Диета для лечения описторхоза

Эффективное лечение описторхоза стало возможно только с начала 21 века, когда появились новые медикаментозные средства. До этого времени недуг считался неизлечимым, поэтому часто приводил к смерти больного. Основным очагом описторхоза является Сибирь, но и в других регионах нашей страны иногда регистрируют случаи заболевания. Даже при наличии эффективного препарата от этого недуга, лечение должно быть комплексным. Поскольку происходит поражение печени, диета при описторхозе является главным звеном эффективного лечения и последующего восстановления. Именно поэтому заболевший человек должен точно знать, что ему можно кушать, а от чего стоит категорически отказаться.

Почему так важна диета при описторхозе?

воспаление печени

Если поставлен диагноз описторхоз, диета является главной составляющей противогельминтной терапии. Что касается других паразитарных заболеваний, то при них не так важно соблюдение принципов особого питания. Разберемся, почему же при этом недуге так важно соблюдать диету.

В отличие от других видов кишечного гельминтоза для описторхоза характерно значительное поражение органов-мишеней, где обитают паразиты (сибирские двуустки). К таким органам можно отнести:

  • желчные протоки внутри печени,
  • желчный пузырь,
  • иногда поражаются протоки поджелудочной железы.

Вследствие продолжительного токсико-аллергического и механического воздействия глистов на перечисленные органы развиваются следующие осложнения:

  • воспаление печени (хронический гепатит),
  • воспаляется желчный пузырь (холецистит),
  • при поражении желчных протоков возникает хронический холангит,
  • цирроз печени (в этом случае нормальные ткани органа замещаются фиброзными образованиями),
  • воспаляется поджелудочная (панкреатит),
  • в особо тяжелых случаях может появиться рак печени или желчных протоков (гепатоцеллюлярная карцинома или холангиокарцинома).

Как видите, описторхоз сопровождается опасными патологиями органов, при которых назначение особой диеты является логичным и целесообразным звеном терапии. Чаще всего такие патологии наблюдаются при хроническом описторхозе, который встречается у жителей регионов, эндемичных по этому недугу. Вначале болезнь протекает бессимптомно, а через 10-15 иногда 20 лет наблюдается обострение недуга. К этому моменту в пораженных органах наступают необратимые патологические изменения.

Принципы диетического питания

диета при описторхозе

Читайте также:  Свечи от глистов для детей и взрослых

Больной должен придерживаться диетического стола № 5, именно он назначается лечащим врачом. Такая диета при описторхозе показана не только во время лечения, но и после него в реабилитационном периоде. Назначение этой диеты состоит в поддержке и восстановлении важных органов, входящих в гепатобилиарную систему.

Меню при описторхозе должно составляться с соблюдением таких принципов:

  1. Необходимо отказаться от жарки при приготовлении блюд. Продукты лучше отваривать и запекать. Изредка разрешается их тушить.
  2. Не стоит кушать сильно горячие или, наоборот, очень холодные блюда.
  3. На время лечения описторхоза нужно отказаться от пищи с содержанием грубой клетчатки, пуринов, экстрактивных веществ и щавелевой кислоты.
  4. В рационе питания должны отсутствовать блюда, приводящие к метеоризму или повышающие выработку пищеварительного сока.
  5. В сутки можно употреблять не более десяти грамм соли.
  6. Показано дробное питание, то есть около пяти приемов пищи за день в приблизительно равных объемах.
  7. Необходимо соблюдать нормы по энергетической ценности. Так, в день разрешено употреблять до 400 грамм углеводов, не более 90 грамм жиров, из которых на долю растительных жиров приходится треть нормы, и не больше 80 грамм белка (причем половина белков должна быть растительного происхождения).
  8. Калорийность рациона – в пределах 2,4-2,8 тысяч килокалорий.
  9. Нужно выпивать не меньше двух литров воды.

Диета при лечении описторхоза назначается на срок не менее пяти недель. Но поскольку после лечения описторхоза организм нуждается в длительной реабилитации, диетическое питание в зависимости от тяжести поражения органов иногда приходится соблюдать еще на протяжении двух лет. Рацион постепенно можно расширять.

Важно! В течение всего реабилитационного периода запрещено употреблять речную рыбу, поскольку велик риск нового заражения.

Разрешенные продукты

 диетическое питание при описторхозе

При описторхозе у взрослых диетическое питание должно состоять из следующих продуктов:

  1. Злаковые продукты: галеты, хлебцы, сухари, вчерашний хлеб, отруби, манная, гречневая, рисовая, пшеничная и овсяная каша. Также можно есть пудинги и запеканки на базе круп, отварные макароны, льняное семя.
  2. Разрешено употреблять такие овощи: картофель, пекинская капуста, свекла, зеленый горошек, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, сельдерей, брокколи, морковь, болгарский перец, тыква и морская капуста.
  3. Перечисляя, что можно есть при описторхозе, стоит упомянуть ягоды. Так, в небольшом количестве можно арбузы, некислые яблоки, гранаты, бананы. Сухофрукты можно кушать без ограничений в объеме.
  4. Мясные продукты: нежирная морская рыба, морепродукты, нежирные сорта мяса.
  5. Из молочной продукции разрешено следующее: небольшое количество сыра и сметаны, нежирный йогурт и кефир, а также обезжиренный творог.
  6. В рационе обязательно должны присутствовать теплые жидкие блюда: супы (фруктовые, молочные и овощные), вегетарианские борщи. Также не стоит отказываться от овощного супа-пюре.
  7. В день можно съедать не больше двух белков с куриного яйца. Если вы кушаете яйца, то лучше сделать из них белковый омлет. Также полезны перепелиные яйца.
  8. Из жиров разрешено не больше 30 г сливочного масла в день и не более 15 г рафинированного постного масла.
  9. Пить можно некрепкий чай, некислый кисель, протертый компот, некислый морс, отвар шиповника и настой ромашки.

Блюда можно приправлять укропом, петрушкой, корицей и ванилью. Также разрешено кушать фруктовые подливки, небольшое количество соевого соуса. В неограниченном количестве разрешены неострые овощные, сметанные и молочные соусы. В сутки разрешено употреблять не больше 10 грамм соли, поэтому блюда лучше не солить во время приготовления, а подсаливать перед употреблением.

Основы сбалансированной диеты при описторхозе не исключают из рациона сладости. Так разрешено небольшое количество сахара, различные муссы, леденцы, кисели, желе, мармелад. В небольшом количестве можно зефир, козинаки и печение. Рахат-лукум и нугу можно только без орехов. Если будете есть конфеты, то только не шоколадные.

Запрещенные продукты

запрещенные продукты

При терапии описторхоза и некоторое время после лечения не стоит кушать следующие запрещенные продукты:

  1. Не нужно употреблять свежеиспеченный хлеб, пончики, блины, жареные пирожки, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста. Противопоказаны зернобобовые культуры, а также ячневая и кукурузная крупы.
  2. Из овощей стоит отказаться от белокочанной капусты, зеленого лука, баклажанов, щавеля, шпината, репы, кукурузы, редиса, редьки, лука, спаржи и чеснока.  Также не стоит кушать консервированные овощи.
  3. Противопоказаны семечки подсолнечника, любые орехи, а также ягоды и фрукты серого цвета, за исключением тех, которые входят в список разрешенных продуктов.
  4. Запрещенные блюда из мяса: суши, соленая и копченая рыба, креветки, рыбные и мясные консервы, сосиски и колбаса, почки, печень, язык.
  5. Молочные продукты: ряженка, сыворотка, соленые разновидности сыров, жирные молокопродукты.
  6. Из жидких блюд противопоказана окрошка, а также бульоны на базе мяса, рыбы, грибов. Также не стоит кушать супы со шпинатом, зернобобовыми и щавелем.
  7. Не нужно кушать цельные яйца.
  8. Противопоказаны кулинарные жиры и сало.
  9. Нельзя пить соки, зеленый чай, газировку, каркаде, кофе, цикорий, какао, горячий шоколад.

Внимание! Категорически запрещено употреблять алкоголь.

Также в список запрещенных соусов и приправ входит кетчуп, майонез, хрен, уксус, пряности, горчица. Из сладостей стоит отказаться от сгущенки, кремовых изделий, халвы, щербета, шоколада.

Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта