Каким должно быть питание при варикозном расширении вен на ногах

питаниеНемаловажная цель диеты при варикозе век – обеспечение организма оптимальным набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению стенок сосудов. При избыточном весе следует ограничивать еду не только по калорийности, но следить за ее составом с насыщенным содержанием белков. В частности, употреблять рыбу, кальмары, креветки и другие морепродукты.

Питание при варикозном расширении вен на ногах

При варикозе одно из основных условий поддержания стабильного состояния больного – удержание веса на одном уровне и сбалансированное для этой болезни питание. Ограничение веса достигается строгим соблюдением диеты наряду с некоторыми другими мероприятиями.

Кроме того, обеспечение организма витаминами, микроэлементами, белками также осуществляется путем составления необходимого рациона. Следует позаботиться о наличии богатых белком морепродуктах в рационе больного варикозом. Это могут быть морские рыбы, кальмары, креветки.

При подборе продуктов обращайте внимание на содержание витамина Р или рутина, оказывающего эффективное противодействие варикозу. Этим витамином богаты каштаны и лесные орехи.

Читайте также: Можно ли делать массаж ног при варикозе

Главные задачи диеты при варикозе

Сформулируем основные задачи, которым должно соответствовать питание при варикозе вен на ногах. В список целей, которые ставит себе врач и пациент при назначении диеты, входят:

  • для улучшения трофических качеств крови уменьшить ее вязкость, уменьшая давление на стенки сосудов,
  • укрепление стенок сосудов, останавливая деструктивные процессы и закладывая основу для их нормализации,
  • снятие отечности, без утраты жидкости организмом,
  • устранение избыточного веса, нивелирующего все усилия по борьбе с варикозом.

Соблюдение диеты должно стать постоянным правилом практически при любом заболевании сосудистой системы, рассматривая как профилактическое мероприятие. При правильном питании нормализуется кровоток, уменьшится нагрузка на сосуды, в том числе с понижением артериального давления, поддержание оптимального солевого баланса в организме.

Все особенности диеты желательно обсудить с лечащим врачом, который должен учесть и внести коррективы, принимая во внимание особенности организма, возраст и вес пациента, наличие наследственных болезней, специфику образа жизни, аллергические реакции, общее состояние здоровья.

Полезные продукты при варикозе

питаниеОрганизация правильного питания при варикозном расширении вен обеспечивает организм всем необходимым, не создавая осложнений в работе ЖКТ. В данном разделе рассмотрены продукты, которые при разумном потреблении, положительно сказываются на течении болезни:

  1. Растительная клетчатка, характерна медленным выделением углеводов, отсутствием жировых отложений. Энергия выделяется равномерно в течение всего времени переваривания, не требуется скачкообразных дох инсулина.
  2. Вода, общее суточное потребление которой должно составлять 2-2,5 литра как в чистом виде, так и в составе различных блюд.
  3. Сухофрукты, могут выступать эквивалентом сладостей и разжижают кровь.
  4. Специи, такие как имбирь, куркума, тимьян, карри содержат активные вещества и улучшают состояние крови.
  5. Орехи и бобовые содержат много витамина Е (антиоксидант) и богаты растительными белками.
  6. Морские водоросли содержат йод и минералы, укрепляющие сосуды.
  7. Фрукты и ягоды богаты витамином C, вишня и малина увеличивают содержание в крови гемоглобина.
  8. Различные морепродукты поставляют Омега-3 ненасыщенные жиры, способствующие удалению бляшек холестерина.
  9. Пророщенная пшеница насыщена аминокислотами, витаминами и жирными кислотами.

Читайте также: Симптомы и лечение внутреннего варикоза на ногах

Продукты, которые желательно исключить из рациона при варикозе

Рассмотренные ниже продукты нежелательно употреблять людям, желающим снабжать организм необходимыми витаминами без нанесения существенного вреда. Сосуды, подвергшиеся варикозному расширению, могут существенно пострадать при употреблении перечисленных продуктов:

  • алкоголь,
  • пища, богатая животными жирами,
  • легкоусвояемые углеводы (сахара),
  • кофе, черный чай,
  • различные консервы,
  • мясные бульоны,
  • копченая продукция.

Список нежелательных продуктов уступает в размере рекомендованным, однако в нем фигурируют названия групп товаров. Если отказ от некоторых продуктов представляет определенные сложности, тогда следует поискать близкие аналоги среди рекомендованных. При отсутствии замены следует существенно ограничить потребление продуктов из второго списка, с полным отказом от них впоследствии. При улучшении течения болезни либо полного устранения симптомов варикоза следует продолжать придерживаться избранной диеты во избежание рецидива.

Режим питания при сосудистых заболеваниях

питаниеОпределившись с набором основных продуктов следует определить правильный режим питания. Основные правила питания при варикозе просты, но требуют их строгого соблюдения:

  1. Завтрак обязателен. Половина суточной нормы углеводов и белков должна поступать во время завтрака. Чашечка кофе и маленький бутерброд с утра являются грубейшим нарушением режима питания.
  2. Прием пищи дробный, но частый. Переход с трех- на пятиразовое питание. Основная цель – равномерная загрузка ЖКТ и кровеносной системы.
  3. Отказ от приема пищи после 18 часов, тем более ничего не есть перед сном.
  4. Уменьшить или отказаться от питья во время или сразу после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Читайте также: Как правильно парить ноги при насморке

Потребление воды при варикозной болезни

В ходе диеты на первом этапе (до нормализации веса) необходимо обеспечить повышенное поступление воды в организм. Особое внимание уделяйте качеству используемой воды. Чистая вода благотворно скажется на работе ЖКТ. Улучшит внешний вид кожи, ногтей, волос, а также самочувствие и состав крови.

Читайте также:  Какие упражнения можно делать при пяточной шпоре
Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта