Какие продукты нельзя есть при подагре и список

Какие продукты нельзя есть при подагре и список  В старости Екатерина Вторая ходила по дворцу в специально сшитых тапочках и валенках из-за выраженных болей в суставах ног. Бедные люди страдали от данного заболевания меньше, потому что их рацион питания был весьма скуден и состоял в основном из растительно-молочной пищи. Так была замечена связь подагры от продуктов питания, которые употребляются в пищу человеком.

В дальнейшем было доказано, что это связано с нарушением обмена пуринов в организме. Чрезмерное поступление их с продуктами питания приводит к воспалению, отечности суставов, проблемам с почками. Ограничение запрещенных продуктов помогает добиться купирования симптомов данного заболевания.

Читайте также: Какой должна быть диета при подагрическом артрите

Какие же продукты нельзя есть при подагре, список

При выявлении подагры и подозрении на данное заболевание врач в первую очередь дает больному список запрещенных продуктов питания, которые нежелательно употреблять в больших количествах. Многие продукты полностью убрать из рациона не получится, так как это приведет к другим нарушениям, но ограничить их применение крайне необходимо.

Если пациент с обменными нарушениями придерживается диеты, то болезнь не прогрессирует, состояние значительно улучшается. На фоне правильной диеты возможно сократить или уменьшить прием необходимых для лечения подагры препаратов. Это значительно улучшает качество жизни пациентов, страдающих от этого тяжелого недуга, и продлевает срок жизни.

Какие продукты нельзя есть при подагреСписок продуктов, которые нежелательно употреблять при подагре

  1. Рыба и морепродукты. Они очень полезны для организма, так как содержат необходимые для скелета минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. Также они являются источником поступления в организм йода. Но они содержат очень много пуриновых веществ, поэтому применение должно быть ограничено. Употреблять нужно не чаще 2-х раз в неделю и небольшими порциями. Особенно вредны копченые и соленые рыбные блюда, консервы. Их нужно полностью исключать из питания, а употреблять в пищу только отварную рыбу. Любимое пиво с рыбкой при подагре нужно забыть, чтобы не было обострения болезни.
  2. Мясо и мясопродукты. Это основной источник гема – белка, необходимого для эритроцитов. При ограниченном употреблении мяса может развиться анемия. Мясо – основной источник строительного белка, который очень необходим, особенно для растущего организма. В мясных продуктах много незаменимых аминокислот, белков для поддержания иммунитета. По этой причине исключать мясные продукты из рациона нельзя. Но мясо – лидер по содержанию пуриновых оснований. Нельзя употреблять мясо в копченом, вяленом, соленом виде. Лучше отварное или в виде паровых котлет. Порции должны быть ограниченными.
  3. Нельзя употреблять в пищу рыбные и мясные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ.
  4. Ограничение потребления соли до 5 г/сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению АД.
  5. Спиртные напитки. Это вино, пиво и крепкие алкогольные напитки.
  6. Кофе, шоколад, сладости.
Читайте также:  Почему появляется сыпь на стопах у ребенка

Продукты, рекомендованные для употребления в пищу при подагре

  1. Молочные продукты. В пожилом возрасте необходимо использовать в рационе кисломолочную пищу. Она помогает улучшить микрофлору кишечника, что способствует нормальному пищеварению.
  2. Овощи. Они обязательны для употребления, так как содержат витамины, минеральные вещества, улучшают процесс пищеварения.
  3. Вода. Для нормального обмена веществ в организме обязательно нужна простая вода, не чай, компот, а именно простая вода. Она вымывает соли, которые образуются в процессе обмена веществ, и выводит из организма. Если в рационе питания мало воды, то это неизбежно приведет к отложению солей и ухудшению общего состояния.
  4. Фрукты. Очень полезны для пищеварения, содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества.

Какие же продукты нельзя есть при подагре, списокОсновными принципами диеты при подагре являются:

  • Умеренность в пище – принимать еду нужно маленькими порциями и часто, ни в коем случае не переедать. Это поможет снизить вес, что благотворно скажется на суставах и общем самочувствии в целом. Голодать нельзя – это может окончательно нарушить обменные процессы в организме.
  • Разгрузочные дни. В такие дни не нужно употреблять мясо, рыбу. Предпочтение отдается растительно-молочной диете. Это могут быть кефирные, овощные, фруктовые дни.
  • Сбалансированное по основным ингредиентам питание с учетом суточной калорийности. Это поможет справиться с лишним весом и приведет к нормализации обменных процессов. Суточная калорийность для взрослого человека не должна превышать 2500-2800 ккал. Жиры преимущественно растительные.

Правильное, сбалансированное питание с ограничением вредных продуктов, применением разгрузочных дней помогают улучшить прогноз заболевания, снизить негативные последствия и осложнения, улучшить качество жизни. Для того чтобы добиться стойкого эффекта и не сорваться, лечение нужно проводить под руководством опытного врача диетолога, который поможет рассчитать калораж, составит примерное меню. Под наблюдением врача минимизируется риск уйти от правильной диеты. Диетолог поможет скорректировать рацион питания. От пациента требуется ведение пищевого дневника и отражение динамики веса и наблюдение за самочувствием. Совместными усилиями можно добиться хороших результатов.

Оцените статью
Информационный портал по лечению и профилактике, заболевания желудочно-кишечного тракта