Что такое анизакидоз: симптомы и лечение

При попадании паразита в организм человека развивается глистное заболевание. Если говорить про анизакидоз, что это такое, то это паразитарная болезнь, которую вызывает зоонозный гельминт, являющийся представителем семейства Anisakidae. Самый первый случай заболевания человека анизакидозом был зарегистрирован в Нидерландах в середине 20 века. Длительное время врачи были уверенны, что этот паразит не причиняет вреда человеку, пока не поняли, что его личинки в состоянии существенно подорвать здоровье больного. В нашей статье мы расскажем все про анизакидоз: симптомы и лечение этого недуга.

Что такое анизакидоз?

анизакидоз человека

Анизакидоз человека провоцируют личинки паразита, относящегося к роду Ascaridida. Этот гельминт имеет веретенообразную форму и внешне схож с аскаридами, но отличается от них более крупными размерами. Он может вырастать до 6,5 см в длину. Головной конец паразита несколько заужен и имеет три пары присосок, с помощью которых он и прикрепляется к слизистой и органам хозяина.

Эти глисты чаще всего встречаются в мускулатуре, внутренних органах и брюшке рыб, ракообразных и моллюсков. Личинки могут достигать в размере 0,3-0,7 см. Но есть разновидность этих паразитов, не образующая цисты, а откладывающая личинки, которые могут достигать 60 мм в длину. После поедания зараженных рыб и ракообразных заражаются птицы, морские млекопитающие, некоторые виды хищных рыб. Они выступают окончательными хозяевами гельминта.

Личинки анизакид опасны для жизни человека не только тем, что могут вызывать непроходимость кишечника, но и по следующим причинам:

  • мелкие личинки свободно проникают в другие системы и органы человеческого организма и вызывают там воспалительный процесс и образование гранулем,
  • любые паразиты в организме человека провоцируют возникновение всевозможных аллергических реакций (крапивницы, бронхоспазма, аллергического отека).

Причины возникновения

употребление зараженной рыбы

Инвазии анизакидами у человека возникают при употреблении зараженной рыбы и недостаточно хорошо обработанных морепродуктов в пищу. Основные причины развития этого вида гельминтоза кроются в недостаточной термической обработке рыбы, ракообразных и моллюсков. Так, большому риску заражения подвергаются все те, кто любит рыбу (именно холодного копчения), суши, малосоленую селедку, а также люди, которые употребляют в пищу морепродукты, не прошедшие необходимую обработку. Даже после отлова рыбы личинки могут быстро проникать в мускулатуру и внутренние органы, поэтому очень важно разделывать рыбу сразу после отлова.

Люди являются тупиковым путем развития для анизакид, поскольку в их организме паразит не достигает состояния половозрелых особей. Обычно это паразитарное заболевание длится не более трех месяцев, но его последствия могут сохраняться и доставлять проблему человеку на протяжении многих лет. Это связано с токсико-аллергическим влиянием продуктов жизнедеятельности гельминта на человеческий организм.

С момента инфицирования и до появления первых симптомов может пройти от пары часов до нескольких недель. Личинка проникает в подслизистый или слизистый слой кишечного тракта. Она прочно фиксируется посредством головного конца. В этом месте впоследствии развивается отек и воспаление. Иногда появляются кровоизлияния и изъязвления. В дальнейшем здесь происходит некроз тканей и развитие эозинофильных опухолевидных гранулем.

Симптомы анизакидоза

боли в районе живота

Признаки заболеваний у людей могут отличаться в зависимости от места проникновения паразита:

  1. Если личинки осели в желудке, то пациента будут беспокоить боли в районе живота, постоянная тошнота и изредка рвота. При этом в рвотных массах может быть примесь крови. Наблюдается повышение температуры до значительных цифр. У некоторых больных присутствуют аллергические проявления.
  2. В случае внедрения личинок в пищевод больной жалуется на дискомфорт в животе и раздражение в области горла. Нередко на фоне этого возникает сильный кашель.
  3. При локализации паразита в кишечнике пациенту доставляет беспокойство боль вокруг пупка и в подвздошной области с правой стороны. Недуг часто проявляется метеоризмом и сильным урчанием в животе. Нередко у пациента отмечаются все симптомы, которые характерны для острого живота.

Если у человека анизакиды, лечение во много зависит от формы течения недуга. Так, выделяют острую, хроническую и подострую форму анизакидоза. Для легкой формы характерно наличие только диспепсических симптомов (ухудшение аппетита, рвота и тошнота). В тяжелых случаях ярко выражен болевой синдром, отмечается вздутие живота, запор и даже непроходимость кишечника.

Важно! На фоне общей интоксикации симптомы недуга могут дополняться головной болью, рвотой, тяжестью в области живота и иными признаками, которые характерны для язвы.

Цикл развития анизакид

в одной рыбе можно найти тысячу личинок

В своем развитии паразит проходит несколько стадий:

  1. Взрослые особи, живущие в организме морских млекопитающих, производят яйца, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями этих животных.
  2. Из оплодотворенных яиц в водоемах образуются личинки первой стадии.
  3. Далее они развиваются до личинок второй стадии, которые вылупляются из яйца и могут свободно плавать.
  4. Эти особи поедаются мелкими рачками и развиваются в их организмах в личинки третьей стадии.
  5. После их поедания паразиты попадают к промежуточным хозяевам (ракообразным, рыбам, моллюскам). В их организмах можно встретить не только личинки, но и цисты паразита (это зародыши в капсулах). В одной рыбе можно найти тысячу личинок. Здесь паразит мигрирует в брюшную полость и вырастает в длину до трех сантиметров.
  6. Далее при поедании зараженных рыб, ракообразных и моллюсков происходит заражение окончательных хозяев паразита (морских млекопитающих). В их организме личинки развиваются до половозрелых особей, размножаются и производят яйца. Цикл замыкается.

Важно! Человек выступает случайным хозяином паразита. В его организме анизакиды не могут достигать половозрелого состояния и производить яйца.

Лечение анизакидоза

Диагностика недуга проводится на основании анамнеза и клинических данных. Важно уточнить у больного, поедал ли он плохо обработанные морепродукты и рыбу. Также учитывается наличие аллергической реакции. Очень важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить анизакидоз от язвы. Нет смысла делать анализы кала и серологическое исследование крови, поскольку здесь не удастся выявить характерные изменения и глисты. Иногда личинки обнаруживаются в рвотных массах. Также в диагностических целях можно провести ФГДС и контрастную рентгенографию. В ОАК обнаруживается небольшой лейкоцитоз и эозинофилия.
лечение анизакидоза
Специфического лечения анизакидоза не существует. Даже если вы не лечили это заболевание, оно может самостоятельно пройти через три месяца. Однако в этом случае велик риск появления последствий токсико-аллергического воздействия паразита.

Если говорить о том, как избавиться от заболевания, то для этого используют противогельминтные препараты с широким спектром активности. Обычно лечение проводится с помощью одного из следующих медикаментозных средств:

  1. Мебендазол. Действие этого препарата направлено на подавление белкового синтеза паразита. Лекарство практически не оказывает системного воздействия на организм, но может накапливаться в личинках, вызывая их гибель.
  2. Тиабендазол относится к малотоксичным препаратам, механизм воздействия которых до конца не изучен. Известно, что это лекарство особенно эффективно в лечении анкилостомоза.
  3. Не менее эффективным лекарственным средством считается Альбендазол. Этот препарат часто назначают для лечения инвазий, вызываемых личинками свиного цепня.

Важно! Поскольку в инструкции ко всем этим препаратам не описаны четкие схемы лечения анизакидоза, проводится несколько коротких терапевтических курсов.

Если недуг дал опасные осложнения, то показано оперативное вмешательство. Это касается случаев кишечной непроходимости, когда требуется срочная резекция кишечника. Операция обычно проводится эндоскопическим путем. При этом в процессе резекции можно провести удаление личинок. Важно полностью убрать паразита, поскольку не удаленный головной конец приведет к формированию новых гранулем.

Не менее опасным осложнением заболевания, которое тоже требует срочной операции, является прободение кишечника и провоцируемый им перитонит. После оперативного лечения больной должен находиться под диспансерным наблюдением на протяжении года. Раз в полгода или квартал обязательно делается ФГДС.

Профилактика

Что касается профилактики этого недуга, то важно придерживаться таких правил:

  • Не стоит употреблять в пищу сырую или малосоленую рыбу, а также морепродукты, не прошедшие надлежащую обработку. Гибель личинок паразита наступает при 80 градусах при условии, что такое температурное воздействие длится не менее 20 минут.
  • Свежевыловленную рыбу нужно как можно раньше потрошить, чтобы у личинок не было возможности внедриться в мускулатуру и органы.
  • Замораживать рыбу нужно на протяжении не менее пяти дней при температуре не ниже -20 градусов.
  • Соленая рыба считается безопасной только при условии, что концентрация соли не меньше 14 процентов, а процесс засолки длился как минимум 12 дней.

Также в профилактических целях важно соблюдать правила разделки сырой рыбы. Для этого на кухне должен быть специальный нож и отдельная разделочная доска. Улов, который идет на продажу, обязательно подвергают гельминтологической проверке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: