Какая рыба болеет описторхозом и какие меры предосторожности применять?

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий, которой заражены треть людей во всем мире. Возбудителем болезни является описторхис печеночный сосальщик – плоский червь, паразитирующий в печени, желчных протоках теплокровных животных, людей. Заражение происходит при поедании филе, в котором есть гельминты. Несмотря на то, что описторхоз в рыбе – явление частое, можно предупредить заражение, используя в пищу виды, не поражаемых глистами или уделяя внимание должной термической обработке.

Жизненный цикл описторхоза

жизненный цикл описторхоза

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, следует помнить, что гельминты проживают два промежуточных звена прежде, чем попасть в организм человека:

  1. моллюски – содержат яйца глист,
  2. рыба семейства карповых.

Это промежуточные носители, после которых паразит выбирает окончательного хозяина и тут все зависит от того, в чье меню попала описторхозная рыба. Развивается червь в несколько этапов:

  1. Взрослая особь откладывает много яиц, попадающих с фекальными массами носителя во внешнюю среду. Моллюски, обитающие в мелких водоемах, заглатывают личинку вместе с илом, микроскопическими живыми организмами.
  2. Личинка в моллюске продолжает развитие до того момента, пока не преобразуется в цикарию и не выберется в воду. Цикария переходит в карповых и поселяется в мышечной ткани особей. Через 6 месяцев промежуточный период развития паразита окончен и он может покинуть тело носителя переселившись в более крупного носителя: животное, человека.

Важно! Иногда зараженная рыба покидает место размножения моллюсков. Если в течение 24 месяцев паразит не перешел в другого носителя, носители избавляются от заражения. Именно этим отличается описторхоз рыб от описторхоза животного, человека – гельминт погибает, не находя нового носителя.

Где живут описторхи? Все зависит от того, в какой орган попадает паразит:

  1. В 60% поражаются внутрипеченочные желчные воды,
  2. В 30% случаев страдает желчный пузырь,
  3. В 10% заболеваний паразита «травят» из поджелудочной железы.

Факт! Если произошел факт заражения, следует немедленно начинать лечение. При отсутствии терапии глист может прожить в теле носителя до 25 лет.

Какая рыба болеет описторхозом?

какая рыба болеет описторхозом

Определить, какая рыба болеет описторхозом сложно. Установлено, что морская вода считается слишком соленой для личинок паразитов, поэтому на вопрос – описторхоз, в какой рыбе он есть, можно дать ответ – в пресноводной. Речная рыба – основной носитель печеночного сосальщика, а это все типы карповых и многие другие. Есть мнение, что невозможно заразиться, поедая хищные виды: щуку, налима, окуня, сиговые виды. Таким образом описторхоз в щуке – явление редкое, но лучше перестраховаться и дополнительно проверить, есть ли в щуке описторхоз, выловив речную хищницу.

Важно! Разбирая, в какой рыбе есть описторхоз, список следует пополнять с каждым годом. В связи с участившейся миграцией, паводками, наводнениями, гельминты уже обнаружены в щуке, попадался окунь описторхозный, судак, горбуша, налим, лещ, сазан. До недавнего времени пелядь и описторхоз были понятиями несовместимыми, но и в этом виде уже обнаружены печеночные сосальщики, равно как и в омуле, ряпушке. Так что красная рыба также как и щука могут быть заражены. Такие виды, как муксун, нельма, сырок описторхоз поражает из-за их близости к карповым породам, являющимися носителем гельминтов.

В каких видах встречается описторхоз:

  1. Карповые: елец, лещ, кара, пелядь, тарань, уклейка, чехонь, шиповка, плотва, карась, линь, синец, сазан.
  2. Сиговых: ряпушка, муксун, сырок, щекур, омуль, нельма.

Важно! В красной рыбе и морских видах личинок нужно проверять, их можно увидеть под микроскопом не только в сырке, но и пыжьяне, кете, форели. Самыми опасными считаются язь, елец, тарань – вероятность заражения гельминтом составляет 86%.

Меры предосторожности

описторхоз погибает при варке

Инвазии сохраняют жизнедеятельность одинаково хорошо при высоких и низких температурах. Требуется длительная обработка, чтобы убить глистов. Зная, в какой рыбе бывает печеночный сосальщик, следует помнить, что заморозка, например, язя весом в килограмм при температурных показателях -8-12, уничтожает паразитов через 30-35 дней. Понижая температуру до -30, можно ускорить процесс до 15 часов, а мороз -40 убивает личинок за 5-7 часов.

А при какой температуре погибает описторхоз при варке? Даже +70 губительно воздействует только на часть паразитов, поэтому важно подвергать филе тщательной обработке. Как убить описторхоз:

  1. При +100 С все личинки гибнут за 15-20 минут. Поэтому при варке следует соблюдать время с точностью или запасом.
  2. В холодильнике при -12 яйца паразитов вымерзать будут долго. При неравномерном промораживании тушки яйца сохраняют жизнеспособность до 1,5-2 месяцев.
  3. Засолка убивает паразитов только при концентрации соли 22-25%, меньшее количество не влияет на жизнедеятельность. Перед вялением, копчением нужно подержать рыбу в рассоле 3-4 недели.
  4. При жарке на сковороде гельминтов можно убить за 45-60 минут.
  5. Запекание в духовом шкафу при температуре +80С требует выдерживания в течение 2-2,5 часов.

Важно! После разделки рыбы, в которой не уверены – есть ли описторхоз или нет, лучше ошпаривать доску, нож или провести полную дезинфекцию столовых приборов. При отсутствии тщательной обработки, инвазии сохраняют жизнедеятельность на поверхности приборов еще очень длительное время.

Профилактика описторхоза

профилактика описторхоза

Зная, у каких рыб бывает описторхоз, намного легче исключить из рациона продукт и обезопасить себя от заражения. Однако не всегда можно угадать в гостях, например, болеет ли щука описторхозом. Чтобы предупредить инвазию, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Домашний засол филе или целиковой тушки в собственном соку держать более 5-10 суток. В частности, в филе до 15 гр. личинки гибнут на 6-й день, в килограммовой тушке паразит погибает только на 10-е сутки. Однако такое блюдо принято есть уже на 2-3 день, в итоге – заражение. Профилактика – не есть свежепросольную рыбу, если не солили сами.
  2. Замораживать тушку нужно: мелкую при -10С минимум 5 дней, крупную держать более 22 дней.
  3. Варить рыбу кусками минимум 20 минут. Жарить лучше при закрытой крышке – это самый действенный способ уничтожить личинок сосальщика. Если филейная часть или весь кусок обвалян в сухарях или муке, жарка под крышкой – обязательное условие.
  4. Свежеструганная рыба под уксусным маринадом – самый быстрый способ получить описторхоз. Лучше отказаться от этого кушанья, если особь из того большого списка, в каких рыбах есть личинки червя.

И конечно, споря о том, пелядь – рыба описторхозная или нет, лучше перестраховаться и проготовить филе на огне. Не стоит удивляться, что за столом ели вместе, а заболел кто-то один – народности, регулярно употребляющие строганину в пищу генетически защищены от многих инвазий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: