Что такое эхинококкоз?

Довольно редкий паразитарный недуг, развивающийся на фоне проникновения в человеческий организм личинки гельминта Echinococcus granulosus, называется эхинококкоз. Эхинококк у человека может поражать разные органы. Чаще он локализуется в печени, но иногда диагностировали эхинококкоз легких, почек и головного мозга. В нашей статье мы расскажем все про эхинококки: что это такое,  как выглядит эхинококк, симптомы у человека, а также как лечить эхинококкоз.

Что такое эхинококкоз?

личиночная стадия эхинококк гранулезус

Если говорить о том, что такое эхинококкоз, то это болезнь, возбудителем которой является личиночная стадия эхинококк гранулезус. Половозрелый эхинококк на фото представлен мелким глистом длиной не более 5,4 мм. Он имеет грушевидный сколекс – головной конец и несколько члеников. На сколексе есть присоски и два ряда крючьев.

Эхинококкоз на фото у человека выглядит в виде округлой кисты с жидким содержимым, которая чаще обнаруживается в печени. Половозрелых особей на фото эхинококкоза у людей обнаружить не получится, поскольку в нашем организме паразитирует только личинка. Это связано с тем, что человек выступает промежуточным хозяином, а окончательными хозяевами паразита являются представители семейства псовых. Именно в их кишечнике он созревает до стадии взрослого гельминта.

Эхинококк в печени на фото представляет собой пузырь сложной структуры. Это кистозный эхинококкоз.  Внешний слой капсулы – это слоистая оболочка, называемая кутикулой, толщиной до 5 мм. Под ней находится зародышевая структура, которая продуцирует дочерние пузыри и выводковые капсулы. Она же обеспечивает рост слоистой капсульной оболочки.

Важно! Заражение эхинококком человека – это тупиковый путь развития для паразита, поскольку в нашем организме он не созревает до половозрелых особей.

Жизненный цикл эхинококка и пути заражения

 пути заражения

Если говорить о том, как передается заболевание, то окончательным хозяином является собака. Именно при контакте с этими животными происходит заражение эхинококкозом человека. Болезнь может появляться у собак из-за поедания ими мясных отбросов с боен, кухонь, убойных площадок. Также собаки могут заражаться при поедании продуктов охоты.

От человека к человеку недуг не передается, поскольку в нашем организме нет половозрелых особей для продуцирования яиц. Возможные пути заражения людей следующие:

  1. Заражение травоядных животных может произойти при проглатывании яиц паразита с травой, водой и сеном. К человеку эхинококки могут попасть при разделке туш.
  2. Чаще всего эхинококкоз передается при контакте с собаками, на шерсти которых присутствуют яйца глиста. Они попадают туда при вылизывании после дефекации или облизывании больной собаки.
  3. Не исключен и такой путь, когда эхинококкоз печени или другого органа возникает из-за употребления в пищу немытых плодов и зелени, воды из природных водоемов.
  4. Также заражение может происходить от диких плотоядных при разделке шкур после охоты, шитье меховой одежды.

При поиске причин эхинококкоза пути заражения могут быть связаны с профессиональной деятельностью. Так, в группу риска входят чабаны, пастухи, стригали овец и их члены семей.

Перед тем, как будет проводиться диагностика эхинококкоза, необходимо научиться разбираться в стадиях развития паразита:

  1. Поскольку первичным хозяином являются представители семейства псовых, в их тонкой кишке обитает половозрелый гельминт. Из всех его члеников, только последний является зрелым и заполнен яйцами.
  2. Когда членик отделяется от червя, то с фекалиями выходит наружу, где и происходит его разрыв и обсеменение яйцами всего окружения.
  3. Как только яйцо (онкосфера) будет проглочена другим организмом, начинается личиночная стадия развития. Благодаря пищеварительным сокам зародыш освобождается от капсулы и при помощи крючьев проникает в слизистую ЖКТ.
  4. С кровотоком или лимфой он проникает в другие органы. Оседая в них, личинка через пару недель начинает приобретать пузырчатую структуру. Через полгода киста может достигать в размере 5 мм. Пузырек медленно растет, поэтому первые признаки недуга появляются через несколько лет.

Важно! Как видно из путей заражения, основная профилактика этого недуга направлена на соблюдение правил гигиены.

Причины и симптомы эхинококкоза

симптомы эхинококкоза

Основные причины эхинококкоза связаны не с присутствием кисты в организме человека, а с механическим давлением растущего новообразования на окружающие ткани и органы. Если у человека эхинококкоз, симптомы и течение недуга (независимо от места локализации кист) можно условно разделить на три стадии:

  1. Латентная стадия длится от начала инвазии и до появления первых признаков болезни. На данном этапе больного ничего не беспокоит. В бессимптомной стадии эхинококковые кисты можно обнаружить только случайно при проведении обследования по другому поводу. Единственное проявление болезни – проходящие эпизоды крапивницы, которая сопровождается сильным зудом. Инкубационный период: 8-13 недель, но может доходить до 15 лет (при альвеолярном эхинококкозе).
  2. Симптомы эхинококкоза у человека начинают появляться на второй стадии, когда новообразование вырастает до значительных размеров и оказывает давление на окружающие ткани. В это время больного могут мучить такие проявления заболевания:
  • диспептические расстройства,
  • тупые ноющие боли в области подреберья с правой стороны,
  • отмечается увеличение печени.
  1. Лечение эхинококкоза сложнее всего проводить на последней стадии, когда присоединяются осложнения. Они возникают у 10-15 процентов больных. Среди возможных осложнений недуга можно перечислить следующее:
  • киста может нагноиться,
  • механическая желтуха возникает на фоне непроходимости желчных протоков,
  • портальная гипертензия,
  • анафилактический шок,
  • печеночная недостаточность,
  • разрыв кисты с выходом содержимого в кишечник, желудок или брюшную полость,
  • отложение в стенках кисты кальция,
  • при попадании личинок в кровь и лимфу возникают личиночные метастазы в других органах (легких, мозге, селезенке)

Важно! К неспецифическим симптомам недуга можно отнести снижение веса, анорексию и слабость.

Виды заболевания и места проявления

кистозный эхинококкоз

Если у человека эхинококкоз, диагностика этого недуга проводится с учетом, что существует две формы болезни:

  1. Кистозный эхинококкоз. Этот недуг еще называют гидатидоз или гидатидная болезнь. Эту разновидность болезни провоцирует Echinococcus granulosus.
  2. Вторая форма называется альвеолярный эхинококкоз. Ее вызывает Echinococcus multilocularis.

Когда проводится диагностика эхинококкоза, чаще всего обнаруживают поражение печени. Но также встречаются такие редкие формы этой болезни:

  • эхинококкоз головного мозга,
  • почек,
  • кишечника,
  • эхинококкоз средостения.

К самым редким формам недуга можно отнести эхинококкоз костей, молочной железы и подкожной клетчатки.

Лечение эхинококкоза

микроскопическое исследование мочи

Если подозревают, что в организм попали эхинококки, лечение проводится только после тщательной диагностики. Для этого врач должен собрать анамнез и уточнить жалобы больного. Также учитывается эпидемический анамнез.

Лабораторные методы диагностики эхинококкоза следующие:

  1. В ОАК можно обнаружить эозинофилию. При биохимическом исследовании крови выявляют снижение альбумина, протромбина и рост гамма-глобулинов. Обычно это указывает на нарушение белоксинтезной функции печени.
  2. Проводится микроскопическое исследование мочи, в которой можно выявить возбудителя заболевания.
  3. Делают пробу Кассони. Для этого подкожно вводят эхинококковый антиген. Положительная проба косвенно указывает на заболевание.
  4. Также на наличие возбудителя можно исследовать мокроту.
  5. К иммунологическим диагностическим методикам относят РНГА, реакцию латекс-агглютинации, двойную диффузию в геле, ИЭФ и ВИЭФ, РФА, реакцию сколекс-преципитации, ИФА.

Среди инструментальных диагностических методик стоит перечислить:

  1. УЗИ позволяет выявить кисты в органах брюшной полости.
  2. С помощью МРТ находят патологические процессы в мягких тканях и головном мозге. При этом можно точно определить место локализации, размер и количество кист.
  3. Биопсия печени нужна для дифференциальной диагностики.
  4. Иногда для диагностики кист в брюшной полости проводят рентгенологическое исследование.
  5. КТ позволяет выявить место локализации, структуру, размеры и плотность кисты.

Лечение эхинококкоза проводится с соблюдением следующих общих рекомендаций:

  1. Больному назначают диетический стол номер пять.
  2. Консервативное лечение позволяет устранить симптомы болезни и защитить больного от рецидивов, но основное лечение только оперативное. В качестве консервативной терапии пациенту назначают следующие медикаментозные препараты:
  • анальгетики для обезболивания и устранения симптомов рвоты и тошноты,
  • гепатопротекторы для нормализации работы печени,
  • терапия противопаразитарными препаратами показана в целях защиты от обсеменения яйцами других органов, что возможно в процессе и после операции.
  1. При эхинококкозе используют разные способы хирургического лечения:
  • радикальная операция позволяет полностью устранить патологический процесс (с этой целью проводится резекция органа или перицистэктомия – удаление образования с капсулой),
  • резекция кисты и обработка этого участка противопаразитарными растворами,
  • паллиативные операции: криовоздействие и химиотерапия позволяют разрушить и удалить пораженные ткани, а также уничтожить паразитов,
  • операции для устранения осложнений – дренирование брюшной полости, кисты, желчевыводящих путей.

После лечения больной должен находиться на диспансерном учете на протяжении 6-12 лет. Обследование пациента проводят раз в год. Для этого берут на анализ кровь (ОАК и биохимия), мочу, делают УЗИ и рентген. Также делают серологическое исследование крови.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: