Способы анализа крови на описторхоз и расшифровка результатов

Описторхозом называют паразитарную болезнь, которая в первую очередь сопровождается поражением печени и желчевыводящих путей. Возбудителем является плоский паразит из класса сосальщики. Инфицирование происходит при употреблении рыбы, зараженной личинками. При подозрении на патологию сдают кровь на описторхоз. Лабораторное исследование проводится несколькими методиками, позволяющими точно узнать, болен человек или нет. Рассмотрим, когда нужно это исследование, как проводится, и о чем говорят результаты.

Когда нужен анализ крови на описторхоз?

постоянная вялость и слабость

Клиника болезни обусловлена особенностями жизненного цикла гельминта, количеством личинок, проникших в организм. Также частотой вторичных заражений, исходным состоянием иммунного статуса человека.

Многие люди воспринимают симптоматику паразитарного заболевания как следствие чрезмерной физической активности, простудных болезней, общего недомогания, расстройства пищеварения. Нередко бывает, что на приеме у медицинского специалиста выявляется, что человек проживает/проживал в очаге описторхоза либо потреблял сырую или плохо термически обработанную рыбу.

Анализ крови на описторхоз необходим в тех случаях, когда пациент жалуется на следующие симптомы:

  • Постоянная вялость и слабость,
  • Беспричинное увеличение температуры тела,
  • Повышенное потоотделение,
  • Частые респираторные и простудные заболевания,
  • Кожные проблемы – жжение, зуд, высыпания и пр.,
  • Болят суставы и мышцы,
  • Головные боли,
  • Непродуктивный кашель,
  • Пожелтение кожного покрова,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Нарушение пищеварения и т.д.

При выявлении такой симптоматики рекомендуется пройти исследование. Своевременная диагностика позволяет предупредить многочисленные осложнения паразитарного заболевания. В частности, флегмону желчного пузыря, хронический гепатит, язвенные патологии желудка, острый панкреатит, рак печени и желчных протоков.

К сведению, врачи рекомендуют делать анализ раз в три месяца людям, чья деятельность связана с рыбной и сельскохозяйственной промышленностью.

Перечисленные клинические проявления выше обычно свидетельствуют об острой фазе заболевания. При хроническом течение симптомы несколько «смазаны», часто наблюдаются обострения, сменяющиеся периодами ремиссии.

Способы диагностики описторхоза

способы диагностики описторхоза

Общий анализ крови и биохимия обязательно осуществляют при подозрении на описторхоз. По крови больного можно подтвердить наличие паразитарного процесса, его локализацию, стадию развития, форму.

На фоне биохимического исследования крови обращают внимание на следующие показатели:

  1. Концентрация эозинофилов в биологической жидкости. Эозинофилы являются молодыми иммунными клетками. Если у человека все в порядке со здоровьем, то диагностируется не высокий уровень. Увеличенное содержание иммунных клеток косвенно свидетельствует о развитии воспалительных процессов.
  2. Концентрация свободного/связанного билирубина – вещество, являющееся продуктом распада гемоглобина, компонент желчи. Когда закупориваются желчные протоки гельминтами, билирубин в большом количестве поступает в биологическую жидкость.
  3. Активность ферментов – трансаминаз и щелочной фосфатазы. В нормальном состоянии они находятся в клетках печени. Гельминты приводят к тому, что их можно обнаружить в крови пациента.

Если говорить в целом, общий анализ крови помогает определить наличие патологического процесса в организме, а биологическое исследование материала выявляет степень поражения органов. Чтобы выявить чужеродные агенты требуется провести исследование на антитела.

ИФА и ПЦР

иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ с точностью до 70% показывает наличие заражения. Суть методики – определение уровня иммуноглобулинов класса G и M. Это антитела иммунной системы, которые продуцируются на фоне паразитарного «соседства». Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить заболевание на самой начальной стадии развития – до того, как гельминты отложат яйца.

Если подозревается острое течение патологии, то ИФА – наиболее достоверный способ диагностики. Когда заболевание трансформировалось в хроническую форму, его используют в качестве вспомогательного варианта.

Чувствительность ИФА на паразитов в острой форме приближается к 100%, а при хроническом течении эффективность исследования не выше 70%. Однако иммуноферментный анализ в ряде клинических картин способен привести к ложноположительному либо ложноотрицательному результату.

Важно: иммуноферментный анализ может дать ложноположительный результат, если в анамнезе специфические патологии дыхательной системы, нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и его протоков, токсоплазмоз, токсокароз. Не исключается получение ложноотрицательного результата на фоне иммунодефицита, приема некоторых лекарственных препаратов – химиопрепараты, антибактериальные таблетки.

Полимеразная цепная реакция – информативный метод, позволяющий определить генетическую составляющую гельминтов, выявить конкретную разновидность паразитов. В качестве биологического материала могут использовать урину, кровь, слюну, каловые массы.

Отличие ПЦР от других методов исследования заключается в том, что полимеразная цепная реакция не только выявляет заражение, но и показывает количество гельминтов в организме человека. После забора крови результат готов в течение 24 часов. Противопоказания у процедуры отсутствуют.

Другие анализы на описторхоз

анализ мочи

Помимо ПЦР и ИФА медицинский специалист может рекомендовать другие методы исследования на наличие паразитов в организме. К ним относят:

  • Анализ фекалий на наличие/отсутствие яиц кошачьей двуустки,
  • Анализ мочи,
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости,
  • Дуоденальное зондирование.

Посредством исследования кала в лабораторных условиях можно найти яйца гельминтов. Для точной диагностики фекалии берутся несколько раз, поскольку яйца выделяются нерегулярно. Этот же метод применяется после медикаментозного лечения, чтобы убедиться в эффективности терапевтического курса.

Стоит знать: ультразвуковое исследование внутрибрюшной полости позволяет визуализировать уплотнение стенок желчного пузыря, протоков, расслоение слизистых стенок печени, в которых находятся паразиты.

Дуоденальное зондирование – метод диагностики, в ходе которого в двенадцатиперстную кишку вводится раздражитель, чтобы активизировать сокращение желчного пузыря. Это приводит к тому, что желчь вытекает в 12-перстную кишку, откуда она берется для дальнейшего изучения.

Подготовка к исследованиюподготовка к исследованию

 

Чтобы результаты анализа крови на описторхоз показали верный результат перед исследованием необходимо осуществить подготовительные мероприятия. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам придерживаться следующих правил перед сдачей крови:

  • Забор биологической жидкости осуществляется только на голодный желудок. Период голодания не менее восьми часов,
  • За 48 часов до исследования требуется отказаться от употребления спиртных напитков,
  • За 10-12 часов исключают физические нагрузки,
  • За одну неделю до забора крови отказаться от применения медикаментозных препаратов, если это сделать невозможно, информировать врача с перечнем принимаемых лекарственных средств.

Диагностика другими методами – сдача кала, урины и пр., также требует определенной подготовки для исключения ложных результатов. Перед забором урины проводится тщательный туалет половых органов. Женщинам рекомендуется ввести гигиенический тампон во влагалище.

Забор каловых масс нельзя осуществлять после клизменных процедур, применения слабительных препаратов и пр. Их собирают при последнем акте опорожнения кишечника, соблюдая все правила хранения, доставляют в лабораторию.

За два-три дня до исследования рекомендуется отказаться от продуктов питания, которые провоцируют повышенное газообразование и вздутие живота. К ним относят бобы, фасоль, газированные напитки, свекла, капуста и пр.

По статистике ложные результаты обнаруживаются у 2% пациентов, которые ранее не более описторхозом.

Расшифровка анализов

расшифровка анализов

Расшифровка анализа крови на описторхоз имеет определенные сложности. Например, если иммуноферментный анализ показывает положительный результат, но исследование каловых масс не обнаружило яиц, то трактовать итог можно по-разному:

  1. Гельминты есть, но их небольшое количество,
  2. Паразиты присутствуют, однако не размножаются,
  3. Самостоятельное излечение,
  4. Лабораторная ошибка.

Иногда бывает наоборот, ИФА покажет, что результат отрицательный, инфицирование отсутствует, но у пациента имеются характерные признаки заражения. Тогда для уточнения обязательно проводится исследование кала.

К сведению, при наличии IgM в крови говорят об остром течении описторхоза, при обнаружении IgG о хроническом процессе.

Диагноз ставится по результатам нескольких методов. При заражении концентрация эозинофилов свыше 90%, лейкоциты &gt, 10 x10^9, СОЭ выше допустимых границ, уровень гемоглобина меньше ста, лимфоциты – выше референтных значений.

При выявлении заражения назначают медикаментозное лечение. Оно включает в себя противопаразитарные лекарства, антигистаминные средства, гепатопротекторы для улучшения функциональности печени, энтеросорбенты для нормализации деятельности ЖКТ. При своевременной и адекватной терапии описторхоз успешно лечится, не приводит к развитию осложнений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: