хлеб, подсушенный или вчерашний, мелкую вермишель, несладкие бисквиты – подсушенные,
- первые блюда – молочные и овощные супы,
- диетическое мясо и рыба,
- яйца – до 4-5 в неделю, в виде парового омлета или сваренные всмятку,
- гарниры – каши: гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая – слизистые, протертые овощи – кроме крахмалистых,
- жиры – несоленое сливочное масло и растительное масло – добавляют в готовые блюда,
- фрукты – изюм, чернослив, курага – в протертом виде, запеченные – груши и яблоки, вареные – персик, сладкие ягоды,
- десерты – зефир, муссы, пастила, мармелад, немного меда,
- напитки – компоты и кисели из свежих сладких фруктов и ягод, овощные соки без соли, разбавленные водой на ½, сладкие фруктовые и ягодные соки, некрепкий чай – можно с обезжиренным молоком.
Нельзя включать дневное меню стола номер пять следующую пищу:
- хлебо-булочные изделия свежие и изготовленные из ржаной муки,
- кислые щи, рассольник, супы – любые – на мясном бульоне,
- сало, жирное мясо и рыбу, икру, консервы, субпродукты,
- овощные консервы – любые – маринованные, соленые и т.д.,
- яйца вкрутую,
- жирные молочные продукты – в том числе и твердые сыры, мороженое,
- каши – перловую, кукурузную, пшенную,
- грибы,
- блюда из бобовых – в том числе и из сои,
- любые топленые жиры, маргарин,
- кислые и острые овощи, заправка, зелень – шпинат, щавель, лук-порей,
- шоколад, сдобная выпечка, слоеное тесто,
- острые и пряные соусы, приправы,
- напитки – кофе, какао, алкоголь, любая газировка, энергетики, квас.
В рационе также следует ограничить количество соли до минимума.
Стол 5 – приблизительное дневное меню
Чтобы представлять, как выглядит диета по Певзнеру, следует познакомиться с дневным меню этого рациона, рассчитанного на неделю.
Понедельник:
- завтрак – гречневая каша-размазня с маслом, несладкий чай,
- ланч – печеная груша,
- обед – овощной суп на некрепком бульоне с цветной капустой, мелкая вермишелька, паровые тефтельки, разбавленный персиковый сок,
- полдник – овсяные бисквиты или печенье, нежирный кефир – 1-1,5% жирности,
- ужин – голубцы с нежирной сметаной, кусочек подсушенного пшеничного хлеба, разбавленный персиковый сок,
- перед сном – отвар шиповника.
Вторник:
- завтрак – каша из геркулесовых хлопьев, немного сливочного масла, паровой омлет, отвар шиповника,
- ланч – морковное пюре,
- обед – рисовый суп с овощами, паровые тефтели из индейки, икра из свеклы, узвар из сухофруктов – слив и груш,
- полдник – печеное яблоко с йогуртом,
- ужин – кабачковое пюре и кусочек парной рыбы, чай,
- перед сном – бифидокефир.
Среда:
- завтрак – паровой белковый омлет, пюре из протертых яблок, чай без сахара,
- ланч – нежирный кефир с пряником,
- обед – овощной суп, картофельное пюре, нежирная рыба, компот,
- полдник – печеные яблоки,
- ужин – запеканка из творога с фруктами.
Четверг:
- завтрак – винегрет, вчерашний хлеб, чай, забеленный молоком,
- ланч – фруктовый кисель с печеньем,
- обед – суп-пюре из некислых овощей, овсяная каша на воде, куриная грудка, морс,
- полдник – фруктовое желе с крекерами,
- ужин – любая каша с постной рыбой – можно в виде фрикаделек, пюре из овощей, несладкий чай, немного меда.
Пятница
- завтрак – протертая рисовая каша с молоком, отвар шиповника, кусочек вчерашнего хлеба,
- ланч – творожная паста, несладкая, с печеным яблоком,
- обед – молочный суп с рисом, филе курицы или нежирной рыбы, молочный кисель,
- полдник – кисель с подсушенным бисквитом,
- ужин – картофельное пюре с рыбой, чай с мармеладом или вареньем.
Суббота
- завтрак – слизистая овсяная каша и немного творога, слабый чай,
- ланч – кисель с овсяным печеньем,
- обед – тыквенный суп, крекеры, печеная говядина и овощное пюре, компот из сухофруктов,
- полдник – фруктовое желе с крекерами,
- ужин – гречневая каша с парным омлетом, чай с зефиром.
Воскресенье
- завтрак – яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком,
- ланч – бисквит с овощным соком, разбавленным кипяченой водой,
- обед – суп с фрикадельками, кабачковое пюре, рыбные котлеты, кисель из сладких ягод,
- полдник – половину апельсина и немного печенья,
- ужин – голубцы с рисом и мясом, чай с медом.
Перед сном можно съесть несладкий йогурт, выпить стакан кефира или чашку отвара шиповника с подсушенным бисквитом.
Не обязательно использовать вышеописанное меню на неделю – на его основе можно самостоятельно выбирать для себя блюда.
Рецепты блюд для диеты – стол №5
Многие думают, что диетическое меню – это невкусно, чтобы что-нибудь съесть – придется себя заставлять. Это ошибочное мнение – диетические рецепты помогут питаться не только правильно, но и с удовольствием.
Два-три раза в неделю можно побаловать себя голубцами.
Рецепт для приготовления:
- Сначала кипятят воду, разбирают капусту на листья и их отваривают до полуготовности,
- Мясо перемалывают в фарш с небольшим количеством лука, соединяют с отварным рисом,
- Фарш заворачивают в капустные листья,
- Тертую морковь томят на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, затем в емкость наливают воду, доводят до кипячения,
- Выкладывают в емкость голубцы, тушат до готовности, посыпают петрушкой и дают настояться.
Перед подачей можно заправить соевым соусом.
А это рецепт очень нежного овощного супа:
- Из куриного фарша с небольшим количеством лука делают фрикадельки,
- Тушат их в томатном соке почти до готовности,
- Варят перловую кашу до полуготовности с большим количеством воды,
- Добавляют в воду мелко нарезанную морковку, корень петрушки, лук, немного картофеля и доваривают кашу,
- За 3-4 минуты до полной готовности выкладывают в кипящую емкость фрикадельки,
- Посыпают петрушкой и подают к столу.
Фруктовый салат едят на полдник – 2-3 раза в неделю.
Ингредиенты:
- сладкие яблоки,
- банан,
- киви,
- персик.
Заправка – нежирный несладкий йогурт.
Существует множество рецептов диетических блюд – если не лениться, то голодать или «вталкивать» в себя невкусную еду не придется. Соблюдая диету по Певзнеру – стол №5 – можно питаться разнообразно и вкусно.