Альвеококкоз печени: симптомы и лечение

Ленточные черви из отряда циклофиллид, являющиеся разновидностью эхинококка и называемые альвеококком, вызывают заболевание альвеококкоз. Этот недуг считается разновидностью эхинококкоза. Чаще всего личинки этого паразита закрепляются в печени, но с кровотоком могут попадать в другие органы (мозг, глаза, легкие). Альвеококкоз печени еще называют паразитарным раком. Это достаточно тяжелый недуг, который может обнаруживаться у людей и животных. Поскольку симптомы этого заболевания можно спутать с другими болезнями, очень сложно провести диагностику и назначить нужное лечение.

Альвеококкоз печени

альвеококкоз печени

Эхинококк и альвеококк могут провоцировать у человека тяжелые поражения внутренних органов. Все эти недуги относят к цестодозам.  Альвеококкоз печени – это тяжелая болезнь, при которой в органе образуются белесые хрящевые узлы, заполненные темно-бордовым содержимым. В этой жидкости находятся личинки будущих альвеококков. На разрезе печени эти узлы напоминают полости. Их размер колеблется в пределах 5-300 мм.

Первичные проявления недуга отсутствуют, а сама болезнь имеет хроническое течение. Именно поэтому к специалисту пациенты обращаются несвоевременно, более того чаще они идут к гастроэнтерологу, нефрологу, пульмонологу, терапевту, а не к врачу паразитологу. Осложнениями альвеококкоза являются метастазы в другие органы и ткани. После того как в одном органе образуются множественные опухолевидные образования, гельминт легко прорастает через стенки органа и захватывает новые ткани, продвигаясь все дальше.

Внимание! При отсутствии своевременного адекватного лечения недуг приводит к смерти больного.

Чаще всего опухолевидные образования локализуются внутри печени, но при сильном разрастании могут появляться и на поверхности. Если же паразит прорастет сквозь диафрагму, то он захватит легкие и почки. При попадании личинок в кровоток не исключена вероятность поражения головного мозга и других органов. У людей с иммунодефицитом недуг прогрессирует стремительно.

Пути заражения

пути заражения

Именно у грызунов чаще всего встречается альвеококкоз животных. Но заражение людей от них невозможно. Однако волки, дикие собаки, лисы, песцы и койоты, питающиеся мышами, являются хозяевами паразита. В кишечнике этих животных альвеококк прекрасно себя чувствует, размножается и растет. С фекалиями животных яйца глистов попадают во внешнюю среду.

Что касается домашних животных, то заражение собаки может произойти, если она съест мясо больной нутрии и ондатры. Во время вылизывания после опорожнения кишечника собака переносит яйца паразита на шерсть. Если человек погладит такую собаку, то произойдет его заражение.  Именно поэтому после контакта с любыми животными нужно мыть руки.

Домашние кошки не могут быть хозяевами паразита, но если они проживают рядом с инфицированной собакой, то яйца глиста могут попадать на шерсть кошек, поэтому после контакта с такой кошкой возможно заражение человека альвеококкозом.

Гораздо реже признаки альвеококкоза у человека появляются после вдыхания яиц паразита вместе с воздухом. Однако вероятность такого заражения составляет всего 5 %, поскольку яйца быстро погибают при высыхании.

Симптомы и стадии заболевания

общее недомогание

Прежде чем описывать симптомы альвеококкоза, необходимо разобраться в стадиях развития паразита в организме хозяина. Echinococcus multilocularis, так называется паразит, провоцирующий недуг, отличается небольшими размерами (4,5 мм). На голове гельминта находится четыре присоски и 32 хитиновых крючка, расположенных в два ряда. Также на теле есть проглоттиды, самая большая из которых является гермафродитной. Внутри ее тела находится маточная полость, заполненная яйцами.

Гельминт продолжает свой род за счет того, что эта проглоттида отделается от родительского тела и  выходит с фекалиями наружу. После чего она лопается и откладывает яйца во внешней среде, где они могут длительное время сохраняться, не теряя своей инвазивности.

Если у человека альвеококкоз, симптомы зависят от стадии развития паразита. Его жизненный цикл состоит из одного промежуточного и одного постоянного хозяина. При этом в своем развитии он проходит следующие стадии:

  1. Когда зрелая проглоттида попадает вместе с фекалиями во внешнюю среду, она разрывается и заражает яйцами все вокруг. Чтобы яйца могли начать свое дальнейшее развитие, нужен промежуточный хозяин.
  2. Мелкие грызуны во время поедания зараженной яйцами травы заболевают альвеококкозом. Что касается человека, то он не может стать промежуточным хозяином, поскольку это будет тупиковым путем развития для паразита.
  3. Как только яйцо оказывается в организме промежуточного хозяина, под действием желудочного сока его оболочка растворяется и появляется личинка. Так начинается личиночная стадия альвеококка. Личинка прогрызает стенку кишечника или желудка и попадает в системный кровоток. После этого она вместе с кровью перемещаются по организму, пока не зафиксируется в каком-либо органе (мозге, печени, легких, глазах). После этого гибель грызуна наступает через 30-40 суток. Что касается человеческого организм, то там паразит может существовать годами.
  4. В 90 % случаев личинка альвеококка закрепляется в печени, окружает себя оболочкой (цистой) и начинает процесс размножения почкованием. При этом паразит прорастает в другие органы и мышцы.
  5. После гибели больного грызуна его тушку может съесть представитель семейства псовых. Он становится постоянным хозяином, как и человек. В его кишечнике паразит вырастает до взрослой особи и активно размножается. При этом круг развития гельминта замыкается.

мрт печени

Поскольку первичные симптомы недуга у человека отсутствуют, болезнь может развиваться десятками лет без каких-либо проявлений. Иногда признаки гельминтоза, как и другие болезни печени, можно заметить на МРТ, УЗИ или КТ. Эти обследования обычно назначаются по поводу другого заболевания.

Поскольку пузыри альвеококка препятствуют нормальному кровоснабжению печени, начинаются дегенеративные процессы в органе и атрофия тканей. Но, несмотря на это, больной нормально себя чувствует и не теряет работоспособности вплоть до появления осложнений:

  • механическая желтуха развивается при прорастании цист в желчные протоки,
  • инвазии могут проникать в печеночно-дуоденальную связку или ворота глиссона,
  • развивается холангит,
  • абсцесс печени появляется при нагноении новообразования из-за попадания вторичной инфекции,
  • метастазирование в забрюшинные лимфоузлы приводит к их воспалению,
  • кисты альвеококка могут прорастать в двенадцатиперстную кишку и желудок,
  • также различные осложнения возникают при метастазировании новообразований в другие органы и ткани.

При осложнениях больного беспокоят следующие симптомы:

  • общая слабость,
  • боль в эпигастрии или же в районе правого подреберья,
  • часто бывает тошнота,
  • иногда рвота,
  • отрыжка,
  • горечь во рту,
  • головные боли,
  • крапивница,
  • кожный зуд и сыпь,
  • лихорадка.

Важно! При проникновении альвеококка в другие органы симптомы недуга будут схожи с признаками опухоли этого органа.

Например, при инвазии в головной мозг появляются головные боли, эпилептические припадки, повышается внутричерепное давление, возникает паралич или парез конечностей, спутанность сознания.

Лечение альвеококкоза

диагностическая лапароскопия

Поскольку больные чаще всего обращаются не к паразитологу, а к другим специалистам, диагностика в гастроэнтерологии позволяет выявить нездоровую печень. Орган увеличен, в нем прощупываются уплотнения, бугристая поверхность, а также неровные края.  Боль при пальпации может отсутствовать либо быть сильно выраженной.

Для правильной диагностики важно провести такие исследования, как МРТ, КТ, УЗИ, допплерография. Наиболее информативным исследованием является МРТ, поскольку можно оценить не только степень поражения органа, но и выявить очаги метастазирования. Также с диагностической целью проводятся такие исследования:

  • РЭМА,
  • РАЛ,
  • диагностическая лапароскопия,
  • сцинтиграфия печени,
  • на ранних стадиях делают ПЦР, ИФА, РИГА, РЛА и аллергические тесты (реакция Казони и эозинофилия).

Чем раньше начато лечение альвеококкоза, тем больше шансов на выздоровление.  В запущенных случаях смертность составляет 90 %, а оставшиеся в живых больные без лечения могут прожить максимум 10 лет.

Наиболее результативное – оперативное лечение. На начальной стадии могут помочь антипаразитарные препараты (Мебендазол и Левамизол). При множественном поражении показана трансплантация органа.

При запущенном альвеококкозе показаны следующие виды оперативного лечения:

  1. Резекция печени – это иссечение паразитарного образования, его вылущивание и дальнейшее удаление. При множественном альвеококкозе удаление производится поэтапно.
  2. Если в желчном пузыре находятся множественные паразитарные ткани, то орган удаляют.
  3. Частичная резекция показана при прорастании новообразований в крупные сосуды. В этом случае оставшуюся часть органа обрабатывают формалином или антипаразитарными препаратами.

Профилактика альвеококкоза

Любые паразитарные инвазии проще предотвратить, чем потом лечить, поэтому стоит придерживаться профилактических мер. Обязательно нужно соблюдать правила гигиены и мыть руки перед употреблением пищи, после игр и ухода за домашними животными, а также после любых земляных работ. Обязательно мойте ягоды и плоды перед употреблением в пищу.

Если вы проживаете в эпидемически неблагоприятном регионе по заражению эхинококкозом и альвеококкозом, то желательно раз в год проходить медицинское обследование. Для этого у терапевта нужно попросить направление к паразитологу, который проведет необходимые исследования.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: