Лечение эхинококкоза у детей

Эхинококкоз относится к категории зоонозных заболеваний, передающихся человеку от животных. Недуг провоцирует личиночная стадия гельминта. Чаще всего паразит поражает печень, где формируются эхинококковые кисты. Но не исключено поражение легких, почек и даже головного мозга. Эхинококкоз у детей относится к наиболее опасным гельминтозным заболеваниям. Существует четыре разновидности эхинококка, каждая из которых вызывает разные нозологические формы недуга. Все эти разновидности болезни отличаются симптоматикой, особенностями лечения и прогнозами.

Проявление эхинококкоза у ребенка

проявление эхинококкоза у ребенка

Инкубационный период недуга может длиться от нескольких недель до месяцев. Эхинококк у ребенка длительное время протекает бессимптомно. Инфицирование может произойти даже в раннем детстве, но по причине медленного роста цист, который составляет 1-30 мм в год, признаки болезни могут проявиться даже через несколько лет.

Эхинококк у детей диагностируется очень редко. Симптомы болезни напрямую связаны с местом локализации кист. Симптоматика изменчива и зависит от размеров кисты, индивидуальной реакции организма, а также тенденции к распространению гельминта.

Важно! Если поражены важные органы, которые особенно чувствительны к объемным процессам (миокард, головной мозг, спинно-мозговой канал), то даже кисты небольшого размера дают выраженные признаки заболевания.

К нехарактерным жалобам при этом недуге можно отнести диспное, кашель, торакальные боли или абдоминальные болевые ощущения. Обычно эти опасные паразиты в детском возрасте могут привести к появлению таких симптомов:

  • повышенная утомляемость,
  • головные боли,
  • на фоне ослабления иммунитета наблюдаются проявления детских инфекций,
  • кожные аллергические реакции,
  • иногда повышается температура,
  • ощущение тяжести в районе печени.

потеря аппетита у ребенка

На более поздних стадиях организм ребенка реагирует на паразита такой симптоматикой:

  • потеря аппетита,
  • снижение веса,
  • нарушение стула,
  • рвота и тошнота,
  • метеоризм,
  • при пальпации живота обнаруживается увеличенная печень.

Осложнения детского эхинококкоза наблюдаются в случае разрыва кист и выброса их содержимого в кровь. В этом случае появляются такие признаки недуга:

  • значительное повышение температуры,
  • боль в животе,
  • рвота,
  • слабость,
  • нарушение сна,
  • нервозность,
  • потеря аппетита,
  • анафилактический шок.

В запущенных случаях детский эхинококкоз может приводить к таким осложнениям:

  • асцит,
  • цирроз печени,
  • отеки конечностей,
  • паралич,
  • портальная гипертензия,
  • слепота,
  • менингит,
  • плеврит,
  • перитонит.

Лечение

ультразвуковое исследование

Чтобы диагностировать эхинококки в детском организме, необходимо учитывать эпидемиологический анамнез и данные серологических реакций. Такие серологические исследования, как ИФА, РНГ и РСКА, часто дают отрицательные результаты при не вскрывшихся кистах. Однако после медикаментозного лечения антипаразитарными препаратами стенки кист становятся проницаемыми, поэтому серологические исследования могут дать положительный результат.

Обязательно проводится ультразвуковое исследование пораженного органа. При поражении мозга показано МРТ или КТ. Такие диагностические исследования позволяют выявить место локализации кист, их строение и количество.

Важно: отрицательные серологические результаты являются основанием для проведения биопсии. Метод Кацони считается устаревшим, поэтому его не используют для диагностики недуга.

При постановке диагноза важно дифференцировать эхинококкоз с такими заболеваниями:

  • врожденные кисты,
  • кистозные процессы при злокачественных и доброкачественных новообразованиях,
  • поликистозные заболевания,
  • абсцесс печени пиогенный,
  • карциноид,
  • абсцесс печени амебный.

То, как необходимо лечить эхинококковое заболевание у детей, регулируется рекомендациями ВОЗ.  Основной целью лечения является удаление паразита из организма (часто оперативным путем) и последующее противопаразитарное лечение. Иногда в лечебных целях используется метод PAIR, сутью которого является пункция кисты, ее аспирация, последующая инъекция и реаспирация.

Медикаментозные методы для детей

медикаментозные методы для детей

Ввиду недостаточности опыта медикаментозного лечения недуга у детей до шести лет, его нечасто используют. Обычно в этих целях назначают Альбендазол в дозировке 10-15 мг/кг. Терапию продолжают на протяжении нескольких месяцев с интервалами между месячными курсами в пару недель. Также для терапии иногда используется Мебендазол в количестве 40-50 мг/кг на протяжении минимум трех месяцев, максимум полугода.

Исключительно медикаментозное лечение может быть эффективным только на начальной стадии заболевания, когда кисты небольшого размера и местом их локализации являются нефункционально значимые части органа. Во всех остальных случаях эффективное лечение недуга возможно только после оперативного удаления кист.  Это делают двумя способами:

  1. Традиционная операция с удалением кисты без повреждения капсулы. Этот метод больше подходит при единичных кистах, локализующихся в доступном с операционной точки зрения месте,
  2. PAIR – это малоинвазивная методика. В этом случае под контролем сонографии делается пункция кисты, ее содержимое извлекается, а в полость вводится смесь из этилового спирта и поваренной соли. Такая операция показана, если размер кист не превышает 5 см, а само образование имеет равномерную двухслойную капсулу. Противопоказанием для этой процедуры являются кисты легких, поверхностно локализованные образования или кисты, которые находятся в недоступном месте. Также пункция не проводится у детей до трех лет.

Внимание! При своевременно и правильно проведенном лечении прогноз благоприятный. Количество летальных случаев составляет только 2-4 процента. При отсутствии лечения и неадекватной терапии смертность доходит до 90 % на протяжении 10-15 лет с момента заражения.

Народная медицина

народная медицина

С помощью рецептов народной медицины можно попробовать избавиться от недуга на ранней стадии, однако главная проблема заключается в том, что на этом этапе болезнь не удается диагностировать из-за отсутствия симптомов.

Для лечения детей можно использовать один из следующих способов:

  1. На личиночной стадии в борьбе с недугом может помочь полынь, чеснок, хрен, корица, редька и семена горчицы.
  2. Полезно раз в день съедать по одной горошине черного перца.
  3. Можно приготовить лечебный порошок из следующих трав: пижма, гвоздика, полынь. Все высушенные травы берут в равном количестве, измельчают и перемешивают. Трижды в день принимают по чайной ложке порошка до еды. Продолжительность лечения – десять дней. Такое курсовое лечение продолжают каждые 3 месяца.
  4. Некоторым больным помогло лекарство на основе имбиря. Для его приготовления сухой имбирь измельчают до порошкообразного состояния. 10 грамм порошка смешивают с 50 г молока или воды. Это лекарство принимают через день.
  5. Сухая корка лимона также может помочь в борьбе с этим недугом. Высушенную корочку измельчают в порошок. Чайную ложку порошка разводят в горячей воде (0,5 л). Лекарство пьют по 125 мл утром натощак.
  6. В литр воды добавляют один измельченный лимон, толченый чеснок (2 головки) и 30 г меда. Все это хорошо перемешивают и употребляют в количестве 30 г натощак.

Профилактика заболевания

профилактика заболевания

Основные профилактические мероприятия в борьбе с этим недугом направлены на уничтожение бродячих собак, контроль и регистрацию служебных животных. Это позволит устранить источник инвазии. Обязательно проводится профилактическая дегельминтизация служебных животных. Эти же меры желательно использовать в отношении личных собак.

Чтобы предупредить заражение псов, необходимо соблюдать нормы убоя с/х животных, а также обеспечить уничтожение их органов, которые были поражены. Помимо этого, необходимо преградить доступ бродячим собакам на территорию боен, мясокомбинатов и скотомогильников.

Целью медицинских профилактических мероприятий является выявление инвазированных людей, посредством обследования всех тех лиц, кто часто контактирует с собаками, занимается обработкой пушнины и изготовлением изделий из меха, а также пастухов и охотников. Важно проводить обследование при наличии клинических показаний. При обнаружении больных людей проводится дегельминтизация и диспансерное наблюдение.

Важно! Большое значение в сфере профилактики имеет санитарное просвещение населения.

Что касается личной профилактики недуга, то она заключается в ограничении контакта с бродячими и домашними собаками. Детям стоит запрещать играть с уличными животными. После контакта с псами нужно хорошо мыть руки. То же самое делают после работы на огороде, в саду, во дворе и после сбора грибов. Нельзя употреблять в пищу немытые плоды и зелень, а также пить воду из природных водоемов без ее кипячения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: