Описторхоз у детей: симптомы и лечение

Описторхоз у детей – глистная инвазия, причиной которой служит печеночный сосальщик. Паразит поселяется в печеночных желчных протоках, и протоках поджелудочной железы. Носителями личинок являются некоторые породы рыб, а также кошки, собаки, другие теплокровные животные. Описторхи – черви, поражающие слизистые протоки, вследствие чего нарушается равномерность оттока желчи, что приводит к расширению кистозного типа и росту опухолевых новообразований в печени.

Симптомы описторхоза у детей

симптомы описторхоза у детей

Продукты жизнедеятельности червя токсичны, поэтому описторхоз у ребенка имеет симптоматику, схожую с токсическим отравлением. Признаки раннего этапа заражения:

  1. нестабильная температура тела с повышением до 38С,
  2. болевые ощущения в мышцах, суставах,
  3. приступы тошноты, рвота,
  4. диарея,
  5. болезненность в правом подреберье,
  6. увеличение печени, реже селезенки,
  7. высокий уровень эозинофилии,
  8. лейкоцитоз,
  9. сыпь и другие кожные аллергические проявления.

Перерастая в хронический этап, патология развивается, и признаки дополняются болевыми ощущениями типа желчепузырной колики, проявляется резистентность мышц правого подреберья. Может часто кружиться голова, прослеживаются симптомы панкреатита, боль справа отдает в спину и распространяется на левую часть тела.

В виду недостаточно стойкого иммунитета, детская болезнь протекает тяжело. Чаще всего развиваются проявления холецистита, хронического гепатита, энтероколита. Однако бывают случаи, когда описторхоз не имеет никаких ярко выраженных симптомов и заболевание обнаруживается только при диагностическом заборе каловых масс ребенка.

Формы заболеваний:

  1. Острая фаза описторхоза длится 2-4 недели, в этом случае малыша часто рвет, есть боли, острые признаки отравления,
  2. Хроническая стадия наступает при отсутствии лечения острой формы. Гельминт развивается в полноценную особь, поражается печень и поджелудочная, от этого наблюдаются уплотнения в тканях органа.

Важно! Вовремя распознать описторхоз у детей, симптомы которого неявные, поможет копроовоскопия. Особенно хорош данный анализ на предмет определения заболевания у грудничков. Диагностику проводят без введения дуоденального зонда, других механических воздействий. Однако даже при отрицательном первичном результате, но наличии симптоматики общего/характерного типа, следует сделать повторные исследования для устранения или подтверждения диагноза.

Пути передачи заболевания

пути передачи заболевания

Опасность заражения наиболее высока у детей, живущих рядом с пресноводными водоемами. Если очистные сооружения работают недостаточно хорошо, фекалии носителей попадают в реку, смешиваются с водой, где гельминты чувствуют себя вольготно. Яйца сосальщиков заглатываются мелкими моллюсками, которых поедает пресноводная/речная рыба.

Поедание ребенком недостаточно проготовленой зараженной рыбы или дичи, которая употребила такую рыбу, приводит к заражению описторхозом. Инвазионные яйца глист могут попасть в организм ребенка при недостаточной обработке бытовых приборов после чистки, разделки рыбы. Если повар плохо вымыл руки после приготовления блюд, он может стать разносчиком заразы.

Инкубационный период развития червя в организме человека не превышает 28 дней. После этого гельминт переходит в стадию взросления и начинает активно портить жизнь своему «хозяину». Крайне важно заметить начальное течение заболевания, чтобы не допустить гепатита, панкреатита и прочих осложнений.

Методы лечения и профилактики

методы лечения и профилактики

Лечение описторхоза у детей не имеет больших различий с терапией взрослых. Препараты для дегельментизации:

  1. Вермокс. Считается одним из самых доступных и эффективных средств, помогающих избавиться не только от взрослого червя, но и от личинок, находящихся в инкубационном состоянии. Побочная симптоматика: головокружения, рвота, диспепсия, снижение аппетита.
  2. Празиквантель. Хороший препарат, рекомендованный для приема при развитии у детей острой или хронической формы описторхоза. Однако имеет множество побочных эффектов в виде бреда, галлюцинаций, клинической симптоматики токсического гепатита.
  3. Альбендозол – очень мощное средство, однако не всегда рассматриваемое специалистами в качестве антигельминтного препарата. Альбендозол одинаково хорошо купирует острое и хроническое течение заболевания, но имеет высокий уровень токсичности, вызывает тяжелые побочные явления и потому чаще всего отрицается инфекционистами в целях лечения глистов у детей.

Важно! Специалисты подчеркивают: повторные рецидивы у детей через 12 и более месяцев часто бывают вызваны не только повторным заражением, например, от привычки питаться сырой рыбой, наличия в семье носителя, но и недостаточности лечения от инвазии. Медицине известны факты о неодновременном развитии личинок паразита в организме пациента.

Проникая через толщу слизистой оболочки, личинки остаются там в жизнеспособном состоянии довольно долго. При приеме антигельминтных средств, жизненный цикл инвазий немного приостанавливается, а в благоприятных условиях возобновляется в полной мере. Что и приводит к проявлению повторной, третичной инфекции у детей. Также есть предположения, что устранение взрослых форм гельминтов провоцирует развитие личинок. В случае повторной инвазии после проведения антигельминтной терапии, могут развиваться особенно тяжелые формы заболеваний вплоть до активного хронического гепатита.

Меры профилактики довольно просты:

  1. Провести терапию до конца. После приема противопаразитарных препаратов не пропускать сдачу анализов. Исследование фекалий – единственный точный способ определить остаточное наличие яйца глист и предупредить повторные заражения.
  2. Если в доме появился носитель, лечить нужно всю семью.
  3. Отказаться от рыбных блюд быстрого приготовления, поедания мороженой рыбы (строганины) и прочих кулинарных новшеств.
  4. Обрабатывать рыбу термическим способом длительное время (варить не менее 25 минут, жарить под крышкой в течение 45-60 минут).
  5. Тщательно обрабатывать бытовые предметы, посуду после разделки рыбы.
  6. Следить за личной гигиеной.

Если в доме есть рыбак, то приготовления (засолка, копчение), а также хранение (заморозка) рыбы должны проводиться особенно тщательно. И лучше будет, если малыш не получит рыбу, в которой, возможно, есть описторхоз.

Народные средства

осиновая кора

Можно ли и как лечить описторхоз у ребенка народными средствами? Можно, однако, только в той фазе, когда нет явной угрозы жизни малыша. Особенно хорошо зарекомендовали себя народные рецепты при недавнем заражении пациента. В этом случае можно повременить с токсичными таблетками и попробовать рецепт с осиновой корой:

  1. 50 гр. измельченной коры осины залить 0,5 л. воды,
  2. Поставить на малый огонь, довести до кипения и проварить не менее 10 минут,
  3. Перелить все в термос, настоять 3-3,5 часа,
  4. Принимать до 5 раз в сутки по 2 больших глотка не менее 21 дня.

Осиновая кора признана единственным средством натурального происхождения, которое обладает нужным противогельминтным эффектом. Консультации врачей подтвердят, что экстракт коры помогает в случае, когда начинает развиваться рецидив – напиток снижает симптоматику и хорошо «гонит глиста». Повторная терапия экстрактом коры проводится через месяц. Весь курс лечения следует обсудить с инфекционистом или педиатром.

Важно! Эффективность мер типа липовой золы, желчи щуки, кедровых шишек и отвара чистотела в избавлении от печеночного сосальщика не подтверждена! При этом средства оказывают губительное влияние на организм ребенка. Начинать подобную терапию следует только после разрешения специалиста.

Зная основные симптомы и лечение описторхоза, можно избавиться от заражения не допуская развития болезни. Но обязательно проконсультируйтесь с доктором. Только он сможет сказать, насколько допустима фитотерапия, и нет ли у малыша развития цирроза печени – частого «спутника» глистной инвазии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: