Что такое шистосомы: симптомы и лечение

Хроническое гельминтозное заболевание, которое провоцируют трематоды, называется шистосомоз или бильгарциоз. Чаще всего поражается кишечник и/или мочеполовая система. Очень важно проводить своевременное лечение шистосомоза, поскольку он может приводить к задержке развития у детей, анемии и даже смерти. При своевременно проведенном лечении опасные последствия болезни обратимы.  Выделяют две формы этого недуга – кишечный и мочеполовой шистосомоз.

Что такое шистосомоз?

мочеполовой шистосомоз

Мочеполовой шистосомоз провоцирует гельминт Schistosoma haematobium, а за развитие кишечной формы недуга отвечает паразит Schistosoma mansoni. Также встречается японский шистосомоз, который развивается на фоне инвазии Schistosoma japonicum. Наиболее распространен мочеполовой шистосомоз, который еще называется бильгарциоз.

Строение шистосомы следующее: их симметричное тело имеет боковые и ротовые присоски, сверху тело покрыто синцитиальным эпителием. Пищеварительная система состоит из пищевода и рта. Взрослые особи являются раздельнополыми. Их длина достигает 2 см, а ширина до 0,6 см.

Люди, занимающиеся рыболовством и сельским хозяйством, чаще всего заражаются шистосомозом. Также риску заражения подвергаются женщины, которые используют в бытовых целях зараженную воду. Поскольку способ заражения обычно связан с недостаточной гигиеной, довольно часто заболевают дети.

Шистосома гематобиум и японская шистосома довольно часто поражают экотуристов, которые предпочитают посещать «неизбитые места». Иногда шистосомоз у человека проявляется в особо тяжелой острой форме, которая сопровождается параличом. Урогенитальный шистосомоз обычно встречается в Америке (Южной и Центральной), Африке, а японский шистосомоз – в странах Азии (юг и восток) и Японии.

Жизненный цикл и формы

жизненный цикл шистосомы

Что такое шистосомоз, мы разобрались, теперь рассмотрим формы этого недуга и жизненный цикл паразита. Что касается основных путей заражения, то они обусловлены контактом с инфицированной водой. Шистосома кровяная, а именно личинка паразита, выделяется брюхоногими пресноводными моллюсками и проникает в человеческий организм через кожу.

Жизненный цикл шистосомы следующий:

  1. Яйца гельминта развиваются в организмах пресноводных моллюсков до достижения стадии церкариев. Именно они внедряются в человеческий организм через кожу.
  2. Здесь паразит довольно быстро созревает, достигая стадии шистосомулы. Эти особи могут проникать в периферические вены, где они развиваются до стадии половозрелых особей.
  3. После оплодотворения самок они направляются к месту постоянного обитания, а именно в тазовые, геморроидальные и мезентериальные вены. Также они проникают в стенки толстого кишечника.
  4. Именно там самки откладывают яйца, вызывая повреждение тканей. Некоторые яйца вместе с фекалиями и мочой выделяются во внешнюю среду, выступая источником инфицирования.

Важно! Инфицированные животные и люди выделяют яйца паразита через полтора или 2 месяца с момента заражения. От появления первых симптомов и до первой кладки яиц проходит пара недель.

Паразит обитает в организме человека до двух лет, но если наблюдается хроническое течение шистосомоза, то гельминт может прожить в организме хозяина до тридцати лет.

Выделяют две формы недуга:

  1. Мочеполовой шистосомоз,
  2. Кишечный шистосомоз.

В зависимости от формы шистосомоза, симптомы и лечение могут отличаться. Так, мочеполовой шистосомоз обычно проявляется комплексом симптомов со стороны мочевыделительной и половой системы, а для кишечной формы характерно наличие симптомов со стороны органов ЖКТ.

Симптомы

зуд кожных покровов

К появлению признаков шистосоматоза приводит ответная реакция человеческого организма на присутствие яиц паразита, а не половозрелых червей. Первые симптомы шистосомоза проявляются в виде:

  • папулезных высыпаний,
  • зуда кожных покровов,
  • локальной эритемы.

В период миграции шистосомул в человеческом организме (особенно через легкие) симптомы могут дополняться кашлем с отхождением густой мокроты, увеличением селезенки, печени и лимфоузлов.

Для периода полового созревания паразита и начала откладывания яиц характерно появление хронических воспалительных процессов в организме. Для поздней стадии недуга свойственно наличие следующих симптомов:

  • эмболия легочных и печеночных вен,
  • хронический колит,
  • миокардит,
  • облитерирующий эндартериит,
  • псевдоэлефантиаз гениталий.

Острая форма недуга начинается через 6-8 суток с момента заражения. В месте проникновения паразита формируется аллергический очаг в виде крапивницы. Появляется общее недомогание, лихорадка, озноб, головная боль, боль в мышечных тканях и суставах. В ОАК эозинофилия, лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Важно! Через пару месяцев недуг принимает скрытое течение, которое длится от месяца до 3 месяцев.

Мочеполовой шистосомоз отличается клиническими проявлениями от кишечной формы:

  1. Для кишечной разновидности недуга характерно наличие таких симптомов:
  • диарея,
  • боль в области живота,
  • кровь в каловых массах,
  • увеличение селезенки и печени присутствует в запущенных случаях.
  1. Шистосома мочеполовая дает о себе знать спустя 4-6 месяцев с момента инфицирования. Обычно шистоматоз мочевого пузыря проявляется гематурией. В запущенных случаях развивается фиброз мочеточников, мочевого пузыря и поражение почек. Если присоединяется вторичная инфекция, наблюдается учащенное болезненное мочеиспускание. Если происходит закупорка мочеточника слизисто-гнойным отделяемым и сгустками крови, то присоединяются ноющие боли в пояснице. Также возможны приступы почечной колики.

Внимание! Опасным осложнением запущенных форм недуга является рак мочевика. У женщин могут быть вагинальные кровотечения, поражение гениталий, кольпиты, полипы и узлы на половых органах. У мужчин наблюдаются патологии простаты и семенных пузырьков. Болезнь может приводить к бесплодию.

Иногда недуг протекает бессимптомно и случайно обнаруживается при обследовании по другому поводу. Но чаще больных беспокоит головная боль, быстрая утомляемость, снижение аппетита, слабость, расстройство сна. Считается, что мочеполовая форма заболевания повышает риск ВИЧ-инфицирования.

Лечение шистосомоза

лечение шистосомоза

Если подозревают шистосомоз, лечение проводится после тщательной диагностики. Для подтверждения диагноза достаточно обнаружить в образцах мочи или кала яйца паразита. На сегодняшний день разработана стратегия ВОЗ против шистосомоза. С этой целью проводится лечение Празиквантелом всех людей, входящих в группу риска:

  • школьники в эндемичных по шистосомозу регионах,
  • кормящие матери и беременные женщины,
  • рыбаки, фермеры, с/х работники и все те, кто контактирует с зараженной водой,
  • общины, проживающие в эндемичных регионах.

Если говорить о том, как лечить шистосомоз, то эффективная и безопасная терапия проводится с использованием Празиквантела. Детям лекарственное средство назначают, исходя из веса, – 50 мг препарата на каждый кг веса.

Этот препарат разрешено комбинировать с Альбендазолом, который используется для лечения кишечных гельминтозов, вызываемых власоглавом, анкилостомами и круглыми глистами. Поскольку возможно повторное инфицирование, курс терапии обязательно повторяют через год.

Лечение стоит на время отложить в таких случаях:

  • по причине недомогания ребенка,
  • в первый триместр беременности,
  • при хронических недугах крови (серповидная клеточная анемия),
  • не лечат детей до года.

Терапия Празиквантелом обычно не дает побочных реакций. Нежелательные эффекты могут возникать при тяжелых разновидностях гельминтоза. В этом случае может появляться головная боль, рвота, тошнота, понос, боль в области желудка, повышение температуры.

Профилактика шистосомоза заключается в санитарном просвещении населения, улучшении санитарных условий проживания. Также с этой целью борются с брюхоногими моллюсками. Частью профилактических мероприятий является обязательное профилактическое лечение населения, входящего в группу риска.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: