Психология эгоизма

В постоянном взаимодействии с самим собой и другими людьми находится любой человек. От характера этих отношений зависит место личности в социуме и мире в целом. И здесь ключевую роль играет проявление эгоистических наклонностей. Чтобы понять, что такое эгоизм, нужно детально рассмотреть связь этого многогранного феномена с другими психологическими аспектами.

Психология эгоизма

История термина в философии

Термин «эгоизм» стал использоваться в XVIII в. Эпоха Просвещения вызвала интерес мыслителей к определению универсальных начал человеческого бытия. Философы активно разрабатывали не только саму концепцию эгоизма, но и активно выделяли отдельные проявления, тесно связанные с ним — гедонизм и разумный эгоизм.

Понятие гедонизма, в центре которого было удовольствие, ввёл в оборот древнегреческий философ рубежа V-IV вв до н. э. Аристипп. Стремление к получению удовольствий подразумевало проявления эгоцентризма, концентрации на «самом себе». Наибольшую популярность гедонизм получил в XVIII веке.

В эпоху Нового времени проблема эгоизма привлекла большое внимание. Экономические, социальные, политические изменения требовали личностной переоценки. В XVII-XVIII вв. французский мыслитель К. А. Гельвеций и нидерландский философ Б. Спиноза ввели в оборот новый термин — разумный эгоизм. Более детально его разработал во второй половине XVIII в. русский философ Н. Г. Чернышевский.

В XX в. разумный эгоизм получил распространение благодаря интересу философа Айна Рэнда. В его трактовке это термин неразрывен с рационализмом и объективизмом, и это обязательные качества прогрессивной личности.

В середине XX в. рассматриваемое явление начинает изучаться с позиций генетики. Советский генетик В. П. Эфроимсон утверждал, что эгоизм имеет генетическую основу и передаётся по наследству, как эффективное средство выживания особи, выработанное в процессе эволюции.

Понятие и классификация эгоизма

Самоидентификация, включающая мышление и поведение, которая концентрируется на получении пользы, выгоды, позиционировании своих интересов выше потребностей окружающих людей носит название эгоизм. Явление сфокусировано на человеческом «Я», на «самом себе».

Длительное время противоположностью этого термина был альтруизм — бескорыстная концентрация на окружающих, «других». В современной психологии сравнение, а тем более противопоставление эгоизма и альтруизма некорректно. Явление эгоизма можно отождествлять с индивидуализмом, который подчёркивает первостепенное значение личности, преобладания индивидуальности над коллективизмом.

В обществе эгоизм оценивается как негативное явление. Под этим термином понимается личность, которая может только брать, но не отдаёт в ответ ничего. Такие люди действуют в своих интересах, игнорируя потребности общества и окружающих.

Встречаются более мягкие, нейтральные, объективные трактовки. Эгоизм — это нормальное самолюбие, предпочтение личных интересов нуждам других людей.

В психологии этот термин означает ценностную ориентацию, систему качественных характеристик личности, в центре которой находится концепция превалирования личных интересов над требованиями социума, групп и других личностей.

Психология эгоизма

Эгоизм может быть:

  • иррациональным, когда действия отвечают ежеминутным интересам, они импульсивны и недальновидны,
  • рациональным, когда оцениваются последствия своих действий.

Формы эгоизма:

  1. Этическая. Люди должны делать то, что находится в их интересах.
  2. Психологическая. Люди мотивированы своими потребностями всегда, это основа всех побудительных действий.
  3. Рациональная. В личных интересах действовать рационально.

Выделяют следующие виды эгоизма:

  1. Примитивный — позиция явного, открытого игнорирования интересов других людей, полная сосредоточенность на удовлетворении собственных потребностей и чаяний. Он свойственен личностям со слаборазвитым интеллектом, психикой.
  2. Разумный — позиция, при которой этически и философски обосновывается и подтверждается приоритет собственных интересов перед запросами общества или других индивидуумов. Понятие введено в оборот из-за общей негативной окраски классического определения. Эгоист думает только о себе и преследует личные интересы везде и во всём, пренебрегая нуждами других. Разумный эгоист действует рационально, в пределах общепринятых норм. Он преследует собственные интересы, избегая противоречий с требованиями общества или других индивидуумов. Такая трактовка оправдывает ценностные приоритеты современного мира капитализма, рыночных отношений и потребления. Человек — в первую очередь индивидуальность, поэтому ему присущ эгоизм, но он не противоречит общепринятым нормам.
  3. Здоровый — близок по значению с разумным. Такая позиция позволяет преследовать свои интересы с учётом нужд общества и других людей.
  4. Гедонизм — позиция, при которой в центр всего ставится личное удовольствие. Достижению этого состояния подчинены все действия. Это смысл жизни, центральная, основообразующая жизненная ценность. Все остальное — лишь средства достижения удовольствия.
  5. Изощрённый — скрытая форма достижения личных целей. Человек добивается своего, прикрываясь заботой о других людях. Активно решая общественные проблемы, такая личность получает дополнительные возможности преследовать свои интересы. Эгоист понимает, чтобы сделать хорошо себе, нужно заботиться и о других. Этот вид легко охарактеризовать формулой: ты мне — я тебе.

По степени влияния на окружающих эгоизм можно подразделить на 2 вида:

  • активный,
  • пассивный.

Активные эгоисты для достижения своих целей взаимодействуют с окружающими. Для получения желаемого они могут легко выполнять альтруистические или взаимовыгодные действия. Такие люди активно отдают для получения ещё больших преимуществ в будущем.

Пассивные эгоисты ничего не делают для других, они сконцентрированы на себе и не скрывают этого. С такими людьми трудно найти общий язык без уступок.

Эгоистичный человек — это индивид, поведение и мышление которого, в большей или меньшей степени, направлено на получение личной пользы. Но не стоит забывать, что рассматриваемое явление присуще всем людям. Его проявление зависит от воспитания, характера, моральных и идейных представлений о жизни.

Признаки эгоизма:

  1. Игнорирование просьб и замечаний других людей, даже если они обоснованы.
  2. Обидчивость.
  3. Расчётливость.
  4. В разговорах затрагивание тем, касающихся только эгоистичной личности.
  5. Любовь к комплиментам, склонность к самовосхвалению.
  6. Болезненное восприятие критики и собственной вины.
  7. Повышенная завистливость, болезненное восприятие чужих успехов, особенно если это касается «близкой» сферы деятельности.
  8. Склонность к оценочным суждениям — критика, осуждение.
  9. Вторжение в личное пространство, зону свободного выбора других людей.

Психология эгоизма

Назначение эгоизма

Эта черта характера заложена в человеке как естественная часть его существа. Механизм преследования личных интересов обусловлен длительным периодом эволюции, когда первостепенная забота о себе являлась обязательным условием выживания. В этом и заключается его главное назначение.

Все животные эгоистичны в вопросах сохранения жизни, добывания пищи и размножения. Это средство удовлетворения биологическим организмом основных жизненных потребностей.

Степень эгоистичных проявлений снижается с развитием социальных (групповых) ценностей. Родитель жертвует собой ради спасения своего ребёнка — механизм преобладания задачи продолжения рода над другими потребностями. Львицы отдают часть пищи льву, т. к. от него зависит защита от других хищников и продолжение рода.

Особенность взаимодействия личности с миром заключается в том, что окружающее видится с центральной позиции своего «Я». Люди всё воспринимают субъективно, а это неизбежно порождает эгоистичные проявления.

Смысл рассматриваемого явления в сложном и многогранном обществе. Оно дает возможность получить максимально благоприятное положение, т. к. основой социальных ценностей является индивидуальная личность. Её интересы стоят во главе всего и преобладают над групповыми интересами.

Роль эгоизма в жизни человека

Эгоизм необходим индивиду для нормальной и полноценной жизни. Это чувство присуще всем. Разница в том, что некоторые люди понимают наличие этого явления в себе и умеют контролировать, скрывать его. Другие не сдерживаются, и тогда эгоизм проявляется в полной мере, со всеми присущими ему негативными чертами.

Для здоровых людей нормально заботиться о своём благополучии и защищать свои интересы в первую очередь, убирая «на второе место» всё, что его не касается. А это и есть эгоизм.

Важно, чтобы эгоизм эволюционировал с развитием личности. В детстве человеку присущ примитивный эгоизм. Грамотное воспитание позволяет усвоить ценности и перевести его в здоровую форму. С накоплением опыта происходит зарождение разумного эгоизма. Крайняя форма мудрости граничит с альтруизмом, когда укрепляется понимание, что всё в этом мире взаимосвязано, чтобы получить максимум для себя, нужно сначала активно отдавать.

Эгоизм и успех

Большое значение влиянию эгоизма придаётся при рассмотрении проблемы завоевания успеха. Достижение целей неразрывно связывают со степенью проявления чрезмерного себялюбия. Это отчасти верное представление.

Сосредоточенность на своих интересах, фокус на своих целях действительно способствует достижению успеха. Но всё зависит от степени эгоизма. Альтруистичные люди также нередко достигают признания, т. к. в процессе помощи другим им открываются большие возможности.

Успех — это эксклюзивный продукт, он индивидуален и имеет свои особенности в различных сферах деятельности. Для развития в бизнесе нужны одни качества, для успеха в личной жизни другие. Эгоизм оказывает влияние на получение лавров, но не является превалирующим фактором.

Психология эгоизма

Эгоизм и щедрость

При поверхностном восприятии эгоизма может показаться, что он несовместим с понятием «щедрость», т.е. свойством личности, которое позволяет поддерживать других и помогать им бескорыстно.

Казалось бы, эгоист везде ищет выгоду, и щедрость для него недопустима. Всё не так просто. Нужно понимать, что эгоистичные личности часто мастерски скрывают свою природу. Такие люди могут быть щедрыми, но эта добродетель всегда вписана в сложную схему, где результатом будет более позднее получение выгод, достижение целей в результате.

Эгоизм и жадность

Свойственное для эгоистичной личности проявление — жадность. Преобладание собственных интересов в жизненных установках часто неразрывно связано с желанием заполучить всё самое лучшее и как можно в больших количествах. Жадность подразумевает игнорирование интересов социума и других людей, что тесно переплетается с эгоизмом.

Но и это относительное проявление. Многие эгоистичные личности не отличаются жадностью. Жизненные цели таких людей отличаются скромностью, но в их достижении всё равно игнорируются интересы других.

Эгоизм и самооценка

Рассматриваемое явление часто путают с эгоцентризмом. Но эти понятия имеют существенные различия по своей природе. Эгоизм — это комплексная характеристика личности. Эгоцентризм — это способ мышления, при котором люди во всех ситуациях ставят себя в центр мира и живут в соответствии с этими представлениями. Эгоцентризм невозможен без эгоизма, но последнее явление является более широким.

Психология эгоизма

Эгоистичным личностям свойственно наличие искажённого отношения к себе. У таких людей присутствует завышенная или заниженная самооценка. Человек превозносит себя над другими людьми или считает себя хуже.

Эгоизм и себялюбие

Не стоит путать понятия эгоизма и себялюбия. Себялюбие или нарциссизм — это черта характера, которая проявляется в чрезмерной любви к самому себе. Оно сопровождается завышенной самооценкой, которая не соответствует действительному положению вещей.

Эгоизм — более сложное явление. Это не чувственное выражение или черта характера, это сложная система поведения с различной степенью выражения у каждого человека.

Привычки эгоистичной личности

Эгоизм достаточно просто распознать. Эгоистичные личности проявляют себя следующим образом:

  1. Склонность к паразитическому образу жизни — достижение целей за счёт супруга, родителей, коллег.
  2. Отсутствие баланса во многих сферах жизни — режим, рацион, развлечения и работа, одежда, предметы роскоши.
  3. Низкая мотивация при выполнении общественно полезной деятельности и в случае самосовершенствования.
  4. Постепенная стагнация и деградация мышления.
  5. Склонность к иллюзиям, депрессии, апатии, зависимостям.
  6. Преобладание материальной сферы над духовной.
  7. Проблемы с адекватной оценкой поступков с точки зрения нравственности и морали.

Психология эгоизма

Формирование и ослабление эгоизма

Механизм формирования эгоистичной системы взглядов у личности — процесс сложный и длительный. Забота о себе, боязнь за своё здоровье и жизнь заложена в инстинктах и проявляется с рождения. По мере взросления на степень «концентрации на себе» влияет воспитание. Малыш копирует поведение и отношение к жизни у авторитетов (родители, бабушки и дедушки, позднее — друзья, значимые взрослые люди).

Есть ряд факторов развития в детстве, которые влияют на степень проявлений эгоизма:

  1. Ребёнок — единственный в семье.
  2. Ребёнок — любимец семьи.
  3. Малыш отличается привлекательной внешностью или какими-либо талантами.
  4. Дети, которых долго ждали в семье, рождённые «для себя».
  5. Младший из братьев и сестёр в семье, где несколько детей.
  6. Равнодушное отношение со стороны родственников.
  7. Болезненный ребёнок.
  8. Чрезмерная опека или излишняя самостоятельность.

Степень эгоизма зависит от интеллектуального уровня. Грамотный и образованный человек, понимающий жизнь, в меньшей степени склонен к проявлению крайних форм рассматриваемого явления.

Неудачи и психологические травмы также оказывают существенное влияние на формирование эгоизма. Отсутствие успеха, негативное отношение окружающих людей формирует пренебрежительное отношение к интересам других людей, приводит к пониманию того, что помочь себе можно, только если ставить себя выше окружающих.

Психология эгоизма

Перевоспитать взрослого эгоиста практически невозможно. Снижение эгоистичных устремлений часто происходит в результате трагедии, потери. Это могут быть самые разные ситуации — смерть близких, банкротство, утрата чего-то важного.

Особенности общения с эгоистами

Существует несколько линий поведения с эгоистами. Выбор зависит от формы отношений с эгоистом и степени проявления этого явления.

  1. Полное игнорирование, избегание всяческого общения. Такое поведение характерно по отношению к ярко выраженным и примитивным личностям, зацикленным на себе.
  2. Сведение общения к доброжелательному, поверхностному общению, но от более тесного взаимодействия с эгоистом человек уходит путем дипломатических приемов.

Серьёзной проблемой является выстраивание близких отношений с эгоистом. В таком случае придётся жертвовать собственными интересами, идеалами, целями. Эгоистичная личность будет стремиться занять в паре лидерское положение. Иначе она не может.

Психология эгоизма

Ярко выраженные эгоисты неспособны искренне любить или заботиться о других. Чувства и отношение в таких случаях показные, направленные на достижение собственных интересов (наличие семьи, готовый обед и чистота дома, дети, обеспеченная жизнь). В таких отношениях сложно добиться доверия, честности и искренности.

Жизнь семьи подчинена интересам эгоиста (лидера, главы семьи). Вторая половинка в таком случае часто будет лишена личной жизни, своего пространства, индивидуальных интересов.

Читайте также:  Тест тревожности дошкольников Тэммл, Дорки и Амен
Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта