Лабораторные анализы на эхинококкоз

Редко диагностируемое в нашей стране паразитарное заболевание с хроническим течением называется эхинококкоз. Недуг появляется вследствие инфицирования личинками Echinococcus granulosus (ленточного червя). Наиболее распространен этот недуг в южных странах. В нашей статье будут рассмотрены особенности этого заболевания, цикл эхинококка, а также нюансы диагностики недуга.

Что такое эхинококкоз?

ленточный тип червей

Возбудителем эхинококкоза выступает ленточный тип червей. Половозрелые особи, а именно цепень эхинококка, паразитируют только в организме представителей семейства псовых (волков, собак, шакалов, лис). Именно они являются окончательными хозяевами паразита. Эхинококковые кисты обнаруживаются у промежуточных хозяев, которыми являются копытные животные и человек.

Если говорить про эхинококк, строение этого паразита следующее: червь длиной до 5 мм и шириной до 0,7 мм состоит из грушевидной головы (сколекса), шейки и нескольких члеников. На голове есть 4 присоски и два ряда крючьев. Один из члеников гермафродитный, а другой зрелый и имеет матку, заполненную яйцами в виде шестикрючковой онкосферы.

Эхинококковая киста – это пузырь со сложным строением. Под внешней многослойной оболочкой находится зародышевая оболочка. Именно она продуцирует дочерние пузырьки, выводковые капсулы, а также обеспечивает рост слоистой оболочки.  В жидкости, содержащейся в капсуле, находятся выводковые капсулы и сколексы, также там могут быть дочерние пузыри, но иногда они формируются снаружи капсулы.

Именно такие капсулы формируются у людей. Человек, как промежуточный хозяин, выступает биологическим тупиком для паразита. Окончательный хозяин эхинококка при человеке – это домашняя собака. Животное заражается при поедании туш зараженных животных.

Пути заражения эхинококками человека могут быть различными:

  1. Чаще всего инфицирование людей происходит при контакте с домашними собаками, если в их организме присутствуют гельминты. На языке и шерсти таких животных много яиц и цепней эхинококка.
  2. Также заражение человека может произойти от здорового животного, которое является переносчиком яиц гельминта. Яйца паразита попадают на таких собак во время их контакта с больным животным.
  3. Не исключено инфицирование людей через немытые ягоды, овощи, фрукты, зелень.
  4. Заражение может произойти и от диких плотоядных в процессе охоты, разделки шкур или их поедания.
  5. В регионах с развитым овцеводством риску заражения подвергаются чабаны, пастухи, стригали и члены их семей.

Жизненный цикл

жизненный цикл паразита

Эхинококкоз развивается в процессе внедрения и роста личинки в одном из органов. При этом выделяют несколько этапов развития паразита. Чаще всего онкосферы поражают печень человека, а заражение происходит пероральным путем. В случае появления множественных кист структура органа меняется, нарушаются его функции.

С момента попадания в организм первичного хозяина выделяют следующие стадии эхинококка:

  1. Паразит, проживающий в организме представителей семейства псовых, достигает половозрелой стадии. На данном этапе в зрелом членике созревают яйца, после чего он отделяется от тела гельминта и выводится наружу вместе с фекалиями.
  2. Здесь членик разрывается, осеменяя траву и все окружение своими яйцами. Яйца эхинококка могут цепляться за шерсть животных или проникать в их организм при поедании травы.
  3. После проникновения онкосфер в организм хозяина желудочный сок растворяет оболочку яйца и высвобождает зародыш паразита. Тот при помощи крючьев внедряется в оболочку ЖКТ, проникает в кровоток или лимфу и разносится по организму.
  4. Зародыши оседают в печени, легких, мышцах или почках и превращаются в личинку. К окончанию второй недели с момента инфицирования личинка приобретает пузырчатую структуру.
  5. Через полгода пузырек достигает в диаметре 0,5 см, начинается размножение паразита. Образование растет постепенно и очень медленно. Иногда через 25 лет в выросшей капсуле помещается около 10 литров жидкости. Кистозная полость заполнена желтоватым жидким содержимым.

Важно! Все патологические изменения в человеческом организме связаны с давлением растущей кисты на окружающие органы. Из-за раздражения продуктами жизнедеятельности паразита начинается хроническое воспаление окружающих тканей.

Диагностика эхинококкоза

диагностика эхинококкоза

Для диагностики заболевания необходимо провести анализы на эхинококк. Исходя из клинических симптомов недуга, специалист может назначить различные инструментальные и лабораторные исследования. Предварительный опрос пациента о месте его проживания, роде деятельности и времени проявления первой симптоматики поможет сделать врачу предварительные выводы о том, какой червь мог спровоцировать недуг.

Перед тем как делать анализ на эхинококк, специалист может назначить инструментальное обследование, которое поможет оценить выраженность объемных процессов в пораженных органах забрюшинного пространства или брюшной полости, а также локализацию инфекции. Нередко кисты удается выявить в печени, легких, головном мозге, почках.

При поражении брюшной полости или иных органов назначают следующие обследования:

  • КТ делают для выявления кист в разных органах с глубокой локализацией,
  • УЗИ показано при эхинококкозе печени, почек и иных органов брюшной полости (можно выявить кистозные образования или увеличенную печень),
  • МРТ проводят при подозрении на поражение головного мозга,
  • рентгенография показана при поражении легких (на снимке можно заметить кистовидные образования в органе),
  • лапароскопическое исследование.

Лабораторные анализы

лабораторные анализы

При подозрении на наличие глистных инвазий делается анализ на эхинококкоз. Он помогает не только подтвердить диагноз, но и выявить интенсивность процесса и степень поражения внутренних органов.

Прежде всего, необходимо сдать кровь на эхинококк. При этом в крови или другой физиологической жидкости выявляют специфические антитела к эхинококку. Исследовать кровь на антитела к эхинококкам можно следующими методами:

  • РСК,
  • РНГА,
  • ИФА.

Если у человека эхинококкоз, анализ крови общий также поможет сделать предварительное заключение о наличии заболевания. Так, если значение следующих показателей будет отличаться от нормы, то можно предположить наличие недуга:

  1. Эозинофилия. Нормальная концентрация эозинофилов не должна превышать 5 %. При попадании в человеческий организм паразитов этот показатель резко повышается.
  2. При воспалительных процессах и внедрении в организм инфекции всегда повышается СОЭ. Норма по данному показателю равна 2-15 миллиметров в час.

Наиболее информативной методикой считается ИФА (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить в крови антитела к антигенам эхинококков. Для анализа у пациента берут кровь из локтевой вены. Процедуру проводят натощак в амбулаторных условиях.

Внимание! Титры антител в человеческом организме повышаются в ответ на антигены глиста только через пару месяцев после инфицирования. Именно поэтому не рекомендуется делать этот анализ в начале заболевания.

В зависимости от концентрации титра антител делают расшифровку анализа:

  • если антитела на эхинококкоз igg не выше 1/100, это свидетельствует об отсутствии глистных инвазий,
  • результат положительный, если титр равен 1/100 или выше. В данном случае говорят о заражении.

Но стоит учитывать, что бывает ложноположительный результат. Чаще такое наблюдается при соматических заболеваниях, сопровождающихся патологиями тех органов, где может обитать эхинококк, например, онкология любого органа, цирроз, туберкулез. Положительный результат наблюдается при иных гельминтозах (фасциолез, описторхоз, цистицеркоз и т.п.).

Если на фоне отрицательного результата симптомы недуга сохраняются, то через некоторое время нужно сдать анализы повторно. Обычно такое бывает в начале заболевания или при умеренной интенсивности процесса. В этом случае нужно не только пересдать анализ, но и использовать другие диагностические методики, позволяющие выявить разновидность возбудителя заболевания.

Серологические исследования позволяют не только подтвердить диагноз, но и оценивать эффективность лечения. Если в ходе повторных исследований выявлено, что показатель иммуноглобулинов типа IgG снижается, то это указывает на правильное лечение и выздоровление пациента.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: